网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

一支队伍敢打善拼——祁东“党建引领脱贫攻坚战役”系列报道之二

时间:2017-12-28 15:43 来源:衡阳日报 点击:

  在祁东,“免费公交”的故事脍炙人口。

  玖隆村是祁东县有名的贫困村,村里公路条件差,平日里连小汽车也很少见,村民们出行十分不便。

  以前,只有玖隆村村支书何清华有一辆小汽车。现在,因为县委宣传部驻该村扶贫队来了,队里的肖建军、刘兴祥各有一台车。三辆车时常帮村民们运运货,让村民搭便车,几个来回下来,村民们发现,这几辆车就和城里的“公交车”一样方便,这“免费公交”的名声一下就传开了。

  5月下旬的一天中午,有村民突发急病需送县城医院救治,正在吃饭的肖建军听到消息,丢下饭碗开车送村民前往医院。

  不久前,贫困户周平普饲养的老鸭滞销,后来虽然找到了销路,但太高的运输成本让他犯愁。扶贫工作队员刘兴祥获知后,便主动当起了免费的送货司机,一天之内来回跑几趟县城。

周平普要送只鸭子给刘兴祥以表谢意,被委婉拒绝了,“这点油费我们还出得起,能帮到忙我就很开心,不需要回报的。”刘兴祥说道。

  这些故事,只是祁东党建引领脱贫攻坚战的一个侧面。近年来,该县干群携手齐心,向贫困宣战,一起创造幸福美好生活。

  建强第一书记队伍。祁东坚持因村派人、人岗相适,从县直部门优秀副科级以上党员干部中选派55名第一书记,严格执行《祁东县“第一书记”考核管理办法》,对表现优秀、实绩突出、群众满意度高的第一书记,予以表彰奖励、提拔使用;对不作为、不尽责、群众满意度低的,及时召回调整;被免职撤换的当年考核确定为“不称职”“不合格”等次,一年内不得提拔使用,召回通知和处理措施记入个人档案。

  建强驻村工作队伍。坚持“派硬人、硬派人”原则,从差额事业编制中选拔65人充实到驻村扶贫工作队,比选招录161名底线办工作人员充实乡镇扶贫工作队伍。把单位最“硬”的干部派到脱贫攻坚主战场上,凡未在脱贫一线锻炼的后备干部不推荐、表现不优秀的不提拔。严格执行驻村工作队员驻村全程纪实制度,县里每年度表彰一批先进帮扶单位党组织、优秀驻村干部。

  抓好包村干部队伍。建立乡镇科级干部包村扶贫工作责任制,每周驻村工作不少于“两天一夜”,详实记录《民情日记》。包村干部年终参与村级述职评议,与村级干部工作绩效捆绑考核,考核结果记入个人档案,作为干部提拔使用、评先评优的重要依据。

  抓好村(社区)“两委”队伍。开展软弱涣散村级党组织重点整顿工作,截至3月底已完成贫困村集中整治。注重从致富带头人、返乡创业人才、合作经济组织负责人、大学生村官等优秀人才中选拔“两委”班子尤其是党组织书记。2017年村(社区)“两委”换届,调整工作不力的贫困村村支部书记26人,确保55个贫困村均有1名35岁左右的年轻村干部。(记者  龙迎九  通讯员   陈琳   付裕
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部