网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

一位耒阳村支书的别样春节

时间:2018-02-27 08:53 来源:掌上衡阳 点击:

  新春佳节,笔者随爱人回了湖南省耒阳市大市镇泉水村的岳父家,体验了一名村支书的别样春节。

  期盼儿孙绕膝,三代同堂享天伦

  岳父叫谢光杜,今年62岁,是一名当了11年村支书的老党员了。爱人姊妹三人,都已成家并有了自己的儿女。自我们成家立业后,一大家子人聚少离多,只有过年的时候才能聚到一块。

  回家一起吃饭时,岳父笑着说:“平时,看到别人一大家子围坐在一起吃饭、散步、干活,忍不住要多看几眼……”“你们都忙,你妈也要在长沙给你们带孩子,咱们这个大家庭也只有过年时才能聚到一块,我提前一个多月就开始做准备了,买孩子们喜欢吃的东西,把家整理好……”“好希望天天过年……”。

  过年了,一家人聚在一起,团团圆圆,农家小院时时响起欢乐的笑声。

  团圆不忘村务,扑山火、疏交通……

  团圆最幸福。沉醉于幸福中的岳父,没有因为“小家”而忘记“大家”,如何确保全村近5000人过一个欢乐祥和的春节,“森林防火、道路畅通……”这些春节期间的工作任务,他谨记心中。按照镇党委政府的工作部署,他带领全体村干部轮流值班,坚守工作岗位。同时,通过“村村响”循环广播宣传“森林防火、安全驾驶……”。

  2月17日,大年初二,今天不是岳父值班,可以好好休息下了。可是没在家里坐多久,岳父在家中看到对面山上浓烟滚滚,立即带着家里人前往起火处,并迅速组织全体村干部、护林员、部分群众,携带打火棍前往灭火,经过干群共同努力,山火在半小时内被扑灭,没有造成大的损失。

  2月18日,大年初三中午,正在家吃午饭的岳父,听说村里河堤上发生了交通事故,一辆轿车与一辆摩托车相撞,造成摩托驾驶员多处骨折,情况危急。岳父立即赶往事发地,并拨打“120”和“110”,一边把伤者送到医院救治,一边配合交警疏导交通。一忙又是几个小时。

  2月19日,大年初四夜晚,村里又发生了一起交通事故,岳父打着手电筒立即赶往事发地……

  走家串户访友,为村发展筹众智

  泉水村距离市区约25公里。全村辖22个组,1156户,总人口4950人,山林4500余亩,水田3000余亩,旱土650余亩,农产品主要是水稻、茶油。怎么让乡村振兴的战略在村里落地?怎么让村里老百姓富起来?这也是岳父一直努力的事。

  利用过年村里的致富能手们齐聚首的好时机,岳父走家串户,一方面拜托他们支持村上基础设施建设、修路修塘,另一方面听听他们讲讲外面的世界,谈谈自己村上的发展路子。

  听说本村在外办厂的谢总回家过年了。大年初三,岳父就去了他家拜年,还跟谢总细数起了村里这些年的变化,也希望这些在外致富的老乡多回家乡、多支持家乡发展。

  听说在深圳打工的乡亲这次过年回来不想走了,打算在家乡创业。岳父又去了,讲市里支持创业的好政策,联系镇上给予具体的支持和帮助。

  在家的几天,很少能有时间与岳父好好交流,想不到作为村支书的岳父比我们这些基层干部还忙。

  岳父,您辛苦了!村支书们,您们辛苦了!向您们学习致敬。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部