网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

石鼓政协:启动党员委员履职 “4+1” 工作模式

时间:2019-05-17 08:52 来源:中共衡阳市委组织部 点击:


  “政协委员联社区‘4+1’履职工作模式很不错,让我们委员联系居民群众零距离,与群众沟通更便捷,渠道更畅通,履职更规范,效果更明显……“5月15日,石鼓区政协委员刘建华深有感触地说。当天,石鼓区五一街道政协联组举行2019政协工作部署会暨党员委员履职创新“4+1” 启动仪式,开创了政协委员履职为民的又一新模式。

  所谓“4+1,即每名党员委员每年要完成4个“规定动作”和1个“自选动作”: 4个“规定动作”, 即每月进行1次“政协云登录使用排名”、每月1次“党员委员接待日”活动、每月一次社区实践活动、每年1份高质量提案和社情民意;1个自选动作,即充分发挥政协委员自身特长和资源优势,结合行业和工作特色,每年践行一次独自个性、亮点特色突出的履职方式。

  为确保这一任务的完成,该联组将以社区工作为活动平台,在社区党总支的领导下,以党员委员带动普通委员,以政协委员履职为工作重心,突破委员履职瓶径,实现三个“全覆盖“。即党的组织对党员委员覆盖,党的工作对政协委员全覆盖,党的组织和政协委员作用全覆盖。

  具体操作方式为政协委员在党员委员的示范带领下,3人一组,每月到联点社区(村)开展4+1活动。在“委员接待日”活动中,现场要收集整理群众诉求和民情民意。社区实践活动主要是以社区创文创卫、城市管理、志愿服务、衡阳群众、综治民调、扫黑除恶等活动为契机,党员委员积极参加社区组织的各项活动,走访调研,面对面与群众交流,倾听意见建议,把合理化建议通过政协云履职平台反映,搭建群众与政府职能部门沟通平台。管好用好政协云,充分用好政协云平台,加强委员对履职能力和专项知识业务学习培训,深入了解社情民意,拓宽政协委员知情知政渠道,督促和引导政协委员积极主动提出提案和社情民意,不断提高政协委员履职素质,写出高质量的提案和社情民意。同时,委员还要结合岗位特点自选服务项目,实现履职为民,履职惠民。

  在谈到对4+1工作模式的理解时,集党员、委员和社区书记于一身的李亚凤心有体会地说:“4+1履职平台既实在可行又具体实用,畅通了信息渠道,让委员零距离接触群众,听到群众呼声,服务群众诉求;又实际具体,明确了目标任务,量化了指标责任,让委员知道了下一步该干什么、怎么干。”

 

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部