网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

汇聚新思路 定位新目标 建功新时代——衡阳市召开2018年妇联工作务虚会暨党组民主生活会征求意见座谈会

时间:2018-01-25 15:03 来源:中共衡阳市委组织部 点击:




  1月19日,2018年衡阳市妇联工作务虚会暨党组民主生活会征求意见座谈会在市妇联机关会议室召开,会议总结2017年工作成绩和经验,谋划2018年工作思路和重点,征求市妇联党组民主生活会意见。来自12个县市区的妇联主席和市妇联全体机关干部、市妇女儿童活动中心负责人共40余人参加会议。

  会上,12个县市区妇联主席、机关各部室负责人、妇女儿童活动中心主任分别就2017年的工作进行了汇报,并就2018年的工作思路进行了畅谈,同时对市妇联党组成员及班子围绕“六个方面”的内容提出了建议和意见,在热烈的讨论中汇聚了新思路、定位了新目标。

  在认真听取大家的发言后,市妇联主席周红玲充分肯定了2017年的工作成绩,认为2017年全市各级妇联紧扣党政中心、努力增强“三性”,紧盯改革主线、坚持创新推动,紧贴妇儿需求、确保精准发力,妇女儿童工作各有特色,亮点纷呈,成绩斐然:一是基层妇联组织改革全面推进。全市2726个村(社区)全面完成村妇代会改建妇联,188个乡镇(街道)妇联全面完成了换届。在衡阳县、衡山县、衡东县、耒阳市和蒸湘区创建全省乡镇(街道)区域化党建带妇建示范点。创新推进基层“妇女之家”建设,创建了“互联网+服务妇女儿童”新模式,在衡山县创建了8个示范性妇女儿童家园,衡东县新塘镇宋坪获评省级示范“妇女之家”。二是服务妇女儿童取得实效。拉长板凳,依靠妇女群众做妇女工作,妇联基层组织改革后实现了专、兼结合,基层妇联队伍近5万名,形成了“主席(兼职副主席)+执委+妇女代表+妇女群众”的工作网络。创新手段,让专业化和社会化补齐工作短板,婚调委工作助力平安创建,2017年纳入政府采购序列;创业就业培训助力精准扶贫,开展手工编织、家政服务培训等助推脱贫;家庭教育积极探索新路子。三是聚焦主责主业,重点突出,共享妇女儿童发展成果。抓好巾帼关爱行动、抓好家教家风建设、抓好妇儿维权服务,妇女维权由个案维权到源头维权转变。

  新的一年如何发扬成绩,积累经验,创新发展,做好妇联工作?市妇联主席周红玲提出了三点意见:一是履行政治责任,坚持政治引领不动摇。要将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强拥护核心、维护核心的自觉性和坚定性,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。二是突出妇联特色,坚持服务大局、服务妇女不松懈。要进一步拓展“创业创新巾帼行动”、要组织实施“乡村振兴巾帼行动”、要深化做实“巾帼脱贫行动”、要开展“美丽家园”行动。三是聚焦自身建设,坚持改革创新不停歇。要着力加强妇联自身建设,市县乡三级妇联要做好村以上基层妇联干部培训,采取片区、村村联合等开展“大轮训”全覆盖,进一步提升履职能力;要持续深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动;要持续推进妇联改革创新。(市妇联办公室)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部