网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

学思践悟·十九大丨尹同君:新时代干部教育工作要有新作为

时间:2017-12-25 16:58 来源:掌上衡阳客户端 点击:

衡阳市委党校(衡阳行政学院、衡阳市社会主义学院)常务副校(院)长    尹同君
 

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近代以来,久经磨难的中华民族正处于从站起来、富起来到强起来的历史节点,并铿锵走向世界舞台中央。新时代赋予新使命,新方位召唤新作为,对中国共产党这个领导核心提出了更高要求。干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工作,对推进党的建设新的伟大工程将发挥“补钙壮骨”的特殊作用。    

我们党始终高度重视干部教育工作。1924年5月,党的第一次中执委扩大会议认为:“党内教育的问题非常重要,而且要急于设立党校养成指导人才。”根据这个决议,我们党成立了两所最早的党校——安源党校、北京党校。1933年3月,中共中央局在苏区创办马克思共产主义学校,这是中央党校的前身。1943年3月-1947年3月,毛主席亲自兼任中央党校校长,各级党校成为培养革命骨干的大摇篮。新中国成立后至改革开放以来,党校为推进党的理论建设、加强干部教育培训作出了重要贡献。

就衡阳实际来说,净化政治生态,矗立崭新形象,保障“五个新衡阳建设”加快实现,一方面要坚持全面从严治党永远在路上,加强监督管理,时刻绷紧反腐倡廉之弦;另一方面要做好干部教育培训工作,努力打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。衡阳破坏选举案和李亿龙严重违纪案确实是我们必须记住的警示,这也表明加强干部教育的迫切性和必要性。因此,全市党校系统使命光荣、责任重大。

(一)坚持党校姓党,恪尽固守阵地之责。一要强化看齐意识。干部教育培训工作要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,遵循党的政治路线,恪守党的政治纪律。当前要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训的重中之重。二要强化思想引领。党校是思想灵魂的“净化器”。要围绕学习贯彻中央重大决策部署,准确阐释解读蕴含其中的创新理论、思想观点和方针政策,正确引领社会舆论,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台;要充分利用讲坛、论坛和媒体等相关阵地,及时传播正能量,正面引导社会舆论。

(二)坚持主课主抓,恪尽升温“熔炉”之责。一要强化理论武装。坚持把理论教育作为促进党员干部坚定理想信念的基石,按照“理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步”的要求,及时推进党的最新理论进课堂、进教材、进头脑,教育引导党员干部把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对客观规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上,以理论上的清醒保证政治上的坚定。二要强化党性教育。凸显“红色熔炉”定位,使党性教育落实到教学培训各环节、贯穿于干部教育全过程;创新方式方法,丰富形式内容,进一步完善革命传统教育、警示教育、国情省情市情教育以及现场教学、精准扶贫体验式教学形式,使党性教育既有统一要求、又形式多样,取得良好的教学效果;用好红色资源,着力把本土红色资源优势转化为党性教育优势,使学员在深刻生动的体验式教学中产生共鸣、打动灵魂、升华境界。

(三)坚持严管严学,恪尽成风化人之责。一要强化从严治教。一方面是严肃党校讲坛纪律。党校人必须牢固树立“四个意识”,严守党校讲坛规矩,自觉维护党校形象。另一方面是严格教学管理。通过课件评比、质量评估和教学比赛等活动,积极实施“名课名师”工程。二要强化从严治学。领导干部来党校学习,不仅要学好理论、提升能力,关键点还在于要加强作风建设,在严格的党性锻炼中改进思想作风、工作作风、领导作风和生活作风。要把党性教育寓于严格的学员管理之中,以严的标准、要求和举措,抓好学风校风建设,做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

(四)坚持优教优研,恪尽重要智库之责。一要强化教研咨一体化。把省情、市情调研及决策咨询研究放在突出位置,在教学中设立中央重大战略部署和地方党委中心工作相关专题,并进行系统集中研讨,实现教学和决策咨询的结合。二要强化人才支撑。把教研队伍建设作为智库建设重点,尽快建成一支具有理论创新、思想引领、教学研究、服务党委政府决策能力强的教研团队。


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部