网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 国内时讯 >

中央首次明确乡村振兴时间表 这5个新提法很重要(2)

时间:2018-01-02 09:55 来源:央视综合 点击:

 
  严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”
 
  会议提出,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,建设平安乡村,确保乡村社会充满活力、和谐有序。
 
  魏后凯指出,所谓“微腐败”,其实就是在农民身边的“苍蝇式”腐败,这种腐败直接侵犯农民利益,也容易造成“小官巨贪”,危害很大,所以要严肃查处。
 
  有专家表示,越往基层,权力生态中的“熟人社会”特征越明显,由于人情因素、利益因素、亲情因素的干扰,可能出现对于权力的监管失效的现象,因此要加强权力监管力度,强化权力制衡。
 
  比如,成立村民监事会等监督机构,重大决策过程必须由监事会讨论决定,不能让“村官”成了“村霸”;加强基层纪检、审计等监管力度,加大对监督机构自身的问责力度,不能让基层反腐力量失灵。(记者李金磊)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部