网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

大家谈:学习贯彻十九大精神大家谈

时间:2018-02-02 11:01 来源:衡阳通讯杂志编辑部 点击:

  近段时间来,全市上下掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。大家纷纷表示,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,立足本职岗位,把学习贯彻党的十九大精神转化为加快建设“五个新衡阳”的强劲动力。本刊特设专题,将近期全市各行各业和基层党员在学习贯彻党的十九大精神中的心得体会收录并刊发,与广大读者分享。

  学习贯彻十九大精神  加快建设一流高校——王汉青

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

  学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,把十九大精神学懂、弄通、做实是当前学校的首要政治任务。全校党员干部和广大师生要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正做到十九大精神进校园、进课堂、进教材,真正做到十九大精神入脑入心;要在认真研读十九大报告的基础上,全面领会党的十九大主题和十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,准确把握新时代中国共产党所肩负的新使命和新时代中国特色社会主义思想的完整体系与基本方略。

  要深化、固化学校第三次党代会确立的“一基三实、一路三建”发展战略,加快一流大学和一流学科建设。要深刻理解文化自信的内涵,在加强中国特色新型智库建设的要求下整合力量、科学谋划学校智库建设;要充分挖掘和发挥学校“核特色”、“医品牌”的学科专业优势,在建设美丽中国、“五个新衡阳”的愿景中有所作为;要深刻把握新时代党的建设伟大工程的重大意义,推动我校党建工作上水平、上台阶;要勇于攻坚克难,坚持说实话、出实招、求实效,以钉钉子的精神把学校第三次党代会提出的“一基三实、一路三建”发展战略落实、落细、落地。

  (作者系南华大学党委书记)

  人民性——新时代中国特色社会主义思想的本质》——肖宗志

  习近平同志在党的十九大政治报告中开篇即强调中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命;“人民”二字在党的十九大报告中出现超过了200次。这一切都充分体现中国共产党始终不渝地为人民服务的宗旨,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的本质。

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义原理,坚持在实践基础上的理论创新,是马克思主义中国化的最新成果。这一思想贯穿着人民至上的本质,闪耀着人民性的光辉。正如习近平同志所说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感,不断推进全体人民共同富裕。

  党的十八大以来的实践也已经充分证明了这一点。几年来,以习近平同志为核心的的党中央坚定“为了谁”和“依靠谁”的根本价值取向,将中国特色社会主义建设事业不断推向前进,人民的幸福感、获得感和安全感得到进一步跃升。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,社会主义现代化强国的实现指日可待!人民的生活一年更比一年好!

  (作者系南华大学马克思主义学院教授)

  落实“两个机关”要求  加强人大自身建设》——龙雪一

  党的十九大报告提出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。这一表述较之前,更加突出了“工作机关”“代表机关”,更加凸显了人大的履职能力建设和桥梁纽带作用的发挥,是地方人大及其常委会加强自身建设的一个根本遵循。

  认真学习贯彻报告精神,衡阳市人大常委会要全面落实“两个机关”的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断加强干部队伍思想政治、党风廉洁、业务能力建设,着力打造忠诚担当、作风过硬、务实高效、勤政廉洁的人大机关,为人大及其常委会依法履职提供优良的服务保障。坚持把开展“三学三争”主题实践活动不断推向深入。要深入总结今年以来活动开展的成效和经验,把各级人大代表和人大机关干部职工“学习近平新时代中国特色社会主义思想,争当坚定信念的表率;学党章党规,争当遵规守纪的表率;学宪法法律,争当为民履职的表率”不断推向深入,进一步增强定力,提升能力,激发活力,形成合力。坚持把加强“两个联系”不断推向深入。加强人大常委会同人大代表的联系、密切代表同人民群众的联系,这“两个联系”是贯彻党的群众路线、增强人民代表大会生机与活力的必然需要。要认真总结创建“人大代表联系群众工作站”、“人大代表扶贫工作基地”、开展“为民服务日”活动的做法和经验,强化激励监督,促进常委会密切联系代表、代表密切联系群众,为加快建设“五个新衡阳”作出新的贡献。坚持把加强人大机关全面从严治党不断推向深入。深刻汲取破坏选举案的沉痛教训,始终加强党的领导,全面从严治党,从严管理干部,筑牢“责任线”“预警线”“党纪线”,打造有正气、有活力、有作为的人大机关,树立新时代人大干部忠诚干净担当的良好形象。

  (作者系市人大常委会秘书长、办公室主任)

  推进智能制造振兴和发展民族汽车工业——樊 江

  习近平总书记在十九大报告中指出:要把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  作为国内燃油喷射领域举足轻重的先进制造业企业,南岳电控肩负着振兴和发展民族汽车工业的责任和使命,未来五年,南岳电控主要有三点打算和规划:

  一是推进实施“十三五”发展战略。即以燃油喷射系统为主线,在满足市场对现有产品需求的同时,新增投资10亿元,用于研发平台建设及重点产品产业化。到“十三五”期末,实现电控单体泵年产能250万支、电控单体合成泵年产能35万台、高压共轨系统年产能30万套、出口件销售额1亿元;年销售收入达20亿元,主要经济指标年增长率达25%。二是加快推进企业上市。根据市委市政府和董事会的要求,南岳电控正全力加快推进上市进程。目前,公司IPO工作进展顺利,预计将于2018年在上海主板上市。一旦公司上市成功,将打造助推公司可持续、跨越式发展的融资平台,有效整合上下游产业链资源,迅速实现规模扩张。三是大力推进智能制造。未来5年,南岳电控将以科技创新提升产能和效率为中心,推行系统性的自动化、智能化生产线及数字化生产车间,将智能化制造逐步在公司有效地推行;同时着力培育并打造三支适应“智能制造”需求的优秀人才队伍,即:优秀的开发人员队伍、优秀的管理人员队伍、优秀的技术工人队伍,以增强企业核心竞争力,取得更加显著的综合效益。

  (作者系南岳电控公司董事长)

  坚守工匠精神做新时代的产业工人——邱亚菲

  十九大报告为我们新时代下的产业工人指明了方向。“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的十九大报告中关于工匠精神的论述,让我深受鼓舞,也深感责任重大。

  作为一名新时期产业工人,不光要懂技术、精技能,还要会创新。随着科学技术日新月异的发展,设备和技术更新速度快,无论是哪一个行业的产业工人,面对技术问题都将不再是“做精做细”那么简单,而是要自主研发,实现“从无到有”,再努力钻研,实现“从有到精”。

  今后在工作岗位上,我将秉承建设祖国的初心和“衡州工匠”的坚守,更加严谨求实、善于钻研,不断提高自身技能,立志成为一名知识型、技能型、创新型的“金牌蓝领”。作为一名班组长,在努力提升自身业务技能水平的同时,我要利用一切可以利用的时间,加强传、帮、带,促进大家共同学习、共同提高,鼓励大家坚持在一线创新、一线成才、一线立功,让十九大精神落地生根,为建设“五个新衡阳”贡献智慧与力量!

  (作者系南岳电控公司铝件车间新产品组组长)

  《保证党的政策在基层落地生根》——陈 鹏

  聆听了习近平总书记作的十九大报告后,内心无比激动,更感到责任重大,使命光荣。作为乡镇党委书记,必须全力贯彻落实党的十九大精神,履职守责,守土尽责。

  要提高政治站位。要坚定不移地贯彻执行党的十九大精神,更加自觉地坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,认真贯彻执行中央和省、市、县委的决策部署,保证党的政策在基层落地生根,开花结果。

  要牢记使命担当。当前,太和堂镇处在脱贫攻坚的关键期和全面建成小康社会的机遇期,要全力以赴,把十九大精神贯彻到行动中,落实在工作上。要认真履行基层党建第一责任人的责任,推动全面从严治党落到实处;要抓好党建固根基,尽职主责主业;要抓好班子,建强队伍,打造一支听党话、跟党走的基层党员干部队伍;要正风肃纪,坚守底线,保持干部清廉本色;要规范管理,树好形象,把群众的事当作个人的事,听民声,察民情,解民困,保持与人民群众的血肉联系。

  要全力推动发展。党的十九大精神是行动纲领,习总书记是党和人民事业的伟大舵手。我有决心有信心带领全镇上下,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过组织多种形式的学习和宣讲,使党的十九大精神走进千家万户。同时把十九大精神与镇内各项实际工作结合起来,决战决胜脱贫攻坚,切实关注和改善民生,提高人民群众的获得感。

  (作者系祁东太和堂镇党委书记)

  做乡村振兴战略的实践者——刘军平

  习总书记在十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,是党中央对“三农”工作作出的新部署。作为一名省级贫困村的支部书记,我深知重任在肩,责无旁贷,决心做一名合格的“乡村振兴战略”的忠诚实践者,把我村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的小康新农村。

  要理清发展思路。要围绕山水和土地做文章,借助交通条件、信息条件、基础设施等方面得到有力改善的条件,挖掘资源潜力,想办法把资源优势转化为经济优势,宜种则种,宜养则养,以入股分红的形式,组建合作社,促进产业增效,村民增收,带领全村老百姓走上小康大道。

  要突出党建引领。要突出抓好基层党建这个重点,努力发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有针对性的制定和完善各项制度,加强党员特别是流动党员的管理,把全村党员队伍打造成全面建成小康高龙的生力军。

  要制订完善规划。通过推进美丽乡村工程建设,提升村内垃圾分类无害化处理、农林污水治理、“三改一拆”等乡村治理水平,建设生态宜居高龙。同时兼顾乡村文化复兴工程、平安村组建设等,推进自治、法治和德治的“三治合一”乡村治理机制,形成共建共享农村文明新秩序、文明新风尚和文明新生活的良好氛围。

  (作者系祁东县太和堂镇高龙村党支部书记)

  十八大以来的五年让基层群众有了明显获得感——蒋福宝

  十八大以来的五年,党和国家坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,全体人民获得感明显增强,作为基层干部,感到有以下变化:

  一是干群关系空前融洽。干部从以前的“官”回归到“人民的公仆”,人民群众再也不“怕”干部了,干部为民办事、为群众服务变得再平常不过的事情了。二是干部作风有大的转变。以前“摆平就是水平”,现在依法办事意识增强,基层干部更加注重“依法行政,让群众满意”。三是党员干部在群众中的认可度、支持率得到提高。“八项规定”、反对“四风”等制度的执行,党员干部变得更朴素了,群众看得更顺眼了,也实实在在看到了政府所做的民生服务工作。

  党的十九大为我们描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我作为基层街道党工委书记,将认真学习贯彻党的十九大精神,认真部署,在全镇掀起学习十九大精神的热潮,确保党的十九大精神深入人心,用党的十九大精神统一思想和行动,确保完成全年工作目标任务。

  (作者系雁峰区黄茶岭街道党工委书记)

  牢记使命 立足本职 服务人民——侯金文

  五年以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,我们党取得了全方位、开创性的成就。作为一名基层民警,我真切感受到了十八大以来身边工作环境、工作方式、工作效果发生的巨大变化,令人感动,催人奋进:

  第一,抢夺、盗窃、吸毒等犯罪明显减少,老百姓的法治意识逐步增强,老百姓找民警办事方便了,工作效率提高了。

  第二,我们民警工作管理越来越细,对重点人员的管控要求越来越严。从原来的停留在纸上的档案管理,变成主动到重点人员家中,社区、民警和家庭三方共同做工作,面对面交流,给予帮助。对于家庭条件困难的重点人员,社区还按程序办理了低保,体现我们党和政府的关心与关怀。

  第三,也是感受最深切的变化,社区治安由原来仅靠民警、辅警来管理,变成由社区民警、辅警牵头,党员、居民共同参与,实现了群防群治。社区成立了义务巡逻队,由党员牵头居民参与,每个小区不定时进行巡逻,发现问题及时报告、及时处置。

  今后,我将坚决贯彻落实十九大精神,时刻铭记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六个字,立足社区,干好本职工作,加强与居民沟通,增强警民关系,维护社区治安稳定。

  (作者系雁峰区黄茶岭街道幸福社区民警)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部