网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

特殊“开门红”|衡阳新时代“讲习所”:把优质教育培训资源送向基层

时间:2018-02-23 08:53 来源:红网时刻 点击:

珠晖区茶山坳镇堰头村党员群众教育培训讲习点体验实践基地。

在衡阳市珠晖区茶山坳田间地头,区农林局的技术专家向菜农们讲解蔬菜主要病虫害防治、无公害蔬菜栽培管理等内容。

  “通过田间课堂的形式,把蔬菜种植技术和病虫害防控的技术,推广给广大农户,提高他们的种植水平。”2月22日,在衡阳市珠晖区茶山坳田间地头,来自衡阳市珠晖区农林局的技术专家向菜农们就蔬菜主要病虫害防治、无公害蔬菜栽培管理等内容进行讲解,现场手把手教,面对面为菜农讲解育苗、移苗、种植、施肥等技术。当天,继湖南首家党员群众教育培训讲习所(点)在衡阳珠晖区揭牌开讲后,珠晖区农林局的技术专家们迅速投入,走进讲习点实践基地开讲。

  为落实全国、湖南省组织部长会议要求的深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,珠晖区迅速行动起来,按照先行试点、全面铺开的方式,在区内党(工)委建立党员群众教育培训讲习所,在党(总)支部建立党员群众培训讲习点,把优质教育培训资源无偿送到党员群众家门和身边。

  讲习内容包括“1+N”,其中,“1”为政治课(必讲课),“N”为党员群众学习、生产、生活等各方面所需的知识技能课(选讲课)。讲习重点突出领导干部讲政治、专家学者讲理论、党务骨干讲党建、部门里手讲政策、司法行家讲法律、科普先锋讲科技、乡贤名家讲文化、先进典型讲事迹、创业能手讲技能、名医高护讲健康“十讲”。

  为强化讲习阵地建设,珠晖区充分整合社区“两化两体系”、农村综合服务平台建设资源,按照“一所一品、一点一特”的思路,创建讲习广场、讲习长廊、讲习展馆,建立讲习体验实践基地等,分类创办党员群众教育培训讲习所(点),并组建了一支由各级领导干部、理论宣讲教员、专家达人、田专家土秀才和党员群众组成的高素质专业化讲习员队伍。并对领导干部讲课频次作出明确要求,把讲习所(点)建设运行情况纳入基层党建述职评议考核内容,把党员参加讲习活动情况作为积分管理、民主评议和评先评优的重要依据,并定期评选“优秀讲习所(点)”“金牌讲习员”“示范学用户”,致力于打响“珠晖讲习”品牌,贡献“珠晖讲习”样本。(记者 谭倩 通讯员 郑妍 唐兰荣)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部