网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 国内时讯 >

让乡镇干部在岗位上奋发有为

时间:2017-03-11 16:27 来源:共产党员网 点击:

  主持人

  周洪双 王昊魁

  嘉 宾

  吴 江委员(中国人事科学研究院原院长)

  张西南委员(原第二炮兵政治部副主任)

  桂千金代表(江西省贵溪市樟坪畲族乡党委委员)

  为政之要,唯在得人。今年政府工作报告提出,健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。

  乡镇是我们党执政的基础层级,乡镇干部是中央政策落实到“最后一公里”的执行者。如何为乡镇找到干事者、担当者?如何给他们鼓劲、为他们撑腰?光明日报特邀三位代表委员进行圆桌对话,为加强乡镇干部队伍建设建言献策。

  加大遴选聘用力度,扩大选人用人视野

  主持人:中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(以下简称《意见》)提出,建立健全有利于各类人才向乡镇流动的政策支持体系。如何为乡镇选拔出真正适合的优秀人才?

  吴江委员:一般而言,乡镇公务员并不单独考录,而是纳入省市县乡“四级联考”,即省、市、县、乡四个层级的公务员招考纳入统一管理,统一考试录用。我认为,乡镇可面向社会遴选和聘用人才。我建议,可以根据岗位需求,加大遴选和聘用力度,扩大选人用人视野,只要有志于乡镇发展事业,符合岗位需求,都应该尽量为其提供机会。

  桂千金代表:我曾经在村里工作过六年,通过长期与老百姓打交道,熟悉了基层的情况和群众的想法。转到乡镇工作后,积累的那些经验有了更大的施展平台,便于我更好地为群众服务。

  张西南委员:乡镇干部应该从多方面选拔,为基层发展提供多方面智慧。很多退伍军人或在外务工的农民增长见识和本领后,愿意回乡工作。这些人既了解外面的世界,又了解乡镇的实情。如果能把学到的先进理念带回家乡服务当地发展,将大有裨益。在脱贫攻坚征程中,我们需要能在乡镇扑下身子真抓实干、埋头苦干的人,退伍军人也大有可为。

  挖掘本地干部潜能,补齐创新“短板”

  主持人:乡镇发展需要一支稳定的干部队伍,怎样才能让乡镇干部更长久地留下来、安住心?

  吴江委员:乡镇干部本地化是稳定乡镇干部队伍的长远之策。生于斯长于斯的乡土人才是和当地干部群众融合在一起的,这是一支能留得住、会干得好的队伍。本地化的人才很有潜力,要挖掘出他们的潜能,把他们培养成才。目前,我们对本地化选拔和培养优秀人才进入乡镇干部队伍的力度还不够,政策上也不完善。

  桂千金代表:我赞成吴江委员的观点。以我们樟坪畲族乡为例,干部队伍比较稳定,因为都是本地人,不仅对家乡有感情,生活也很方便。他们为自己家乡的群众服务,很有成就感。

  张西南委员:应该吸收优秀返乡农民工、退伍军人等进入乡镇干部队伍,他们对自己的家乡有感情,愿意为之付出努力。但他们的科学文化水平,尤其是运用互联网的能力有待提高,他们的眼界特别是对新生事物的认识有待增强,他们的创新精神、创新思路和创新能力未必尽如人意,这就需要他们加强学习,从多方面为他们创造条件,补齐这些“短板”。

  落实激励保障,充分激发乡镇干部活力

  主持人:如何才能让乡镇干部有奔头、有劲头?

  吴江委员:想要让乡镇干部有奔头、有劲头,就要帮助他们解决实际面临的困难和问题。广大乡镇干部扎根基层、默默奉献,为基层经济社会发展作出了重要贡献,但由于岗位聘用、职级晋升等方面激励机制尚不健全,不利于充分调动他们干事创业的积极性。

  党中央、国务院对此高度重视,先后下发多个文件,明确要求落实县以下机关公务员职务与职级并行制度。近日印发的《意见》也明确提出,实行县以下机关公务员职务与职级并行制度。实践中,安徽、山东、江苏等省已经陆续开始推行公务员职务与职级并行制度。归根结底,要疏通乡镇干部继续向上发展的渠道,加大从乡镇选拔任用干部的力度。

  桂千金代表:我的很多同事参加培训学习的机会不多,这在基层很普遍。我希望能加强对乡镇干部的培训,从各方面提高大家的服务能力。此外,要完善激励机制,在嘉奖、提拔等方面适当加大力度,从精神上、制度上让乡镇干部感受到党组织的关怀,落实好《意见》所提出的“落实激励保障,充分激发乡镇干部干事创业活力”。

  张西南委员:“上面千条线、下面一根针”,这是不少乡镇干部的共同感受。乡镇工作千头万绪,纷繁复杂,上级部门的行政指令、考核任务等,最终都会层层分解到乡镇政府。党的温暖要通过乡镇干部传递给老百姓,他们干得好,老百姓就会觉得有希望、有奔头。

  越是偏远的地方,越是需要高素质的干部;越是辛勤付出的干部,越是要对他们多肯定和关心。我们不仅要用感情留人,还应该在政策上多关心,落实好党中央、国务院的重要决策部署,对乡镇干部给予厚爱,解决他们的实际困难,让他们心暖、心安。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部