网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

陈竞主持召开全市基层党建工作领导小组会议研究部署国有企业党建工作

时间:2017-11-13 20:24 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

 

 
  11月13日上午,衡阳市委基层党建工作领导小组召开专题会议,学习传达两次全省国有企业党建工作会议主要精神,研究部署贯彻落实建议。市委常委、组织部长陈竞出席会议并讲话,市委基层党建工作领导小组成员单位及市直相关部门、部分国有企业党组织负责同志参加了会议。
  市国资委有关负责同志向与会人员通报传达了今年6月8日省委在长沙组织召开的全省国有企业党的建设工作会议、省委《关于加强全省国有企业党的建设工作的意见》(湘发[2017]12号,以下简称“意见”),以及10月11日-12日召开的全省国有企业基层党建工作现场会精神;汇报了当前全市国有企业党的建设工作现状,提出了加强我市国有企业党建工作的措施及建议。
  会上,与会同志纷纷就如何贯彻省里精神以及加强全市国有企业党建工作展开了热烈的讨论。 
  陈竞指出,两次全省国有企业党建工作会议和《意见》为加强全市国有企业党建工作指明了方向,提供了遵循。要以十九大精神来统领国有企业党建工作,十九大报告用较大篇幅专门讲基层党建,特别是强调党的基层组织要提升组织力、突出政治功能,在这方面,国有企业要带头抓好十九大和两次全省国有企业党建工作会议精神的落实,相关部门及其负责同志也要抓好贯彻落实。
  陈竞强调,衡阳市是老工业基地,虽然大部分国有企业已经改制,但仍然是全省国有企业较多的市州,国有企业是全市经济社会发展的一支重要力量。近年来,全市国有企业管理体制一直没有理顺,多家部门各管一方,未形成合力,国有企业党建工作面临组织不全、管理不严、规定动作不到位等问题,针对这些问题,我们需要把这项工作抓起来,发挥国有企业党组织的领导核心作用和政治核心作用。下一步,我们的着力点要落实到两个作用的发挥上来,充分发挥衡阳国有企业的积极性,助推全市经济社会发展。
  陈竞要求,要明确下一步加强国有企业党建工作的重要任务。一是体制要理顺。国有企业管理体制要与省里对标,向兄弟市州看齐,原则上除文广新系统外,国有企业实现集中归口到国资委管理;尽快研究和制定国有企业党建工作的实施方案和管理办法。二是责任要压实。一定要把国有企业党建工作责任压实到相关主管部门和国有企业党组织身上,国企党组织要主动作为,按照市委组织部、主管部门的要求,抓实党建工作规定动作,这是讲政治、强化“四个意识”的具体体现。三是作用要发挥。加强国有企业党建工作,发挥两个核心作用,强化政治功能,通过理顺国有企业党组织隶属关系,良性助力企业发展。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部