网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

11家国省主流媒体首次走进衡阳集中采访“农民大学生培养计划”

时间:2017-11-20 16:30 来源:中共衡阳市委组织部 点击:


 
  11月16日—17日,应国家开放大学(原中央电大)“国开之旅——走进‘一村一名大学生计划’(湖南农民大学生培养计划)”活动邀请,《人民日报》、《光明日报》、《农民日报》、《中国教育报》、中国网、《中国电大报》、在线学习杂志、《湖南日报》、红网、湖南教育电视台、湖南教育新闻网等11家国内主流媒体首次走进衡阳,对“农民大学生培养计划”集中深入采访报道。国家开放大学新闻中心副主任何菁、湖南电大副校长刘建军、农民大学生学习支持服务部主任彭瑛及湖南电大、四川电大相关负责人全程参与采访活动。


 
  16日上午,“国开之旅(中央和省级媒体采访团)——走进衡阳‘农民大学生培养计划’座谈会”在市电大召开。会议由市电大校长萧烽主持,市教育局副局长、副书记兼市电大党委书记马建新致欢迎辞。


 
  市委组织部党员教育中心主任徐昭桥代表市委组织部、市电大以《精准推进“农民大学生培养计划”,有效服务衡阳基层党组织建设》为题作了全面汇报。他介绍,市委、市委组织部、市电大高度重视这项工作,始终认为农民大学生是推进农村基层党组织建设的生力军,是优化乡村干部队伍建设的后备军,是实施乡村振兴战略的主力军,是抓实党建促脱贫攻坚的新力军。衡阳市于2005年开始实施“农民大学生培养计划”(一村一名大学生计划),13年来始终一以贯之,坚持把这项工作作为一项先导性、基础性、民生性和战略性工程来抓。衡阳的主要做法是“六抓六让”:抓认识到位,让“培养计划”硬起来;抓质量到位,让“培养计划”强起来;抓学费到位,让“培养计划”活起来;抓作用到位,让“培养计划”实起来;抓使用到位,让“培养计划”香起来;抓宣传到位,让“培养计划”火起来。通过不断创新实践,有效破解了“五难”,即招生完成难、质量保证难、学费落实难、后续发展难、社会知晓难。

  会上,市畜牧局党组成员、总畜牧师贺晓霞介绍了我市“农民大学生培养计划”畜牧兽医技术管理专业相关情况,雁峰区岳屏镇党委书记郑治林就农民大学生在基层工作中发挥作用谈了感受和体会。优秀学员代表祁东县白鹤街道秀丰社区党总支副书记周耀华作了发言。


 
  湖南电大副校长刘建军在总结讲话中表示,衡阳“农民大学生培养计划”站位高、定位准、认识深、机制活、制度新、管理硬、模式新、经验好、效果佳。随着乡村振兴战略的提出,“农民大学生培养计划”要侧重在支持农村产业发展的方面做出贡献,探索发展政校企联盟的模式,让我省“农民大学生培养计划” 范围更宽、力度更强、得到社会的认可度更高。

  会后,9名学员代表接受了媒体记者的采访。

记者现场采访“农民大学生培养计划”优秀学员代表
 
  随后,采访团先后来到“农民大学生培养计划”教学和创业实践基地“衡阳香樟苑生态园生态牛养殖基地”,党员干部现代远程教育创新发展示范村和农民大学生创业致富示范村南岳区延寿村、省党代表和省优秀农民大学生代表罗立人的人和竹木生产加工基地进行实地采访。


采访团在衡阳香樟苑生态园生态牛养殖基地参观
 
采访团采访南岳区延寿村党总支书记李运林

采访团在罗立人的人和竹木生产加工基地实地采访
 
  记者们表示,衡阳 “农民大学生培养计划”落到了实处,真正为对农村培养了一批视野开阔、技术前沿、致富带富的新型农民,不仅让农民拥有了致富能力,还能够带富一方,带动村里的产业向着先进、尖端的方向发展。衡阳经验值得推介,以后将继续关注我市“农民大学生培养计划”发展情况。

  据悉,此次“国开之旅——走进‘一村一名大学生计划’(湖南农民大学生培养计划)”媒体采访活动,在全国尚属首次。活动由国家开放大学主办,湖南广播电视大学承办,在11月13日至17日为期5天的调研采访中,11家国内主流媒体记者深入湖南电大本部和衡阳、怀化采访基层一线学用典型,与农民大学生学员面对面交流,进行集中调研采访,挖掘推介湖南经验。

  为配合做好这次采访活动,市委组织部党员教育中心、市电大开放教育学院编印了《衡阳市“农民大学生培养计划”2015-2017年文件资料汇编》、《“国开之旅(中央和省级媒体采访团)——走进衡阳‘农民大学生培养计划’座谈会”学员先进事迹汇编》,新拍了“田野追梦者——衡阳市‘农民大学生培养计划’纪实汇报片”等,为媒体记者提供了充分的素材。(李芝仪)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部