网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

衡岳雁语 | 魏姗:让更多“追梦者”助力乡村振兴

时间:2017-12-18 08:55 来源:衡阳日报 点击:

  近日,首届衡阳市优秀农民大学生评选汇报会举行,67名“田野追梦者”受到表彰(详细新闻请戳:他们是全村人的骄傲!67名“田野追梦者”受表彰)。

  这些农民大学生生在农村、长在农村,他们通过学习全省电大系统设置的课程,既懂政策理论,又有技术技能,逐渐成为了“土专家”“田秀才”。我市自2005年实施“一村一名大学生计划”和“农民大学生培养计划”以来,共为农村培养了近万名有文化、懂技术、会经营、善管理的优秀人才。事实证明,这两项计划立足农村、服务农村,着力于农村发展内生动力的培养,在加强农村基层组织建设、推动新农村发展等工作中已发挥了积极作用。

  党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”,为在新的历史时期做好“三农”工作提供了重要遵循。我市要实现乡村振兴,关键在人。要坚持人才优先,注重发掘本土人才、留住已有人才、引进外来人才,吸引更多的人才为乡村振兴献智献力;要大力推广“一村一名大学生计划”和“农民大学生培养计划”,进一步加强统筹规划和合理布局,切实增强办学能力,满足更多农民对高等教育的需求;着力培养一支“不走的扶贫工作队”,让更多“田野追梦者”助力乡村振兴。有了这样的人才支撑,我们打赢脱贫攻坚战才能底气十足,才能水到渠成。(作者  魏姗


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部