网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

驻衡省人大代表热议报告 信心满满 加速赶超

时间:2018-01-26 17:28 来源:红网 点击:

  1月24日上午,湖南省十三届人大一次会议在省人民会堂开幕。湖南省委副书记、省长许达哲作政府工作报告,“成绩斐然”“备受鼓舞”“充满希望”“提振信心”成了高频词。衡阳各界代表认真学习研究报告,纷纷表示在新的一年里,将对标报告,立足岗位实际,认真履职尽责。

  乡村振兴干货多多 代表刘准信心满满

  省政府工作报告提出2018年乡村振兴战略实施措施,里面干货多多。其中,推进农村产业兴旺;完善农村水利设施;建设美丽宜居乡村;健全城乡融合发展体制机制;加强农村基层基础工作,每一条政策释放的利好都激动人心,这让基层代表刘准信心满满。“报告提到,2018年将把解决‘三农’问题放到重中之重的战略地位,推动农业由增产导向转向提质导向,继续实施‘百千万’工程,打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。”

驻衡省人大代表刘准。

  省人大代表刘准现任衡阳县西渡镇梅花村党总支书记,衡阳县优质稻产业协会会长。他表示,近年来农业现代化飞速发展,大家都是受益者,报告为振兴乡村提供了制度保障。“报告中讲到重点打造10个现代农业特色产业集聚区,发展多形式的适度规模经营,继续培育种养大户等新型农业经营主体,培育农产品加工的龙头企业。我们正在这样做,报告讲到要继续推进,这些都是我们的兴奋点。”

  刘准认为最好的利好消息是引导市民下乡,整合农村的空闲土地资源,这点对于衡阳县梅花村这个郊区村而言有更多的优势。刘准说,有省政府工作报告作支撑,大家都信心满满。“回去之后将现有的农业项目加大投入力度;报告中有配套项目,我们将把组与组之间的路修起来;然后把村里的产业做大做强。”

  “我的想法是,由村委会牵头在梅花村创办农业公司,让有意向的村民入股,按照统一种植模式,做纯天然的农产品;按照品牌要求,统一管理,实行公司品牌化战略。同时按照政府工作报告提出的‘开展移风易俗,弘扬时代新风’要求,我将通过文化惠民提升村民的思想和文化素养。”

  振兴实体经济 代表肖汉族加速赶超

  省政府工作报告中提出,要坚持新发展理念,着力振兴实体经济,提高发展质量和效益。振兴实体经济,再次被提到重中之重的位置。

  报告中对实体经济的高度重视,营造了发展实体经济的良好氛围,提振了企业家们的发展信心,让企业家们感觉肩上的责任更重,使命感更强,更增添了攻坚克难的勇气和信心。南岳生物制药公司董事长、湖南省医药行业协会常务副会长肖汉族代表表示将不辜负省委省政府期望,争做振兴实体经济的排头兵。“报告让我们提振信心。从报告理念思路,能看到湖南发展的形式和未来;从数据和项目,看到湖南发展成果。”

驻衡省人大代表肖汉族。

  生物医药产业是湖南省重点支持发展的战略性新兴产业。肖汉族代表表示,听了报告后自己感觉使命更加重大,他认为首先要引导好医药行业,其次本企业要迅速发展,做大规模。“尤其是生物医药产业,作为省政府重点发展产业之一,目前,在全省的增长速度排第三,但是总量少,企业规模小,所以要引领生物医药企业家们共同谋划、共同推进生物医药企业的大发展、大跨越。”

  如何落实好省政府工作报告,让企业迅速发展,实现倍增计划?肖汉族表示,“要迅速做大产业规模,加快新产品的研发速度,致力工艺技术的创新,争取3-5年使我们的工艺技术水平达到国际先进水平。”

  南岳生物制药作为湖南省生物医药行业的龙头企业,就如何履职肖汉族说:“结合省政府工作报告提出的着力振兴实体经济,和衡阳市委市政府提出的工业倍增计划,之后工作中我们将更加重视新产品的研发,增加开发投入;同时推进行业股权融合,培育全省龙头企业。加速赶超,提前实现2020年目标,在两年时间内完成翻倍,超过10亿计划。”(记者 梁丽芳 石珊 )

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部