网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

这一年,看“关键少数”如何抓基层党建——2017年衡阳市县市区及市直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职报告摘登

时间:2018-01-14 13:21 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

衡南县:忠实履行基层党建“第一责任人”职责



衡南县委书记  杨洪峰
 
  【成效】

  坚持从高从严,推进全面从严治党。村(社区)换届将“八联审”增加为“十联审”,换届风气得到省委督查组的充分肯定。推进纪委派驻监督全覆盖,查处违法违纪案件232起。

  坚持融合创新,着力夯实基层基础。创新开展“四联四建”活动,建立党支部“五化”示范点135个,“两新”党组织覆盖率超过72%。村(社区)干部待遇提标全部发放到位。选任78名“贤能治村”人才

  为村主干,其中江口镇胜利村新任党总支书记倪秋林发展产业助脱贫事迹被湖南卫视推介。

  坚持党建引领,凝心聚力促脱贫攻坚。推行“机关党建+精准扶贫”模式,全县11468名帮扶干部认真落实“六个一”要求,实现帮扶全覆盖。通过省、市考核验收,全县12586名贫困人口、40个贫困村达到脱贫退出标准。

  【问题】

  乡镇干部“走读风”还比较浓,没有真正把根扎下来、把心留下来、把责任担起来;少数党务干部抓党建的责任心还不够强,对党建业务还不够专、不够精;主题党日、民主评议党员等工作开展不

  扎实,部分村民议事会和村务监督委员会作用发挥还不明显;一些村级远程教育站点设施老化、网络不通,无法发挥作用。

衡阳县:抓好党建就是最大政治



衡阳县委书记  曾  秀

  【成效】

  聚焦脱贫攻坚,从严从实抓引领。推行“支部+合作社+基地+农户”模式,发展特色种养产业,带动870多名贫困人口就业,为贫困户增收1420余万元。

  坚持固本强基,主动作为抓提升。选优配强村(社区)“两委”班子,新任人员平均年龄较上届减少5岁,具有大专以上文化人数增加87%。积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,县公

  安局刑侦大队被评为“全国‘两学一做’优秀基层党组织”,先进事迹被央视《新闻联播》报道。

  注重党建效益,精准发力抓创新。建立离退休干部拓展型党支部,就近过组织生活,就近发挥作用,得到省委组织部高度肯定。推行点单式党课,实行图解式规程,开展漫画式宣传,彰显党建魅力和活力。

  【问题】

  一些基层单位发展党员工作标准不严格、程序不规范,有的村已有3年没有发展党员;一些单位民主评议党员工作流于形式、走过场,对党员没有起到激励和鞭策作用,不利于党员管理;村(社区)“两委”换届选举整体进度偏慢,不少农村综合服务平台没有如期竣工。

衡山县:把党建责任牢牢抓在手上



衡山县委书记  尹培国(衡山县委副书记段晓赛代县委书记尹培国述职)

  【成效】

  着眼长效抓,规范党内生活。突出“书记抓、抓书记”,落实“年初研究、每月提示、每季督查、年中讲评、年末考核”党建工作机制,着力推动责任传导,促进党建工作特别是党内生活规范有序开展,形成常态长效。

  强化保障抓,夯实基层基础。坚持“四个从严”,选准配强了并村后的第一任村级组织班子;选派104支工作队对26个贫困村和78个面上村进行驻村帮扶,完成了8个村摘帽、4543人脱贫的任务;加强基层保障,村干部待遇提高了一倍多。

  创新平台抓,打造党建特色。率先推出的农村综合服务平台“四加六代”服务模式在全市推广,入选全国党建创新优秀案例。创建微组工公众号,普及党员“红星云”学习,利用现代远程教育平台加强党员教育,该做法获湖南卫视推介。

  【问题】

  村干部队伍结构不优,村(社区)“两委”换届后,配备35岁以下干部的村(社区)仅占村(社区)总数的41.4%,与省里规定的90%标准有较大差距;“两新”党建工作体制不顺、底数不清、基础薄弱、“两个覆盖”不到位;个别村党组织的战斗力、凝聚力弱化,面对村里矛盾无力化解,群众合理诉求无法得到解决,导致出现上访事件;个别村没有落实 “零招待”要求。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部