网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

市十五届人大三次会议开幕,周农主持会议

时间:2018-01-04 10:04 来源:掌上衡阳客户端 点击:

  1月3日上午,衡阳市第十五届人民代表大会第三次会议在市政府会议中心隆重开幕。

红旗鲜艳,国徽闪耀。会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。会场上方悬挂的“不忘初心,牢记使命,开拓创新,奋发有为,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的衡阳篇章而努力奋斗!”横幅,格外醒目,催人奋进。

肩负着全市人民的重托,500多名市人大代表,豪情满怀地步入会场,共同谋划加快建设“五个新衡阳”、决胜全面建成小康社会的新篇章。

本次大会应到代表525人,请假16人,实到509人,符合法定人数。

上午9时,大会主席团常务主席、大会执行主席周农宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。

大会主席团常务主席周农、段志刚、李鹏飞、晏华衡、伍清明、谭敦龙、侯明星、邹致和、李艳丽、龙雪一担任大会执行主席,周农主持会议。

市党政军领导郑建新、邓群策、廖炎秋、包昌林、刘丽华、邓柯、陈竞、廖健、罗琼在主席台就座。

  在热烈的掌声中,市长郑建新代表市人民政府作《政府工作报告》。

  郑建新说,2017年,面对经济下行压力和特大洪灾双重考验,市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,在省委、省政府及市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结和带领全市人民,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,砥砺前行,实现了新一届政府的良好开局巩固了经济平稳增长的好局面,推进高质量发展迈出坚实步伐;营造了积极干事创业的好氛围,广大党员干部干事创业的信心与勇气倍增,凝聚力、向心力和战斗力不断增强;引进了一批支撑发展的好项目,军民融合、有色金属、先进制造三大千亿级产业集群渐成雏形;树牢了勇于创新开放自信的好形象,助商、安商、富商的发展环境明显优化;办成了一批惠及广大人民群众的好实事,改革发展成果惠及更多群众;夺取了抗洪救灾的全面胜利,实现了不垮一库、不溃一堤的防汛目标。地区生产总值突破3000亿元,达3193亿元(预计数,下同),同比增长8.5%;完成一般公共预算收入252.01亿元,同口径增长8.2%;规模工业增加值增长6.8%;固定资产投资增长14.3%;社会消费品零售总额增长11%;经济发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势。财政总收入税占比、地方收入税占比分别达71.6%、55.9%,分别提高13.6、12.9个百分点,108家入库税收过1000万元的企业实现税收翻番。

  郑建新指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是产业项目建设年。做好2018年政府各项工作意义重大、影响深远,必须深化认识、把握重点、加压奋进。

  2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领开放崛起战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持一张好的蓝图干到底,着力打造现代产业强市、文化旅游名城、幸福和谐家园,推动经济社会持续健康发展,加快建设“五个新衡阳”、决胜全面建成小康社会。

  2018年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上、争取达到8.5%,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长14%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口总额增长20%左右,规模工业增加值增长7.5%左右,全体居民人均可支配收入增长8.5%左右,全面完成省里下达的节能减排、安全生产等约束性指标任务。

  郑建新强调,围绕以上目标,要重点做好这些工作:加快建设制造业强市,着力振兴实体经济;全面深化改革开放,积极培育发展新动能;落实乡村振兴战略,推动区域协调发展;积极对接市场需求,深度挖掘消费潜力;做大做优中心城区,努力打造省域副中心城市;践行绿色发展理念,建设生态优美新衡阳;传承弘扬优秀文化,着力打造历史文化名城;提高保障和改善民生水平,增进民生福祉;加强政府自身建设,打造务实、高效、诚信、廉洁的服务型政府。

  郑建新说,奋斗成就梦想,实干赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结带领全市人民,以更加昂扬向上的精神状态,锐意进取,开拓创新,真抓实干,努力为加快建成全面小康衡阳而不懈奋斗!

  会上,与会代表表决通过了大会选举办法。

  在主席台就座的市党政军领导还有:胡志文、刘正兴、龚学余、周玉梅、杨龙金、彭玉明、张亮、谢明芳、许云生、黄保锦、汪维、肖吉顺、谢肃。

  市中级人民法院院长张经伟,市人民检察院检察长刘孙承,副市级干部刘运定、苏营、王旭明、康强、周晓云、胡水龙、唐文峰、李平、马俭平、尹同君、李慧星在主席台就座。

  驻衡部队领导宋玉清,驻衡高校负责人皮修平、李玲玲、左家哺、高楚云、陈春泉、邱家才在主席台就座。

  在主席台就座的还有老干部代表钟名智、刘增科、谢宏治。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  列席大会的有:市人大常委会机关在职的副处级有关干部,市人民政府工作部门负责人,市政协委员,市直有关部门负责人,有关国、省属单位负责人。

 

一图秒读政府工作报告

(记者 文/唐海强 图/黄沐 彭斌 罗盟)    

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部