网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

周农:要做大做强农业产业,带动群众脱贫致富

时间:2017-11-23 10:40 来源:掌上衡阳客户端 点击:

  

  11月22日,市委书记、市人大常委会主任周农深入衡阳县关市镇、金溪镇、石市镇、岣嵝乡,深入基层党组织、田间地头及困难群众家中,督查脱贫攻坚工作情况。周农强调,衡阳县要做大做强蔬菜种植等农业产业,有效带动全县贫困群众脱贫致富。

  成片的萝卜地上空,无人机进行消毒作业,一旁的田野上,农耕机械开足马力翻土……衡阳鑫粤农业开发有限公司展示了全新的农业生产场景,今年该公司在衡阳县关市镇分三期建设一万亩蔬菜生产基地,蔬菜生产实现全机械化,采取公司+合作社+基地+贫困户的模式助推贫困户脱贫致富,属衡阳县重点产业扶贫项目。

  来到该基地,周农直入主题,详细询问了企业帮扶贫困户的模式与实际效果,“这些萝卜销售利润怎么样?”“贫困户以什么方式参与进来?” 该企业负责人向周农详细汇报,目前公司以委托帮扶、直接帮扶、务工帮扶三种途径,共带动周边贫困户1253人,贫困人口每人年均增收1600元以上。周农十分高兴,对该企业的扶贫模式予以肯定,并鼓励企业进一步做大做强。

  周农指出,衡阳县今后要在全县建起一个蔬菜合作社,将关市镇建成大的蔬菜基地,辐射带动其他乡镇,各乡镇可以在合作社内互相提供商业信息,交流技术等等,并且长期经营下去,有效带动全县贫困群众脱贫致富。

  岣嵝乡环洞村村民曹水林一家已于2015年成功脱贫。周农来到他家,发现他家的房子正在翻修建设中。曹水林乐呵呵地告诉周农,在扶贫干部的帮扶下,前些年依靠扶贫小额贷款搞起了种养业,并加入了种养协会。去年养了一万只鸡,销售收入达到20多万元,纯利润超过5万元。钱袋子鼓了,不但还清了之前的欠债,还着手翻新自己的旧房子。周农鼓励他早日把房子改造好,同时要向村里其他贫困户传授养鸡技术,带动大伙共同脱贫致富。

  在金溪镇兰泉村村部,周农详细询问了该村脱贫攻坚进展情况。在驻村扶贫工作队办公室,周农认真检查了扶贫台账资料,他一项一项对照具体要求进行核查,并不时计算有关数据是否存在误差,还对所发现的一些细节问题当场提出改进要求。

  在石市镇金槐种植基地,当得知种养合作社通过流转土地、扶贫小额贷款、聘请务工等方式帮助贫困户获得稳定收入,同时正在带动周边更多困难群众参与金槐种植行列,周农予以肯定,并鼓励企业进一步流转土地,有效扩大规模,吸收更多贫困户加入。

  当天,周农还先后深入金溪镇兰泉村骏    养牛场、石市镇易地扶贫搬迁项目、岣嵝乡长鑫生态农业基地、环洞村村部实地察看,并深入贫困户或脱贫户家中走访慰问。

  市领导张贺文参加督查。(陈润)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部