网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 国内时讯 >

风正一帆悬——以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间

时间:2019-01-02 10:06 来源:人民日报 点击:

在中华民族伟大复兴的进程中,2018年会以“极不平凡”被人们铭记。

全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中国百年未有之大飞跃同世界百年未有之大变局交汇于此……

面对复杂形势,肩负历史重任。一年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,迎难而上、砥砺奋进,以初心不变的定力、沉着应变的智慧、主动求变的勇气,抓改革、促发展、惠民生、强党建,向着党的十九大确定的宏伟目标破浪前行。

以“咬定青山不放松”的坚强决心,更高举起改革开放大旗

这是新时代改革开放的最强音——

“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,向海内外宣示中国更高举起改革开放大旗的坚强决心。

世界在聆听,时代在聆听。

作为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,“改革开放”在2018年这一历史关键节点,更显意味深长、字字千钧。

国内社会主要矛盾变化,周期性、结构性、体制性问题交织;外部环境风云变幻,世界格局深刻重组,保护主义、单边主义纷扰,逆全球化、民粹主义泛起……

如船至中流、人到半山,我们比历史上任何时期都更接近实现伟大梦想,也迎来更急的浪、更陡的坡。

站在历史前行和人类发展的“十字路口”,中国将何去何从?

一年来,作为蓝图的擘画者、航船的掌舵人,习近平总书记站在治国理政高度、秉持兼济天下胸怀、着眼伟大复兴使命,运筹帷幄,举旗定向——

2018年新年贺词,寄语中华儿女:“以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

再赴深圳,勉励干部群众:“即便我们存在这样那样的一些困难和问题,也要在继续走下去中加以解决、加以克服。”

考察海口,指引前进方向:“我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。”

……

重大会议、考察调研、集体学习、会见外宾、发表演讲……习近平总书记不断释放强烈信号,彰显以改革开放回答时代之问、回应人民期盼、推进复兴伟业的坚强决心。

这份决心,体现在志不求易、事不避难,敢于向一切顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化的藩篱。

2018年5月的最后一天,月坛北小街2号,崭新的国家医疗保障局牌子映入公众眼帘。

从党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的决定,仅仅3个月,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,方案确定的25个应挂牌的新组建或重新组建部门全部亮相。

调整力度之大绝无仅有!组建速度之快绝无仅有!

这一轮深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。不光是改头换面,更是脱胎换骨,直指多头分散、条块分割问题,确保中央令行禁止。

触动利益比触动灵魂都难,但改革就要迎难而上。

亲自担任文件起草组组长,多次主持会议听取意见,召开中央全会专题研究……为了国家长治久安,以习近平同志为核心的党中央坚定决心,除羁绊、破藩篱。

改革进行到今天,愈进愈难、愈进愈险,但不进则退、非进不可。

中央与地方财权事权的划分,率先在基本公共服务领域取得突破;建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,养老保险全国统筹迈出第一步;探索租赁房屋常住人口在城市公共户口落户,打破人口自由流动的壁垒……

啃硬骨头,涉深水区,一系列深层次改革加快推进,为中国长远发展夯基筑台、立柱架梁。

这份决心,体现在抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神抓好重大改革举措落实,高扬改革开放时代精神。

滚滚长江,奔流不息。

从重庆到武汉,从2016到2018,相隔800多个日夜后,推动长江经济带发展座谈会再次召开。

两年前的改革部署有没有落到实处?两年来的改革进程走到了哪里?习近平总书记沿江而行,实地察看化工企业搬迁、改造以及码头复绿情况,亲自推动改革落地见效。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部