网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

周农:增强信心,脚踏实地,坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2017-12-01 11:11 来源:掌上衡阳客户端 点击:

  11月30日,市委书记、市人大常委会主任周农深入耒阳市督查脱贫攻坚工作,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的作用,充分发挥能人带动作用,带领困难群众脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

  太平圩乡凤光村在脱贫攻坚“规范化”“制度化”“标准化”的“三化”建设以及“六个一”帮扶活动中,严格按照上级有关要求,强化责任体系、狠抓落实,做到了档案台账等资料完善,工作程序完整规范,同时图表制度规划等上墙。目前该村已成为全乡乃至耒阳全市的“三化”工作示范村。周农充分肯定了该村脱贫攻坚工作经验,他指出,脱贫攻坚是第一民生工程,要联系学习贯彻党的十九大精神,充分发挥基层党组织作用,进一步加强重视、加大保障力度、狠抓工作落实,扎实推进脱贫攻坚“三化”建设和“六个一”帮扶活动。周农鼓励当地进一步总结经验,争取在更大范围内推广。

  来到长坪乡时,天空飘起了小雨。周农走进炎燚种养殖合作社。该合作社发展种植和养殖业吸纳了112户建档立卡贫困户就业,其中95户入股合作社成为社员。今年6月,合作社又投资建设一个黄豆固态酱厂,为“集中安置点”搬迁贫困户在家门口就业创收提供保障。周农指出,产业扶贫是实现脱贫的最有效途径,要充分发挥能人带动作用,积极引导“经济能人”组织各类专业合作社、公司和企业,提高农户进入市场的组织化程度,提高贫困户的致富能力。

  坛下乡冬元锣鼓厂创办有20年历史了。当天,该厂机器轰鸣,工人们正紧张有序地生产,一片火热场景。企业负责人告诉周农,目前冬元锣鼓厂已是湖南省非物质文化遗产保护单位,产品畅销国内及东南亚。企业36名员工中有10人是来自周边的贫困户,他们在此工作人均年收入3万元以上。周农十分高兴,鼓励企业进一步做大。在了解企业还存在哪些困难后,周农现场叮嘱当地干部要多联系和关心这样的企业,多帮助他们解决实际困难。

  当天,周农还先后深入贫困户或脱贫户匡经禧、黄志勇、罗才进、刘国友家中,向大家宣讲党的十九大精神,详细了解各户家庭及脱贫情况。周农强调,扶贫干部要多联系贫困户,多问问贫困户的家庭情况,要真正为他们想办法出力气。周农鼓励大家增强信心,脚踏实地,在党和政府的大力帮扶下,靠自己的勤劳脱贫致富。


  当天,周农还先后深入长坪乡潭湖村易地扶贫搬迁集中安置点、大和圩乡禄田村村部等实地察看。

  市领导罗琼、汪维参加督查。( 陈润)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部