网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

周农:要着眼长远,让扶贫产业项目起到长期帮扶效果

时间:2017-11-21 15:27 来源:掌上衡阳客户端 点击:

  11月20日,市委书记、市人大常委会主任周农深入衡南县硫市镇、茅市镇、柞市镇,看扶贫项目、查扶贫台账、访困难群众,全面督查脱贫攻坚工作情况。周农强调,要为困难群众算好收入账,多研究扶贫政策,扶贫产业项目要着眼长远,起到长期帮扶效果。

  衡南县兴同发牲畜果林种养专业合作社坐落于该县硫市镇天胜村,系硫市镇产业扶贫基地,主要从事苗木、果木、鱼塘、走地鸡和水稻等种养及销售。合作社规划流转山地1800亩、农田200亩,现已流转山地820亩、农田80亩,帮扶周边六个村166户520名建档立卡的贫困户。

  “贫困户以什么方式参与合作社?”“他们收入来源有哪些?”对于贫困户的收入,周农十分关心。他强调,领导干部一定要把账算清楚,让群众知道钱从哪里来,并现场给大家一笔一笔算起贫困户的收入账。周农指出,要通过土地流转、小额贴息贷款、聘用务工等多种方式让贫困户增收;同时要多研究有关政策,扶贫产业项目要着眼长远,起到长期帮扶的效果,防止返贫。临走时,周农还叮嘱当地干部要多帮助扶贫产业项目解决实际问题,多给贫困户宣讲扶贫政策。

  在硫市镇万龙村村级服务中心,周农详细了解了脱贫攻坚、基层党建等工作情况。在驻村扶贫工作队办公室,周农随机抽查了扶贫工作台账资料,一边详细检查,一边询问当地干部有关具体问题。检查中,他肯定了该村扶贫工作扎实过硬,并鼓励大家继续保持好的工作作风。

  正在建设中的茅市镇易地扶贫搬迁安置点共安置115户、345人,总建筑面积9122平方米。来到该安置点,周农与现场施工单位有关负责人深入交流,详细了解工程进展情况,了解到工程年底将顺利完工,周农十分高兴,叮嘱要保证建筑质量,要完善水、电等配套设施,确保顺利交付入住。


  位于柞市镇的衡南麒麟生态农业发展有限公司成立于2015年,目前流转土地3000余亩,主营苗木种植和家禽牲畜养殖。公司采取基地加农户的产业化经营模式,走种养结合的路子。目前与该镇9个村共636户1931名贫困户签订了产业扶贫协议,全力帮助贫困户增收脱贫。

  来到该公司基地,周农了解了企业的基本情况,对企业的产业扶贫模式予以肯定。周农指出,公司要进一步思考如何通过多种方式,争取让更多的贫困户加入进来,带动更多的贫困户脱贫致富。

  当天,周农还先后深入该县贫困户贺礼孝、全宏产、王元英家走访慰问。

  市领导段志刚参加督查。
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部