网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

学思践悟·十九大丨全市领导干部要迈向新征程,创造新业绩

时间:2017-11-22 15:50 来源:掌上衡阳客户端 点击:

  “衡阳是湘南地区中心城市,是亟待发展的一片热土,我们共产党人必须不忘初心、牢记使命、忠诚担当,努力奋斗。”

  “我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,拥抱新时代,担当新使命,迈向新征程,展现新作为,创造新业绩,加快建设‘五个新衡阳’。”
  ……

  连日来,参加全市领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班的285名学员,通过聆听专题辅导、分组研讨交流、集中学或自学等方式,深入学习党的十九大精神。大家表示,一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学懂弄通做实党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动党的十九大精神在衡州大地落地生根、开花结果。

以十九大精神指引衡阳各项工作
 
  冬日衡州,寒意阵阵,但全市党员干部群众学习贯彻党的十九大精神却热情似火——无论是农村社区、机关企业,还是校园军营,处处都掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  10月27日,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任周农从北京返衡的第一天,就主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,并赴高校、企业、农村、社区等地宣讲党的十九大精神。


  10月30日,市委副书记、市长郑建新主持召开市政府党组(扩大)会议,要求以党的十九大精神指引衡阳各项工作,确保圆满完成全年目标任务。

  市委迅速行动,提前对全市十九大精神集中轮训工作作出周密部署。11月14日至16日,我市在全省市州率先举办领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期专题轮训班,对全市所有县处级以上领导干部进行集中轮训,充分体现了衡阳市委强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


  本次集中封闭学习轮训,采用专题辅导、个人自学、分组讨论、交流发言相结合的方式进行。这种“四位一体”的培训模式注重把学习、思考与交流融合在一起,做到了既学报告原文、又听专题讲座,既有自主学习、又有集中学习,既有理论学习、又有研讨交流。

  党的十九大报告提出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的目标,学员们在研讨交流中充分认识到,(下转第二版)上接第一版)中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。只有不忘初心,才能担当使命,奋发作为。

  市人大教科文卫委主任委员贺熙欢说,用党的十九大精神武装头脑、指导工作,对于做好人大工作来讲,要始终坚持党对人大的领导,要把这条摆在人大一切工作的首位。

  市审计局局长傅萍说,永葆赤子之心,永远保持为人民服务的宗旨;永葆感恩之心,对党忠诚 ,对组织负责;永葆敬畏之心,讲政治,讲纪律,守规矩。


  珠晖区政协主席梁璞存说,要强化“四个意识”, 用习近平新时代中国特色社会主义思想,来改造我们的世界观,积极投身“四个伟大”的实践之中,实学 ,细悟, 深思, 真干。
  ……


  对第一期285名学员而言,学习轮训是一次难得的“精神大餐、思想盛宴”,收到了学有所思、学有所悟、学有所获的良好效果。他们表示,通过这次学习培训,头脑更清了、方向更明了、干劲更足了。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉与以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,不忘初心、牢记使命,不负党和人民重托,发挥表率示范作用,以实际行动推动党的十九大精神在衡阳落地见效。

让群众有更多获得感幸福感安全感
 
  以人民为中心,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的主线;带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

  “十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,处处以人民福祉为出发点和落脚点,“人民”一词出现逾200次,彰显了中国共产党一以贯之的为民情怀。”学员们在研讨中一致表示,“党员干部一定要与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”


  联系党的十九大报告中的论述,结合今年衡阳环保督察取得的实际成效,市环保局局长刘晓利说,十九大报告有许多新思想、新提法、新论断,“人与自然和谐共生”就是其中之一。这就要求我们先要树立“敬畏自然, 尊重自然,适应自然 ,保护自然”的新观念。

  “全面建成小康社会, 一个也不能少。”市农委主任 、市扶贫办主任刘诗真说,“小康不小康,关键看老乡。”我们要坚决打赢脱贫攻坚战, 精准施策, 精准扶贫,不断壮大贫困村产业,积极发展乡村旅游、电子商务、“互联网+”等产业,做到脱真贫、真脱贫,让人民群众特别是贫困群众都享受到改革发展成果。

  “‘舌尖上的安全’是人民过上美好生活的重要前提,也是食药监管部门义不容辞的政治任务和时代使命。”市食药监局党组书记唐时明说,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,大力实施健康衡阳和食品安全战略,切实做到源头严防、过程严管、风险严控,为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

  研讨中,学员们表示,要适应社会主要矛盾的新变化、解决好发展不平衡不充分的问题,就必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,带领人民群众不断创造美好生活。要加快完成省市重点民生实事项目,统筹抓好就业、教育、医疗、卫生、食品药品安全等与群众切身利益相关的工作,确保幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

要在建设“五个新衡阳”中创造新佳绩
 
  党的十九大报告明确,坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。补齐“三个短板”, 破解发展难题,建设“五个新衡阳”已在衡州大地蓬勃开展。

  学员们在研讨中认为,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底要落到一个“干”字上来。要真正学懂弄通做实,带头示范抓落实,聚精会神谋发展,在建设“五个新衡阳”中作出新贡献、创造新佳绩。

  “补齐工业经济短板,是衡阳经济中的一项艰巨任务。”衡阳高新区党工委书记 、白沙洲工业园区管委会主任林喜洋说,要按照“中国制造2025”行动纲领以及市委市政府提出的“3311”工业经济发展战略, 努力地把我们实体经济做强、做大 、做实,着力抓好产业项目,着力推进产业升级。

  市水利局局长岳健说,十九大报告提出加强水利基础设施建设,全市水利系统要认真领会、贯彻落实。要以十九大精神为动力,把我市的水利建设作为当前重中之重的工作抓实抓好,为全市脱贫攻坚大局添彩,为农村广大农民朋友造福。

  学员们纷纷表示,要全面对标党的十九大作出的重大决策部署,深入开展调查研究,找准关键环节,提出务实管用的工作措施。把党的十九大提出的目标任务进一步细化、具体化,贯穿到“五个新衡阳”建设、植优补短、工业“3311”战略、脱贫攻坚、环境保护、社会民生等各项重点工作的全过程和各方面,推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部