网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

厉害!祁东县党建工作“远教站点+电商”模式名扬全国!

时间:2018-04-16 08:24 来源:衡阳日报 点击:

▲群利村的党员群众教育广场

 

  “16号选手请求开始操作,请指示!”……4月10日,在祁东县职业中专四楼图书馆排练厅,随着最后一名选手的操作技能项目结束,为期两个多月,开全市之先河的祁东县首届远教站点管理员技能大赛落下帷幕。

  祁东县委常委、组织部部长周乾坤介绍,近年来,祁东县不管是打造全国响当当的“远教站点+电商”模式,跻身全国百强的党建微信公众号,还是依托远教广场拓展党员教育平台,以及近期开我市之先河举办首届远教站点管理员技能大赛,都是党员教育借助“互联网+”开展的探索与创新。

  远教站点技能大赛:

  观摩学习人员收获颇丰

  祁东县委组织部副部长曾光明介绍,本次祁东县首届远教站点管理员技能大赛历时两个多月,吸引了近万名党员群众参与。

  当天,市委组织部党员教育中心主任徐昭桥携同中心全体人员和其他11个县(市)区以及三个园区党员教育主要负责人一行30人赴祁东现场观摩。他称赞技能大赛“历时之长、参赛之广、选手之多、效果之好、影响之深,我市前所未有,值得借鉴”。

  衡山县党员教育中心主任赵玉婷说:“观摩后深受启发,将有利于自己今后在党员教育中发挥主观能动性,开拓党员教育工作新局面。”

  “比赛有亮点、有特色、可借鉴。今后常宁的党员教育工作也要推进远教学用成果转化。”常宁市党员教育中心主任孙小伟说。

  “远教站点+电商”:

  百姓不出村就能办成事

  “2017年,我们这个站点为老百姓卖出了近3000公斤黄花菜,仅此一项收入就达24万元。”祁东县灵官镇灵官社区党建远教电商服务站点负责人彭双刚介绍。

  记者看到,在服务站点不仅有米面粮油,而且有洗发水、牙膏、饮料等老百姓日常生活必需品,还提供缴电费、桶装水、手机缴话费、订火车票、保险业务(含车辆保险)等服务。

  “有了村里的电商站点,不管是买油盐酱醋,还是想卖点自家产的麦芽糖、笋干等农副产品,现在根本不用出村,就能轻松解决。”正在祁东县灵官镇群利村党建远教电商服务站点买东西的村民邹花云说。

  祁东县委组织部党员教育中心主任张旭阳介绍,2015年11月,祁东县委组织部与本土电商平台“农民伯伯”合作打造“远教站点+电商”模式,即:在远教站点植入电商服务,远教站点为电商服务提供场地、设备、人才和网络等条件,电商平台为远教站点提供代购、代销、快递、贷款、婚介等服务。

  该模式也引起了中央电视台、《经济日报》、湖南电视台、《湖南日报》、搜狐、网易等全国近300家媒体的关注。

  远教广场:

  数十万百姓乐融融

  “自从村里的远教广场建好后,周边的村民每晚都要来广场参加各种活动,比以前窝在家看电视或打牌好多了。”谈起远教广场对于村民生活的改变,黄土铺四马塘村党支部书记肖长荣高兴不已。

  同样,在灵官镇大河山村远教广场,管理员周丽每天下午六点准时架设便携式笔记本电脑、高亮度投影机、150寸电动幕布和广场音箱,作好乡亲们晚上来远教广场活动的准备。她介绍,虽然每天晚上都很忙碌,但是看到村民学了技术,娱乐了身心,自己的付出值得。

  据了解,截至2017年底,祁东全县先后投入360多万元,建成了285个远教广场,覆盖了全县77.4%的村(社区),投影机覆盖率达到86.4%,惠及了数十万百姓。

  张旭阳介绍,祁东县将远程教育从室内扩展到室外、从党员扩展到群众、从单一学习扩展到文体等活动,有效拓展了远教站点功能,充分发挥了远教站点作用,提高了远教学用综合效益。

  党建电视专栏:

  填补全市县级党建电视空白

  “全心全意为民‘扶贫老党员肖高锦’,一心扑在学生身上的‘最牛班主任’唐强,每天天不亮就起床给人看病的好院长刘运义,尊师重教祁东第一个拿钱奖励师生的村支部书记唐开生……这些令人感动的人和事,全方位展现了祁东共产党人的风采。”曾光明介绍,2016年7月,“祁东党建”开播,标志着该栏目填补了全市县级党建电视空白。

  据了解,“祁东党建”电视栏目得到了县委、县政府的高度重视,不仅添置了无人航拍机、非线性编辑系统等设备,还给予了每年近20万元的经费保障。同时,由县委组织部牵头,县广播电视台安排了一批精兵强将,先后推出了一大批群众反映好、社会反响大、点击率高的好节目、好典型。创作的《老党员肖高锦扶贫日记》《大写在党的旗帜上》等5个节目,在省委组织部党员教育平台“红星云”播出,名列省内县级单位前茅。

  此外,在2014年4月,祁东县在全市率先注册“祁东党员教育”微信公众号,2015年更名为“祁东党建”。四年来,该公众号坚持全年满负荷运行,从未间断。目前,该公众号名列全国组工系统微信公众号影响力百强榜第36名、湖南省第2名。(记者   胡建军)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部