网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

学习贯彻十九大精神:聚焦主责主业 强化担当作为 努力推动新时代组织工作迈上新台阶

时间:2018-02-02 10:55 来源:衡阳通讯杂志 点击:

  党的十九大报告对新时代党的建设作出了新部署、提出了新要求,为我们加强党的建设、提升组织工作科学化水平指明了方向、提供了遵循。当前和今后一个时期,组织部门的首要政治任务就是结合衡阳实际,把这些新部署新要求的学习贯彻推向深入,真抓实干,不断开创组织工作新局面。

  突出抓好思想政治建设

  十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设,我们要牢牢把握党的建设的根本性、基础性任务,紧紧跟上党的建设的时代步伐和要求。一要把深入学习贯彻十九大精神作为头等大事抓紧抓好。要按照省委组织部和衡阳市委的要求部署,结合组织系统特点,突出抓好各级领导班子和领导干部的学习培训,重点抓好县处级以上领导干部专题轮训。以支部为单位,分级分类组织开展好各级党员的学习教育,努力推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进社区。二要不折不扣地落实好党的政治建设的新要求。把党的政治建设的新要求全面落实到各级领导班子和党员干部队伍建设中去,深化拓展换届后领导班子思想政治建设调研成果,持续推进问题整改,严格落实好组织生活专项检查和预警问责制度,严肃党内政治生活,弘扬党内先进政治文化,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。当前,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章学习为重点,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化建设,确保常态长效。中央部署“不忘初心、牢记使命”主题教育后,及时组织开展好主题教育,突出问题导向,持续加强对党员干部的理想信念教育和党性锻炼。

  始终担负好为党和国家选贤任能的责任

  十九大报告强调,“党的干部是党和国家事业的中坚力量”,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。为党和国家事业发展、为“五个新衡阳”建设培养选拔大批高素质的干部和人才,组织部门责无旁贷。一要坚持正确的选人用人导向,提高因事择人水平。全面落实习近平总书记提出的好干部标准,坚持“两全一贯一关键”的选人识人方法,突出把好政治关口,用“四个意识”来检验人选的政治素质。着眼发展大局特别是产业发展需要,提高因事择人水平,注重专业素养、专业思维、专业方法,把一批懂经济、懂工业、懂园区、工作推动力强、群众认可度高的干部选出来。二要加大年轻干部培养使用力度,确保事业发展后继有人。今年以来,我们在年轻干部培养选拔上已经实施了一系列举措,发现掌握了一批德才素质好、发展潜力大、群众公认的优秀年轻干部。最近,省委着眼于未来5到10年乃至更长时期事业发展需要,出台了《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》,我们要结合衡阳实际精心抓好落实,为年轻干部发现、选拔、培养、锻炼、使用提供制度上的保证。三要聚焦补齐发展短板引才聚才兴才。瞄准“中国制造2025”、创新发展、乡村振兴等重大部署,立足衡阳优势产业,聚焦县域经济、工业经济、旅游经济三块短板精准引才聚才。为此,我们起草了《关于深化人才发展体制机制改革  加快推进“五个新衡阳”建设的实施意见》,要尽快出台并狠抓落实。

  以提升组织力为重点加强基层组织建设

  十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。我们要把组织力标准和政治功能要求落实到组织建设的各个领域、各个方面,着力提升基层党组织的引领能力、服务能力、协调能力、管理能力和保障能力。一要坚持把脱贫攻坚作为农村基层党建的首要任务。切实找准组织工作服务脱贫攻坚的着力点,重点落实好驻村扶贫工作队监督管理、人才资源向贫困地区倾斜、任用干部看脱贫攻坚、从大学生村官等基层人员中选聘事业编制人员担任扶贫专干等措施,发挥组织优势,释放党建活力,确保脱贫攻坚工作有力有效。二要紧跟形势任务的发展变化,抓好城市基层党建。创新城市基层党建体制机制,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,努力形成区域化大党建格局;扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网企业等新兴领域组织覆盖和工作覆盖;拓宽党建引领基层治理的路径,不断强化政治引领、组织引领、工作引领、文化引领,把城市基层党建嵌入基层治理的方方面面;继续改善城市街道社区服务办公条件,提高党建信息化水平,进一步加强对社区党建和社区工作者的保障。三要压实党建责任,切实抓好基层党建述职评议考核工作。切实强化各级党组织书记及班子成员党建责任意识。重点对照“两学一做”学习教育常态化制度化、村(社区)“两委”换届、抓党建促脱贫攻坚以及上年度问题整改等任务开展自查自纠,通过做好基层党建述职评议考核工作来传导压力、夯实基层基础。

  推进全面从严治党向纵深发展

  党的十九大再一次强调,全面从严治党永远在路上。我们要切实履行好管党治党重要职责,进一步强化全面从严治党的定力和担当。一要抓好全面从严治党创新性制度的执行。要紧密对接市委从严监督管理干部“十项措施”和“建设政治清明新衡阳”的要求,确保已经出台的“干部谈心谈话”“领导干部上门家访”“干部定期体检”等制度措施落实落地。继续抓好干部业绩档案和廉政档案建立、村干部管理办法等制度措施的研究出台,着力构建覆盖干部选、育、管、用各个方面的一套比较完整的制度体系。二要做好省人大代表、政协委员推荐提名工作。深刻吸取衡阳破坏选举案的教训,认真借鉴市、县、乡、村四级换届的成功经验,在本轮省人大代表、政协委员推荐、提名过程中,突出加强党的领导,严格程序和人选标准条件,严肃纪律风气,牢牢把住部门联审关口,坚决杜绝代表、委员身份失真失实,坚决杜绝任何不正之风,以“零差错”的标准、“零容忍”的态度来充分展示我市全面从严治党的良好成效。三要切实加强组织部门自身建设。以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,引导组织部门和组工干部切实担负起新时代赋予的职责和使命,进一步锤炼组工干部的政治素养、职业操守、看家本领和过硬作风,在围绕中心、服务大局中更好地展现组织部门的担当和作为。(作者系市委常委、市委组织部部长陈竞)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部