网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

蒸湘区:800余万金融贷款惠及320户贫困户

时间:2019-05-17 08:45 来源:衡阳日报 点击:

  5月14日,记者在蒸湘区呆鹰岭镇高碧村高岭村民小组看到,山岭上,到处可见一群群芦花鸡、高产绿壳蛋鸡,养鸡大户肖俊贤站在高处,忙着为嬉戏觅食的鸡群投食。

  肖俊贤告诉记者,去年他共销售芦花鸡3000多羽、绿壳鸡蛋近20万枚,纯收入突破10万元。“多亏了金融扶贫政策,帮助我走上了致富路。”

  肖俊贤是建档立卡贫困户。前几年,他缺资金缺技术,鸡舍不仅简陋,卫生条件也较差,经常发生疫病,致连年亏损,仅2013年便搭上老本近5万元。用他的话说,“当时连跳楼的心都有了。”

  好在肖俊贤碰上了“及时雨”。蒸湘区扶贫办知道他的情况后,与区金融办一起联系衡阳农商行呆鹰岭支行,帮助肖俊贤出谋划策,发展规模养殖。呆鹰岭支行两天内就把3.8万元财政贴息贷款发放到肖俊贤手中。不仅如此,区扶贫办还联系衡阳市益民生态农业公司为肖俊贤免费提供了300羽芦花鸡苗,区农林局派出技术人员定期上门,免费提供动物防疫及高效养殖技术服务,大大提高了鸡苗成活率、出笼率和产蛋率,让肖俊贤吃下了定心丸。

  像肖俊贤一样受到金融帮扶的贫困户还有很多。近年来,蒸湘区委、区政府组织干部实施结对帮扶,定期走访贫困户,及时掌握贷款户资金使用和生产经营状况,两年内共为建档立卡贫困户320户1000余人发放金融扶贫贷款846万元。

  据悉,目前蒸湘区的金融扶贫贷款分为户贷户还和分贷统还两种模式。省四星级农庄——衡阳市怡康居休闲文化有限公司是参与分贷统还的企业之一,2016年,该公司获得小额扶贫贷款136万元,用于农庄扩规提质,增加特色经营项目,创建扶贫基地。至今,该公司已帮扶呆鹰岭镇同溪、高碧等村建档立卡贫困户68户203人发展特色休闲观光农业,贫困户年户均增收达2000元以上。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部