网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

全国优秀农民大学生易晓军:积极探索财富增长点,带领村民致富

时间:2017-12-18 08:46 来源:掌上衡阳客户端 点击:


▲易晓军(中)在首届衡阳市优秀农民大学生评选汇报会颁奖现场回答主持人提问

  近日,在首届衡阳市优秀农民大学生评选汇报会上,获得全国优秀农民大学生的易晓军接受了主持人的采访。

  今年34岁的易晓军,现任常宁市新河镇高朋村的党总支书记、村主任。1999年,年仅17岁的他带着青春梦想进入军营。在部队服役5年,他先后获得两次“优秀士兵”、3次“优秀士官”,连续两年被评为“优秀共产党员”。

  在部队的这所大学校,锻炼了易晓军坚毅的性格和不屈不挠的意志。2004年底退役后,易晓军带着2000元南下广东“闯荡”。凭借开阔的视野和过人的胆识,他开了一家广告公司,经过两年的辛勤努力,自学了一整套设计软件,熟练掌握了各种技术参数,公司年收入近百万元。

  2011年春节回家,看到家乡依然落后。于是不顾家人的坚决反对,易晓军毅然放弃了在广东正火红的事业,返乡创业。

  高朋村位于常宁市西北部,境内全部是紫色页岩荒山,但是毗邻湘江,村里曾有养鱼的传统。看到这个独特的地理优势,易晓军萌发了成立渔业养殖专业合作社,带领村民们一起脱贫致富奔小康的念头。

  2014年,易晓军自费去了江西万安县、重庆市、益阳沅江县、广州中山等地进行项目考察。经综合考察意见和本地实际情况,他决定生态养殖脆鲩鱼(吃蚕豆的草鱼),并成立了湘江源渔业农民专业合作社。

  当年5月,易晓军投资100多万元,承包了位于村旁近尾洲电站200亩水面,建设脆鲩鱼养殖基地,并从广东中山购进5000公斤鱼苗进行养殖。因养殖密度太高,鱼苗缺氧,死亡过半,损失了几十万元。

  迎头的打击并没有击退易晓军,他又从江西万安、广东中山等地聘请专家到现场“把脉”。通过专家指导,合作社利用湘江河水自然循环,进行水体交换增加容氧量,并把蚕豆用盐水泡熟,以便脆鲩鱼消化,减少脆鲩鱼患肠炎的几率。


  2014年至2015年,合作社共出产10万公斤脆鲩鱼,销往省内外市场,获利150多万元。

  2016年,为实施省政府湘江流域保护和治理“一号工程”,易晓军主动撤出近尾洲电站养殖基地,损失100多万元。当年10月,他把剩下的1万公斤脆鲩鱼转投到村里2口面积40亩的山塘进行养殖。今年5月,易晓军把全村100多口山塘全都纳入合作社搞养殖,预计到今年底,可收入100多万元。

  “我要把高朋村打造成湖南脆鲩鱼之乡。”易晓军说。目前,合作社已与全村41户贫困户签约,由合作社提供资金和养殖技术,支持贫困户搞养殖,力争户均年养殖纯收入达到5000元。


  2014年带着全高朋村村民的期望与重托,易晓军在第九届村委会选举中被推选为村支部委员、村主任。为提升自己,当年他就报考了衡阳电大农村行政管理专业。在两年的专业学习中,他高质量完成了《小城镇建设》《财政与金融》《市场营销原理与实务》《电子商务概论》等实用课程任务,并将这些知识运用到帮助村民脱贫的实践中。2015年,易晓军获得国家开放大学“希望的田野”奖学金,2016年评为“全国优秀农民大学生”。

  今年作为村党总支书记、村主任的他又为全村人谋划第二个财富增长点——养殖生态鹅。

  “养鹅的事情比较少,只要前期把草种好,后期让鹅有充足的草料吃,再辅加些玉米,就基本上能够满足鹅的生长周期。但鹅最难养的就是前20多天,那会儿必须要在室内,不能把它放出来的,等过了那段时间,养鹅就算成功了一大半。”从实践中摸索出来养鹅的诀窍,易晓军说得头头是道。

  易晓军告诉记者,养殖生态鹅目前还处于起步阶段,他想通过自己实践后,再在全村逐步推广。(记者:胡建军
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部