网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

祁东枣园村依托电商,一年卖出千万元“山货”

时间:2018-01-31 08:45 来源:掌上衡阳 点击:

  “三年前,我们村大部分路还是泥土路,车进不来,吃水也很困难,村里的红薯和土菜全部烂在田里没人要。”正骑着摩托车去电商服务站送红薯的付玉石,是祁东县灵官镇枣园村的村民,说到枣园村的变化他一脸笑,“抓脱贫攻坚这两年,变化实在太大了,通村主道有4.6米宽,到组全部是水泥路,家家户户通了自来水……”
 
  枣园村位于灵官镇西南边陲,地处祁东、祁阳交界山区,山高路险,交通极为不便。农民在山里种植的东西卖不出,山下的东西挑不进。 如何帮助当地村民彻底甩掉“贫困”的帽子?扶贫工作队在调研中形成思路:修条路,打通山里山外的阻隔;联条“网”,实现村民的“致富梦”。
 
  在扶贫工作队的帮助下,三年时间,枣园村硬化了通组公路7.8公里,扩宽了通村主干道4.6公里。同时,通过“帮、传、教”等方式引导贫困户发展特色土特产种植,利用电子商务平台采取“订单农业+互联网”的方式帮助贫困户卖红薯、菱角、冬笋等山货,促进老百姓增收,并于2016年底成功注册了“枣园村”电商品牌。
 
  “我们村祖祖辈辈种红薯、挖竹笋,但一直没人带大家把它变成挣钱的路子。而在镇干部、村干部和扶贫工作队的帮助下,如今我们这个梦想实现了。”贫困户周凤秀高兴地告诉记者:“2017年我家种植了1亩红薯,红薯还在田里就全部被村里电商订购了,算了一下,可以赚到3000元。现在,我们不用出村,就能将家里红薯、紫薯、菱果、剁辣椒、土米酒、笋干、鸡蛋等这些‘山货’挂在网上卖,成为网上的‘紧俏货’。”
 
  如今的枣园村,以“电商+订单农业+合作社”为桥梁,让原生态、无污染、纯绿色山货销往城市。2017年以来,该村电商平台累积为老百姓卖出了总价值近1000万元的农副产品,贫困户平均纯收入增收2000余元,间接带动全镇近100余户老百姓增收致富。(记者  许珂    通讯员   刘雄)
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部