网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

珠晖区党员群众教育培训讲习所开讲 人民日报发文点赞

时间:2018-02-24 08:47 来源:红星云 点击:

  2月22日,节后上班第一天,湖南省首个党员群众教育培训讲习所(点)授牌成立。2月23日,人民日报刊发文点赞:新年第一课,讲习到村社。

  我们先来看原文:
 新年第一课 讲习到村社  

  春节后上班第一天,湖南省首家党员群众教育培训讲习所(点),在衡阳市珠晖区茶山坳镇堰头村揭牌开讲。

  当天,珠晖区主要领导以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导课,开启了该区党员群众教育培训讲习所“第一讲”。另有讲习员分别就党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村旅游发展、农村集体经济发展、环境保护等问题与现场百余名党员群众进行了现场交流互动。

  据珠晖区委组织部有关负责人介绍,创建党员群众讲习所,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,让优质资源下基层的一次创新与尝试,旨在打造党员群众“凝心聚力主阵地、素质提升新讲堂、建功立业大舞台”。讲习内容包括“1+N”,其中,“1”为政治课(必讲课),“N”为党员群众学习、生产、生活等各方面所需的知识技能课(选讲课)。

  珠晖区今年将组建21个乡镇(街道)区直机关单位讲习所,224个基层讲习点,按照“一所一品、一点一特”的思路,创建讲习广场、讲习长廊、讲习展馆,建立讲习体验实践基地等,分类创办党员群众教育培训讲习所(点),并组建一支由各级领导干部、理论宣讲教员、专家达人、“田专家”“土秀才”和党员群众组成的高素质专业化讲习员队伍。

 

  为贯彻落实全省组织部长会议要求,探索创设党员群众教育培训讲习所,推动党的十九大精神深入基层,珠晖区迅速行动起来,按照先行试点、全面铺开的方式,在区内党(工)委建立党员群众教育培训讲习所,在党(总)支部建立党员群众培训讲习点,把优质教育培训资源无偿送到党员群众家门和身边。
 
 讲习内容

  讲习内容包括“1+N”,“1”为政治课(必讲课)、“N”为党员群众学习、生产、生活等各方面所需的知识技能课(选讲课)。重点突出“十讲”:

  1、领导干部讲政治

  在职区领导、各单位主要负责人围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的党章、党内法规制度、上级重要会议和领导重要讲话精神,讲授“精品党课”,教育引导党员干部衷心拥戴核心、坚决维护核心、自觉服从核心、坚定紧跟核心。

  2、专家学者讲理论

  采取区内聘、外部请的方式,以党校教师、高校和科研院所学者、讲师团成员、党性教育报告员为主体,组建一支专家学者讲习员队伍,讲授马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的基本路线、基本纲领等理论知识。

  3、党务骨干讲党建

  挑选一批优秀党务工作者,讲授党史国史、党的基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动、基本保障、基本方法等应知应会的党务知识。

  4、部门里手讲政策

  从各行业部门中挑选一批业务骨干,讲授群众最关心最直接最现实的教育、住房、医疗、就业、社保、涉农、征拆、禁毒等民生政策,解读防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”及乡村振兴新政策等。

  5、司法行家讲法律

  组织法官、警官、检察官、司法干警、律师等法律工作者讲授民事权利和义务、信守合同与违约、劳动就业与守法经营、家庭与婚姻等法律知识。

  6、科普先锋讲科技

  组织专业技术人才讲授实用性强的先进前沿科学知识,如信息技术、生命科学、科技生活、数码家电、汽车原理、电子商务等。

  7、乡贤名家讲文化

  组织德高望重的乡贤讲授优良传统、乡规民约,弘扬乡风文明;有影响力的名人名家讲授革命传统文化、农耕文化、旅游文化、企业文化、文明创建、志愿服务、珠晖文化等,大力提升党员群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

  8、先进典型讲事迹

  组织各类先进人物,特别是老干部、老专家、老军人、老教师、老模范“五老”人员讲授亲身经历、心路历程、典型事迹等。

  9、创业能手讲技能

  组织经济能人、技术能手、种养大户、创业先锋讲授创新创业、现代农业、种养加工、传统手艺等方面知识。

  10、名医高护讲健康

  组织医生、护士等医务工作者讲授身体健康、心理健康和社会适应能力等养生保健方面的知识,大力开展“健康珠晖”创建行动。

 
讲习方式

  按照“因地制宜、灵活多样、党群喜爱”的要求,采取“一对一”“一对多”、沙龙“大家讲”等方式进行,做到全方位、全时域、全层级、全覆盖。

  1、固定+移动

  根据实际情况,以固定讲习所(点)为主,以流动讲习所(点)、网络讲习所(点)、田间讲习所(点)、广场讲习所(点)、空中讲习所(点)、车间讲习所(点)等为辅,并依托湘南学联、省立三中旧址等建立红色讲习所(点)、传统文化讲习所(点)。

  2、线上+线下

  利用全媒体优势,采取直播、录播等方式,共享课堂资源。优秀课程择优直播一批、录播一批,在珠晖党建网“党员群众教育培训讲习所”线上播放,并推荐到国、省、市级网络平台,扩大覆盖面和受益面,提升影响力。

  3、理论+实践

  设立若干讲习体验实践基地,课程安排理论部分占40%左右,实践部分占60%左右,每次讲习活动做到“四得一有”,即听得懂、看得明、学得进、用得上、有成效。

 
讲习流程

  讲习活动一般按照“五讲五做”的流程进行:

  1、必讲,做到有信仰:每个讲习所(点)要先讲必讲课、后讲选讲课。按照点单、派单要求,讲习员必须学懂弄通、学深悟透授课内容,利用新媒体授课,做到先学后教、先练后讲。讲习活动一般设“讲授理论、现场解答、实地指导”三个环节,使理论与实践深度结合,“讲”出效果,“习”出效益,让党员群众学有所获、学有所用、学有所成。

  2、点讲,做到有目标:按照党员群众“要什么讲什么、干什么学什么”的原则,根据党员群众实际需求和群体差异设置课程。由党员群众点单,区委组织部派单,各乡街(部门)接单,党(总)支部结单,使讲习有的放矢,有具体指向和鲜明目的,增强党员群众教育培训工作的针对性和有效性。

  3、选讲,做到有榜样:按照政治过硬、业务精湛、品德高尚的标准,建立讲习员师资库。注重用身边人讲身边事,发现和培树一批“珠晖好人”“榜样”“最美扶贫人”“最美共产党员”“支部好声音”等,使讲有榜样,习有示范,用最正面的力量去影响和教育党员群众。

  4、评讲,做到有责任:每堂课程结束后,组织党员群众填写《讲习测评表》和《意见反馈表》,对授课内容、授课方式、语言风格、课堂气氛等进行现场测评。测评结果作为对师资库人员考核的重要依据。

  5、跟讲,做到有实效:讲习后,通过电话、QQ、微信、线上互动等方式,对听讲对象进行全程跟踪服务,持续指导知识转化为生产力,确保讲习不断档、不走偏、不落空,增强讲习实效。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部