网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 国内时讯 >

代表委员热议“打虎拍蝇” 保持惩治腐败高压态势

时间:2017-03-11 16:28 来源:共产党员网 点击:

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进反腐败工作,一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以法,党风廉政建设和反腐败斗争已形成压倒性态势。下一步,这项工作将如何深入开展,显然是海内外共同关心的问题。

  2017年的政府工作报告对反腐依然不吝着墨:“要认真落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入”“坚决贯彻落实党中央八项规定精神,一以贯之纠正‘四风’”“保持惩治腐败高压态势”“严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”……

  在接受记者采访时,各地各界的代表委员也对此发表了自己的见解。

  1.力度不减弱

  “中央一直保持惩治腐败的高压态势。”全国人大代表、四川德阳市人大常委会原主任刘守培对本报记者表示,反腐的力度从来就没有减弱过。

  力度不减弱,方向在调整。“比如中央纪委提到的‘四种形态’,就力争把纪律挺在前头。在未来,要形成多用纪律处分,极个别、极极个别追究法律责任的形态。同时,现在中央也在加大处置基层腐败的力度,一些看起来很小的‘官’,腐败的危害也不容小视。此外,针对官员违反‘四个意识’的问题,也加大了处理的力度。”刘守培说。

  全国政协委员、中国社科院原副院长朱佳木则表示,十八大以来,中央“打铁还需自身硬”“老虎苍蝇一起打”“有案必查、有腐必反”等一系列提法和措施,使党风政风发生了明显好转。

  “我们在地方上对此感受非常明显。”全国人大代表、四川省广安市市委书记侯晓春告诉本报记者,以四川为例,通过激浊扬清、祛邪扶正、风清气正的干事创业的环境正在全面形成。侯晓春说。

  2.制度不停步

  在保持力度不减的情况下,要使“不敢腐、不能腐、不想腐”的局面真正形成,则需要制度建设。

  “制度建设是保障。没有完善的制度,社会风气、党风要实现根本好转就会成为空话。各行业都应该按照制度做事,任何人都不能游离于制度之外。”刘守培说。

  侯晓春则表示,十八大以来党内确立的一系列规则条例,给反腐倡廉工作立起了“四梁八柱”,形成了强大的制度保障。“把制度建设、规矩纪律挺在前面,不仅可以净化政治生态,也可以更好地为党员干部创造良好的干事环境和氛围。”侯晓春说。

  在今年两会的部长通道上,监察部部长杨晓渡表示,今年的一项重头工作,就是推进监察体制改革。“下一步,我们要继续研究监察体制改革的很多具体事务,通过实践探索来积累经验,为全国人大立法提供一些实际的素材。”杨晓渡表示,国家监察法的立法实际上是为国家的反腐败立法。立法以后,不但实现对共产党员干部监督的全面覆盖,而且实现对公职人员监督的全面覆盖。

  在刘守培看来,监察委员会是一个“约束机构”,它提醒公职人员哪些能做、哪些不能做。“这是新的历史时期所需要的。现在尽管还在试点,但我相信很快就会在全国推开。”刘守培说。

  朱佳木则表示,只要保持住对腐败的高压态势,就可以为制定反腐败的制度、法律赢得时间。在他看来,诸如党内政治生活准则、中共纪律处分条例等制度以及未来人大将制订的反腐败的法律,都是解决腐败问题的“治本”之道。这也需要时间,不可能一蹴而就。

  3.干事不影响

  “一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好的政治生态。”今年两会,在辽宁代表团参加讨论时,习近平总书记如是说。的确,反腐败的真正目的,还是为了营造良好的政治生态,最终把干事、把改革推向深入。

  “我的体会是,反腐不仅不会影响党员干部做事的积极性和热情,反而给干事创业营造了良好的环境。在党中央、四川省委的领导下,四川省党员干部思想觉悟提高了,廉政建设制度形成了,也调动了广大党员干部创业、创新、创超的积极性,使得经济发展有了强劲动力。”侯晓春说。他以自己所在的广安为例:“2015年、2016年连续两年,广安的固定资产投入、GDP增长都超过千亿元,财政收入则呈两位数增长。这就说明,党的建设的加强,反腐倡廉造就风清气正的环境,规矩意识的形成,真正调动了干部群众的积极性和创业激情。”

  浙江省湖州市长兴县新川村党支部书记张天任代表表示,严抓严管党员干部作风后,村子的建设驶上快车道,村风文明,村容整洁,村人均年收入超过了10万元。下一步,我们将继续从严从实管好干部,不能满足于取得的成绩,不能有缓缓气、歇歇脚的心态,干部要“干事不挂空挡、用权不碰红线”。

  刘守培则表示,那些说“反腐影响工作”的,只是极个别的消极现象。“十八大以来,反腐教育落到了实处,我们在基层深有感触,绝大多数干部做到了兢兢业业。”他说。

  正如全国政协委员刘长乐所言,中国反腐荡气回肠、催人奋进。反腐振奋了党心、民心,世界需要了解的正是这样的“中国故事”。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部