网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 国内时讯 >

中国这5年:坚定不移贯彻新发展理念

时间:2017-08-07 09:42 来源:共产党员网 点击:


  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

  自中共十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念以来,新发展理念正在统领中国发展全局。

  管全局、管根本、管长远的导向

  习近平强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。

  创新发展注重的是解决发展动力问题。新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,中国在全球经济竞争中就会处于下风。

  协调发展注重的是解决发展不平衡问题。在经济发展水平落后的情况下,一段时间的主要任务是要跑得快,但跑过一定路程后,就要注意调整关系,注重发展的整体效能,否则“木桶”效应就会愈加显现,一系列社会矛盾会不断加深。

  绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。

  开放发展注重的是解决发展内外联动问题。国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则正在面临重大调整,引进来、走出去在深度、广度、节奏上都是过去所不可比拟的,应对外部经济风险、维护国家经济安全的压力也是过去所不能比拟的。

  共享发展注重的是解决社会公平正义问题。让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求。

  违背新发展理念的坚决纠正

  2016年1月29日,习近平在中共中央政治局第三十次集体学习时强调,“新发展理念就是指挥棒、红绿灯。”

  习近平强调,全党要把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃。

  4个方面落实新发展理念

  如何落实新发展理念,习近平着重强调了4个方面。

  第一,深学笃用,通过示范引领让干部群众感受到新发展理念的真理力量。确立新发展理念,需要不断学、深入学、持久学,从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信。不能讲得头头是道,做起来轻轻飘飘。要增强大局意识、战略意识,善于算大账、总账、长远账,不能只算地方账、部门账、眼前账,更不能为了局部利益损害全局利益、为了暂时利益损害根本利益和长远利益。

  第二,用好辩证法,对贯彻落实新发展理念进行科学设计和施工。要坚持系统的观点,依照新发展理念的整体性和关联性进行系统设计,做到相互促进、齐头并进,不能单打独斗、顾此失彼,不能偏执一方、畸轻畸重。

  第三,创新手段,善于通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念。在贯彻落实中,对中央改革方案中的原则性要求,可以结合实际,进一步具体化;遇到改革方案的空白点,可以积极探索、大胆试验;遇到思想阻力和工作阻力,要努力排除,不能退让和妥协,不能松懈斗志、半途而废。

  第四,守住底线,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险。当前和今后一个时期,我们在国际国内面临的矛盾风险挑战都不少,决不能掉以轻心。各种矛盾风险挑战源、各类矛盾风险挑战点是相互交织、相互作用的。如果防范不及、应对不力,就会传导、叠加、演变、升级。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部