网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

一条红线贯穿始终——祁东“党建引领脱贫攻坚战役”系列报道之一

时间:2017-12-26 15:20 来源:衡阳日报 点击:


祁东县白地市镇5000亩西兰花种植基地喜获丰收。
图为12月21日,当地贫困户正忙着收割,幸福洋溢在脸上 。

  
  改善民生是使命

  庄严承诺铁铮铮

  扶贫攻坚党引领

  携手同把小康奔

  ……

  悠悠祁东渔鼓新曲,萦绕在祁山白水之间,道不尽百万祁东人民对共产党和共产党员的一片深情,唱不完4年来9万多名祁东脱贫群众对全县“党建引领脱贫攻坚战役”的赞美之意!

  作为我市唯一的省级贫困县,祁东一举一动,汇聚了全市乃至全省的目光。

  全市脱贫攻坚的主战场就在这1872平方公里之间!

  2017年贫困县脱贫摘帽!2018年贫困人口基本脱贫!这是祁东县委、县政府向全省、全市各级各部门,向百万祁东人民立下的军令状。

  党建引领,祁东全县党员干部补强“精神之钙”,筑牢“作风之基”,带领百万人民群众,实实在在闯出了一条消灭贫困之路。

  截至2017年底,祁东全县累计脱贫26899户97752人, 55个贫困村全部脱贫出列。全县综合贫困发生率0.72%,达到脱贫摘帽申报标准。

  滴答!凤歧坪乡凤池坪村党员卢寄生腰间的手机响起清脆的提示音。“喔!老李老罗的500多斤红薯干要卖。”他一边看着手机上的乡里党建微信群的信息,一边熟练地在电脑上点开农村淘宝购销网站,将信息发布出去。半个小时后,一笔交易在网上达成,1个半小时后,清华山村高石头组老李家和茅亭子村老罗家都开始装货,500多斤红薯干即将发送到广东和云南。

  凤歧坪乡6个行政村曾经全部为省级贫困村,建档立卡贫困户861户2888人,占全乡总人口的22.7%。乡党委大力推行“四联四同”党建工作法,即省级贫困县“工作联抓”“同部署”“队伍联建”“同推进”“干群联心”“同攻坚”“平台联用”、“同运转”机制,将年度减贫“摘帽”任务作为基层党建考核最重要的内容,明确各村支部书记为基层党建和脱贫攻坚工作的双重责任主体,选派党建工作指导员和扶贫工作指导员,由包村干部、工作队、村干部各负其责,建立捆绑责任制,落实捆绑责任。实现了村级综合服务平台、党建远程教育广场、党建微信群QQ群等党建工作平台与扶贫工作平台互通互用,推进“基层党建+脱贫攻坚”深度融合,设立“农民伯伯”“农村淘宝”“邮乐购”等电商网点销售土特产,增加贫困群众收入。目前,全乡已脱贫2421人,6个贫困村成功“摘帽”,顺利通过全省2016年度脱贫退出验收,得到省验收组的高度评价。韮菜坪村被评为全省脱贫攻坚示范村,韮菜坪党支部被评为湖南省先进基层党组织。

  凤歧坪乡只是祁东脱贫攻坚战役的一个缩影。

  祁东脱贫攻坚的每一步前行,始终贯穿着一条红线,那就是将党建与脱贫攻坚紧密结合。

  “十二五”以来,祁东县不断充实扶贫开发领导小组成员,强化脱贫攻坚力量,成立了以县委书记负总责,涵盖全体县委常委、副县长和人大、政协相关领导在内的扶贫开发领导小组,并设立9个专项小组,由县委常委和县政府副县长牵头主抓,分块带动全县29个牵头单位和29个责任单位全面推进脱贫攻坚工作。

  围绕“抓党建促脱贫攻坚”这一主题,祁东全县坚持“三会一课”制度,灵活运用党建智慧平台、支部主题党日,在全县大力开展“学习廖俊波同志先进事迹,做优秀脱贫攻坚干部”专题讨论,召开抓党建促脱贫攻坚专题组织生活会和民主生活会,在重点贫困村设立脱贫攻坚临时党支部,大力开展“脱贫攻坚见行动”主题党日活动,在祁东县党建栏目大力宣传脱贫攻坚中涌现出来的先进事迹,用身边人、身边事教育激励党员,让广大党员学有标杆、做有榜样,引导党员干部自觉学在深处,做在实处,走在前列,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  从2014年起,祁东县对深度贫困村开展驻村帮扶工作,2015年,全面铺开驻村帮扶和结对帮扶工作,从县直(省市驻祁)单位中抽调人员组建驻村工作队,派驻到所有贫困村和建档立卡贫困人口100人以上的非贫困村开展驻村帮扶,安排机关党员干部进村入户与全县建档立卡贫困户“结对子”,开展精准帮扶。

  2017年,祁东县整合优势资源,调整组建55个贫困村驻村工作队、220个建档立卡贫困人口100人以上的非贫困村驻村工作队,精心挑选6725名县、乡党员干部作为全县建档立卡贫困人口结对帮扶责任人,实现驻村帮扶和结对帮扶全覆盖。(记者  龙迎九  通讯员  陈琳   付裕)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部