网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

一条底线力拔穷根——祁东“党建引领脱贫攻坚战役”系列报道之三

时间:2017-12-28 15:44 来源:衡阳日报 点击:

  “一问户主名和姓,联系电话要记清;二问家里几口人,户口本来为依据,兼顾实际为原则;三问是否低保五保户,一人低保即算数,散养五保才能行,发放标准要记清……”这段顺口溜式的“入户调查摸底20问”的作者邹卫兵,是祁东县驻玖隆村扶贫的底线办工作人员,为了方便帮扶人员把握扶贫政策和掌握工作方法,他通过搜集整理,编写了《村帮扶责任人工作手册》。该手册涉及6个方面的内容:帮扶对象花名册、入户调查20问、精准扶贫30问、相关贫困户档案资料、走访及帮扶措施记录、相关走访照片等。

  底线办是祁东县为巩固乡镇机构改革成果,优化人力资源配置,进一步做好各项底线工作、夯实基层基础而特设的一个机构,主要是充实到乡镇(街道、管理处),专职从事扶贫这一民生底线工作。

  打赢脱贫攻坚战,离不开一支素质过硬、经验丰富、热爱基层的干部队伍。但乡镇(街道、管理处)人手不足,部分基层差额拨款事业站所因为机构撤并改革、社会职能转变、经济效益不足等历史原因面临人员分流、人心不稳的问题,为了解决这个制约瓶颈,县委书记杜登峰,县委副书记、县长胡果雄多方调研,分别多次主持召开县委常委会议、县政府常务会议进行专题研究,形成了组建乡镇(街道、管理处)底线工作办公室的决策,由县委组织部具体组织实施。

  从2016年12月开始,祁东县面向全县乡镇(街道、管理处)事业站所人员、县直事业单位人员、1997-2000年计划内统招统分毕业生三类财政差额拨款人员招录工作人员,充实到基层专门从事扶贫、环保等民生底线工作。经过审核、笔试、面试、分配、培训程序后,今年2月,161名农村经验丰富、综合素质全面的底线办工作人员全部到岗。

  “引进外援不如激活内存,既解决了用人问题,又盘活了现有的人才资源。更重要的是,为脱贫攻坚建立了一支生力军。”县委常委、组织部长周乾坤面对记者说。

  玉合街道底线办扶贫人员匡水英,在做好自己的档案管理本职工作的同时,还创新思路,在微信上建立了“绿野村扶贫工作交流群”,将平时在走访中了解到的贫困户需求衣服、书籍和电子产品等信息,发到群里再各自转发到朋友圈,这样一来,经常能帮助村里的贫困户募集到他们需要的物资。

  截至目前,祁东全县底线办人员共走访贫困户12700多次,为群众办实事7800余件,提供致富信息1100余条,帮助百姓化解各类矛盾、排忧解难1700余起,组织扶贫义工队上门服务300多次,建档立卡贫困户户平增收857元。(记者  龙迎九   通讯员  陈琳  付裕)

 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部