网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

湖南省委常委班子召开2017年度民主生活会

时间:2018-01-22 09:46 来源:湖南日报 点击:

  1月20日,省委常委班子召开2017年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会为标杆,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持问题导向,深入进行查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,不断增强常委班子及成员发现和解决自身问题的能力。

  省委书记杜家毫主持会议并作总结讲话。中央督导组、中央纪委有关同志到会指导。

  省委常委会对开好这次民主生活会高度重视。会前,常委班子坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过省委常委会会议、集中轮训等方式,带头在学懂弄通做实上下功夫,为开好民主生活会打牢了思想基础;采取召开座谈会、发放征求意见表等多种形式,共征求到对常委班子和班子成员的意见建议730条;省委常委之间、省委常委与所联系的部门之间,深入开展谈心谈话,深入交流思想;聚焦中央规定需要重点查摆的问题,深入进行党性分析,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

  会议通报了省委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况。


  会上,杜家毫同志代表省委常委班子进行对照检查,并带头开展批评和自我批评,班子成员依次进行自我批评,其他同志逐一提出批评意见和建议。大家贯彻整风精神和勇于自我革命精神,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面逐项查摆突出问题、深刻剖析原因、提出整改措施。大家自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神,明确方向、促进工作的目的。常委同志对照检查发言结束后,中央督导组对民主生活会给予了点评,予以充分肯定,并联系湖南实际,对下一步工作提出了要求。

  杜家毫同志在总结讲话中指出,省委常委会和常委同志要以这次民主生活会为新的起点,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“八大本领”,努力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导集体,为决胜全面小康、加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强的政治保证和组织保障。

  一要带头深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持学而思、学而悟、学而行,切实学懂弄通这一思想的重大意义、时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新学习方式载体,拓展学习广度深度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”,切实把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,体现到认识上、落实到行动中。严格执行省委关于维护党中央权威和集中统一领导的规定,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央各项决策部署。要以党的政治建设为统领,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  三要带头坚持真抓实干。大力弘扬勤政务实的工作作风,牢固树立正确政绩观和发展观,坚决抵制和反对形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实省第十一次党代会精神、推动实施创新引领开放崛起战略等重点工作,扑下身子抓落实,推动党的十九大确定的各项目标任务在湖南落地生根、开花结果。

  四要带头狠抓问题整改。认真梳理归纳这次民主生活会查摆的问题以及各方面反映的意见建议,建立台账清单,制定整改方案,细化整改举措,有一项改一项,改一项成一项,整改进展和结果在一定范围内公开,接受党员和群众监督。坚持以身作则、以上率下,在从严从紧抓好个人整改的同时,加强统筹,牵头督导整改落实。

  五要带头加强常委班子自身建设。认真贯彻落实习近平总书记对党的高级干部提出的系列要求,恪守忠诚、干净、担当。旗帜鲜明讲政治,时刻与党中央的决策部署、习近平总书记的指示要求对标对表,始终做到心中有中央、脑中有大局。弘扬马克思主义学风,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚持身体力行纠“四风”,严格贯彻执行中央八项规定及实施细则精神和省委的实施办法,模范执行廉洁自律各项规定,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚持廉洁修身、廉洁齐家,进一步当好廉洁自律的标杆榜样。

 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部