网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

学习贯彻十九大精神:以十九大精神为引领抓实新时代干部教育工作

时间:2018-02-02 11:04 来源:衡阳通讯 点击:

  中国特色社会主义进入新时代,干部教育工作必须跟上新时代。党的十九大报告提出:“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”这既为新时代的干部教育指明了方向,同时也是新时代干部教育工作的刚性要求和硬性任务。

  新时代干部教育要在强化思想武装上用功

  十九大报告指出:“思想建设是党的基础性建设”,强化思想武装是新时代干部教育的重中之重。一要抓理论教育醒脑。理论指导实践,理论指挥行动。要把学习宣传党的十九大精神作为头等大事抓紧抓好,通过专家宣讲、集中轮训、“三会一课”等形式,组织各级各类党员干部深刻领会党的十九大精神,深切感悟新时代中国特色社会主义思想,深化认识新时代党的建设的新要求,引导广大党员干部强化“四种意识”、增强“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要抓宗旨教育亲民。源浚者流长,根深者叶茂。干部教育同样要深入基层、接通地气,密切联系群众。要积极开展体验式教学,带领参训学员沉到基层、走进群众,用脚步丈量民意、用心灵倾听民声,与群众一块过、一块苦、一块干,切实增强广大党员干部“懂乡音、解乡情、亲乡邻”的思想和行动自觉。三要抓党性教育固本。把“党性教育”贯彻于干部教育始终,教育党员特别是党员领导干部学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,“不忘初心,牢记使命”。要不断建设好本土的党性教育基地,充分发挥红色教育基地的震撼作用、革命老区的净化作用、先进典型的示范作用,用红色基因贯穿血脉,用老区精神洗涤灵魂,不断增强党性教育的现场感、鲜活度和感染力。四要抓道德教育修身。国无德不兴,人无德不立。修身养德,是底气之源、成事之基。要特别注重用身边的事教育身边的人,用先进典型的强大人格来感化人,让道德教育走进干部心中,触及干部灵魂,使参训学员知荣辱、明是非、辨美丑,坚守道德底线,远离低级趣味,保持高尚品格。

  新时代干部教育要在提升专业素质上着力

  十九大报告明确要求:“建设高素质专业化干部队伍”“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。新时代干部教育培训必须注重专业化。一要举办专业班次。因地制宜,因岗制宜,分层次、分类别、分专题举办干部专业化培训班。层次上要区分县处级、乡科级、中青年、新进人员;类别上要按照党政群团、政法综治、文教卫生、农林水畜、计划经贸、市政建设、乡镇街道等不同行业领域、职能职责进行划分;专题上要突出经济转型、法律法规、金融财税、招商引资、城市规划、全域旅游、小城镇建设、村级经济发展等工作需要和岗位需求,真正体现培训班次的专业性,切实满足不同培训对象的专业需求。二要精选专业课程。注重防止培训课程与形势任务结合不紧、学用脱节的现象,积极探索,大胆创新,针对不同类别的专业班次,找到培训课程与学员需求的最佳结合点,组织开发一批务实管用、贴近工作的专业课程,帮助参训学员强化专业思维、掌握专业方法、树立专业精神。三要培养专业人才。张良善谋、萧何善治、韩信善兵,自古将相已有专长之分,新时代的党员干部更要有专业之才。要紧密对接创新驱动发展、现代产业发展、乡村振兴战略、补齐“三块短板”、脱贫攻坚等重大任务,按照缺什么补什么、干什么学什么的原则,加紧培养一批善于贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革、实施创新驱动发展、振兴实体经济、推进新型工业化信息化城镇化和农业现代化、带领脱贫攻坚、履行全面从严治党职责的专业化干部,逐步建立起一支与发展匹配、门类齐全、专业合理、梯次配备的党政领导干部队伍。

  新时代干部教育要在增强执政本领上作为

  十九大报告强调:“全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”并强调要提高“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领”八种本领,干部教育工作必须主动紧跟“八种本领”培训的迫切需要。一要充分调研。围绕增强党员干部“八种本领”的现状、成效、问题进行深入的调查,研究制定提升“八种本领”的方法对策,相应确定培训的目标、任务、举措,为抓好“八种本领”阶段性、渐进式培训提供全面、系统和可操作的指导意见。二要加强实训。突出岗位差异,因人因题选择理论课程、实践课堂、交流座谈、现场观摩、调研分析等教学方法,通过菜单式选训和定单式培训,让各层次、各领域、各阶段党员干部“八种本领”培训达到预期效果。三要及时回访。干部教育培训的效果如何,必须在基层一线、复杂环境、关键岗位才能检验出来。“八种本领”阶段性培训结束后,组织部门、培训单位要通过工作督查、业绩考核等途径对参训学员进行回访,了解学员培训后在能力上有什么新提高,工作上有什么新变化,业绩上有什么新突破,进一步完善下一阶段培训的内容和方法,实现学以致用、用以促学、学用相长。

  新时代干部教育要在筑牢廉政底线上扯袖

  十九大报告号召:“夺取反腐败斗争压倒性胜利”;指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”干部教育工作要在反腐倡廉、筑牢廉政底线方面,成为经常给党员干部咬耳扯袖的先锋。一要教导。廉洁自律,是党员干部应具备的道德规范和基本准则。要在干部教育培训中开设廉政课堂,教导参训学员牢记“难耐清贫莫为官”、“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的古训,在政治上追求清明,道德上坚守清白,生活上甘于清贫,慎独慎微、勤于自省,紧把关口、坚守底线,从思想上筑起防止权力滥用的铜墙铁壁。二要警示。只有警钟长鸣,才能警笛不响。干部培训工作中要经常开展警示教育,在警钟常鸣、戒尺常挥中让参训学员知敬畏、明底线、受警醒;要组织观看警示教育片、参观反腐倡廉基地,引导学员把好“权力关”、“约束关”和“人情关”;要通过举办庭审观摩活动、听监狱服刑人员忏悔等举措,以案为鉴,吸取教训,警示党员干部远离法纪红线,严守党纪国法。三要劝诫。权力是一把双刃剑。在开展干部教育的过程中,要善于通过一些通俗朴实的案例和一些引人共鸣的哲理语言,通过正确思维方式的引导和培树,帮助学员算好“人生六笔账”:算好“政治账”,不要自毁前程;算好“经济账”,不要倾家荡产;算好“名誉账”,不要身败名裂;算好“家庭账”,不要妻离子散;算好“亲情账”,不要让众亲蒙羞;算好“自由账”,不要身陷囹圄,从而自觉做到绝非分之想,拒非分之物,守住第一道防线、避免第一次放纵、警惕第一次失足。(作者系中共衡阳市委组织部副部长  胡小宁)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部