网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

郑建新:举全市之力打造“中国油茶第一强市”

时间:2018-02-28 16:23 来源:掌上衡阳 点击:

  全市油茶产业发展推进会昨日召开。市委书记郑建新在会上强调,要盯紧瞄准“油茶林面积500万亩以上、总产值500亿元以上”的“双500”目标,举全市之力打造“中国油茶第一强市”。市委副书记、代市长邓群策主持会议并讲话。

  目前,全市油茶林面积达378.5万亩,占全省油茶林总面积的1/6,年产茶油4万余吨,面积和产量均居全国地州市之首。

  郑建新指出,打造“中国油茶第一强市”,是建设农业强市的必然选择、加快乡村振兴的有力抓手和持续改善民生的现实路径,全市上下要充分认识到发展油茶产业的重大意义,坚定打造“中国油茶第一强市”的信心。他要求,要突出产业主导,提升综合效益,始终把油茶作为我市农业的第一支柱产业来抓,坚持科学规划、扩大规模经营、强化精细管理、注重精深加工、致力品牌兴油、创新市场营销,不断提升产品质量与效益;要突出产业融合,加快乡村振兴,把发展油茶产业作为乡村振兴的主力军,积极推动油茶观光旅游、创新发展油茶林下经济、大力彰显生态文明,不断延伸油茶产业链条,促进一二三产业融合发展;要突出产业扶贫,助推脱贫攻坚,按照产业扶贫的要求,强化油茶产业扶贫意识、创新油茶产业扶贫机制、落实油茶产业扶贫措施,把油茶产业打造成为脱贫攻坚的利器。

  郑建新强调,全市各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,切实提升执行力,加强对油茶产业发展的组织领导,认真贯彻落实好做大做强油茶产业“九条意见”,加大政策支持力度,进一步优化市场环境,提高油茶知名度,坚决把油茶产业抓紧、抓实、抓出成效。

  邓群策就落实好会议精神提出三点要求。要统一思想抓落实。全市各级各部门务必高度重视,切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感,全面掀起建设“中国油茶第一强市”新高潮。要突出重点抓落实。以打造龙头品牌为主线,不断做大产业规模,优化产业结构;以发展精深加工为核心,不断提升品牌形象和影响力;以融入乡村振兴战略和助力产业扶贫为契机,加快产业融合,打造脱贫攻坚主导产业。要明确责任抓落实。各县(市)和市直相关部门主要领导要亲自挂帅、亲自部署,结合本地区实际,制定油茶产业发展的具体计划和实施方案,将任务层层分解到位,务求工作实效。

  市领导罗琼、侯明星、杨龙金、李平出席会议。(记者 邓润青)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部