网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

人民网-湖南频道刊发周法清署名文章:沿着党的十九大精神指引奋勇向前

时间:2017-11-23 15:03 来源:蒸湘新闻网 点击:

  11月19日晚,人民网-湖南频道刊发了中共衡阳市蒸湘区委书记周法清的署名文章《沿着党的十九大精神指引奋勇向前》。全文如下:

  党的十九大是党和国家事业发展史上的重大里程碑,具有划时代的标志性意义。习近平总书记所作的报告,纵览中国共产党走过的96年艰难而光辉的岁月,放眼中华民族伟大复兴的美好未来,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,是一篇站位高远、思想深邃的鸿篇巨制,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献。


  我们要认真学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,切实吃透精神、把握要义,真正把党的十九大确定的一系列重大思想、重要观点、重要判断和重要举措,转化为全区各级党组织、全体党员和广大干部群众的统一意志和自觉行动,奋力书写“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”更加出彩的篇章。

  坚决贯彻新思想,把牢政治方向。时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大一个突出的历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对经济发展进入新常态,面对党面临的“四大考验”、“四大危险”,面对全球性问题频发,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当推动党和国家事业取得了全方位、开创性的成就,带领中华民族踏上了强起来的新征程。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,是彰显中国智慧、解决人类问题、开辟现代化途径的思想,在迈向新时代的伟大征程中必将彰显出更为强大的真理力量。

  我们将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为航标灯塔、精神砥柱、党建圭臬,深刻领会其历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,切实增强习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把它作为做好蒸湘工作的最高遵循;继续增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,站稳政治立场、把牢政治方向、坚持政治原则、坚守政治道路,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,沿着中国特色社会主义道路阔步向前。

  坚决遵循新战略,着力攻坚克难。十九大“新两步走”的战略安排,开启了新征程,展现了新使命,彰显了中国共产党顶层设计、擘画蓝图的使命担当。当前,蒸湘面临的最大困难和问题仍然是发展不足的问题。建设“两区一城”、打造“三个蒸湘”,必须毫不动摇地坚持发展这个第一要务。发展是解决一切问题的基础,是富民强区的必由之路。

  我们将立足区域实际、放大基础优势、做好特色文章,把雨母景区打造成衡阳市旅游产品集聚的“中心花园”;深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;做大做强现代商贸中心,加快新万达商业广场、金钟?大雁城、华南城市广场、海通茶叶城等载体建设和招商;有针对性地引进现代金融、文化旅游、健康养老等现代服务业项目,力促一批世界500强、区域500强及行业100强企业落户蒸湘;积极稳妥推进商事制度、投融资体制、金融体制等各项改革,着力创新城市建设、经营、管理机制,为加快经济转型发展提供强劲动力;传承和激发企业家精神,加快易创空间创业孵化基地建设,鼓励更多社会主体投身创新创业,吸引更多新技术、新业态、新模式助力蒸湘发展。

  坚决把握新矛盾,永葆为民初心。党的十九作出了重大判断,中国特色社会主义进入新时代,随着生产力水平的提高,人民的美好生活需要日益广泛。我们将把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢记总书记“小康路上不让一个人掉队”的嘱托,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更好推动社会全面进步、人民共同富裕。

  同时,扎实推进新一轮脱贫致富奔小康工程,统筹各类涉农资金和社会帮扶资源,坚持精准扶贫,组织产业扶贫,重点培育金雁、西园、荣联等68家农民专业合作社,确保经济薄弱村全部转化;实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,大力实施农村“净化、绿化、美化、亮化、序化、文化”工程,加快农业农村现代化。并健全完善社会保障体系,加快养老服务体系建设,健全社会救助制度,推进慈善事业健康快速发展;深入推进高水平教育现代化建设和义务教育均衡发展,加快发展职业教育、专业技术教育;进一步健全完善基本医疗服务体系和基本公共卫生服务体系,打造健康蒸湘;推进文化大发展大繁荣,显著提升蒸湘软实力。

  坚决担当新使命,持续从严治党。党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。 “打铁还需自身硬”,全面从严治党永远在路上,不容有丝毫的懈怠和放松。

  我们将压实压紧管党治党主体责任和监督责任,层层传导压力、逐级推动落实,推动全面从严治党向纵深发展;认真贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉改造世界观人生观价值观,锤炼党性修养,塑造政治灵魂;健全监督体系,建立巡视巡察上下联动的监督网,健全派驻机构领导体制和工作机制,做好监察体制改革、区纪委同级监督试点工作;落实好干部标准,突出实干导向、担当导向,坚持以实绩论英雄,着力打造勇立潮头的蒸湘铁军;在坚持中深化、在深化中坚持,以永不懈怠的精神状态,忠诚履行党章赋予的职责,为新时代全面建设美丽蒸湘提供坚强政治保证。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部