网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

农民大学生胡双林:返乡到农田里“淘金”

时间:2018-05-15 15:35 来源:掌上衡阳 点击:

  “稻鱼共生模式,需要稻田水源充足,能排能灌,保水力强,天旱不涸,大雨不淹,水质清新无污染……”近日,衡山县长江镇侨兴村的农民大学生、新型职业农民胡双林一边忙碌,一边向记者介绍稻田养鱼的必备条件和返乡在农田中“淘金”的故事。
  今年39岁的胡双林,高中毕业后南下务工,先后在广东、深圳等地的日资企业、港资企业做事。凭借对工作的认真负责和不屈不挠的韧劲,让她从普通员工成长为到企业管理人员。后来,她觉得在外务工,不管职位做得再高,终究是给别人做事,倒不如靠自己的积累返乡从事自己喜欢的农业。
  “靠山吃山,靠水吃水。”胡双林说,2000年与爱人罗绍祥结婚后,看到村里很多农田濒临荒废,于是从村民手中流转几十亩田。可囿于技术原因,种田的效益一直不高。
  2004年,胡双林为了提升种田的能力和水平,当年秋季报考了衡阳广播电视大学的农林牧渔专业,成为一名农民大学生。经过三年的系统学习,她开拓了思路,掌握了种养殖技术。经过几年摸索,到2011年12月,她注册成立裕湘种养农场,走现代农业发展路子。到2016年3月,尝到发展现代农业甜头的她,又筹资3000万元,在种养农场的基础上,成立衡山县绍祥农业开发有限公司,继续走规模化、精细化、立体化农业发展路子。
  胡双林介绍,“公司秉承生态、循环、有机、高效的发展理念,流转土地1100余亩,其中稻鱼共生基地602亩,肉牛养殖基地存栏牛100多头,围绕稻鱼、稻牧等循环发展主线,将传统的农牧循环改为稻鱼牧循环,着力打造集娱乐、休闲、亲子行、垂钓等乡村旅游农耕文化于一体的现代农业循环经济发展模式。同时,建立起农产品质量安全追溯制度,大大提高了公司农产品的市场竞争力。”
  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”作为村干部、一名党员、市人大代表,胡双林看到侨兴村有建档立卡贫困户47户176人,她通过产业扶贫、就业扶贫和金融扶贫等方式,与贫困户签订种养殖合同,并对贫困村民定期进行技术培训和现场指导,实行产品收购、销售“一条龙”帮扶。2017年,已帮助10户35人顺利脱贫。
  贫困户罗谷新关节疼痛,妻子弱智,家中困难。胡双林的公司为他提供种鱼苗、稻谷种子,免费帮翻耕农田,帮助种植了11亩稻鱼共生田,当年就获得5万多元的收入。
  2018年,胡双林又扩大了稻鱼共生基地、肉牛养殖基地,还新建了稻谷烘干厂和粮食加工厂,安排10多名贫困群众就业,每年可让这些贫困群众增收两万多元。
  如今,胡双林的农业开发公司既是人大代表扶贫基地,也是移民户就业基地、县残疾人就业培训基地,还是衡山县创新创业带动就业优质初创企业,带动了越来越多的农民朋友在农田中“淘金”。(记者胡建军  通讯员  胡宇龙)
  
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部