网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

周农:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引新征程指导新实践

时间:2017-11-14 08:46 来源:掌上衡阳客户端 点击:

  编者按:作为党的十九大代表,市委书记、市人大常委会主任周农结合衡阳本地实际,结合“七进”活动,带头推出“坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指引新征程指导新实践”、“以十九大精神为指引,开创人大工作新局面”、“围绕建设现代化经济体系,全力推动实体经济加快发展”、“牢固树立以人民为中心的发展思想,带领人民创造美好生活”、“推动乡村振升,建设美丽衡阳”等系列文章,以引领全市更好地学习宣传贯彻落实十九大精神,开创建设“五个新衡阳”的新局面。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引新征程指导新实践
周农
(2017年11月)

 
  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是党的指导思想的又一次与时俱进的飞跃,是顺应发展大势和党心民意作出的必然选择。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是要深入学习领会这一思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,推动新时代中国特色社会主义事业不断前进。

  第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,必须找准时代坐标。“时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平新时代中国特色社会主义思想的产生的根本原因就是中国特色社会主义进入了新时代,新时代需要新的重大理论创新和思想指导,我们必须深刻领会、准确把握。正确认识新时代,需要深入领会新特征。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。党的十九大作出的这一重大政治论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。一切从实际出发是马克思主义哲学的根本要求。这就意味着我们必须以这个时代发展特征为出发点,推动中国特色社会主义事业不断前进。正确认识新时代,需要准确把握新矛盾。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,人民美好生活需要呈现出多样化多层次多方面的特点,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这构成了我们进入新时代的基本依据和基本动力,也是习近平新时代中国特色社会主义思想构建的逻辑起点,我们的政策制定、发展方略、改革路径的选择都必须以新的社会主要矛盾为依据。正确认识新时代,需要深刻领会新要求。习近平总书记用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义;用“五个时代”,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献。同时也以“基本国情”和“国际地位”两个没有变,提醒全党在充满信心的同时,必须保持头脑清醒。在新时代的征程上,需要我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨的努力。

  第二,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,必须找准方向坐标。科学的理论指引伟大的事业。我们必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为航标灯塔,奋力开创中国特色社会主义事业发展新局面。找准方向务必坚定信念。一个时代的开启,总是以伟大思想为引领。在毛泽东思想指引下,中华民族实现了站起来。在邓小平理论指引下,中华民族实现了富起来。过去5年,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的原因,就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最高遵循,沿着中国特色社会主义道路阔步向前。找准方向务必明确目标。“八个明确”就是我们的目标。它将历史与现实、理论与实践进行有机结合,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题破题,阐明了新时代中国社会主义思想的深刻内涵,把新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义这一重大问题具体化、清晰化。找准方向务必清楚路径。“十四个坚持”就是我们的奋斗路径。它从世界观和方法论的高度,以新时代中国特色社会主义为圆心,从“坚持党对一切工作的领导”开始布局,对经济、政治、文化、教育、党和建设等各方面进行谋划,到以“坚持全面从严治党”压轴,形成了一个逻辑严密的“同心圆”,构成了新时代的发展蓝图,让我们清楚的知道要干什么、怎么干、怎么干得更好。

  第三,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,必须找准核心坐标。确立和维护无产阶级政党的领导核心,始终是马克思主义建党学说的一个基本观点。坚持和发展中国特色社会主义,要发挥党的独特优势。中国共产党是按照马克思列宁主义学说建立起来的政党,在90多年的发展中,形成了确立和维护党的领导核心的优良历史传统和独特的政治优势。90多年来,我们党之所以能够团结带领人民,不断战胜风险挑战,取得革命、建设和改革的伟大成就,发展成为世界上最大的执政党,最重要的原因,就在于坚持了这一优良历史传统和独特的政治优势。我们必须继续坚持好、发扬好这个政治优势。坚持和发展中国特色社会主义,要绝对服从党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们必须坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党建工作质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。坚持和发展中国特色社会主义,要坚决维护党中央、全党核心。党的十八大以来,习近平总书记以其崇高风范和卓越领导能力,形成了一种把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,保证了党和国家各项事业不断开创新局面,我们要坚决拥护、衷心爱戴我们党当之无愧的领袖和核心。衡阳破坏选举案的发生,最根本的原因就是党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力。我们必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、全面从严治党,旗帜鲜明地把讲政治作为第一位要求,全面压实管党治党责任,着力加强基层党建,着力打造忠诚干净担当的干部队伍,深入推进作风建设和反腐败斗争,努力打造政治清明新衡阳。

  第四,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,必须找准责任坐标。责任就是使命,使命就要担当。实现中华民族民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党自成立以来就肩负的历史使命。不忘初心、牢记使命,需要明确“从哪儿来”。从上海石库门出发,在96年的波澜壮阔的历史进程中,为了肩负的历史使命,我们党团结带领全国各族人民,经过新民主主义革命,推翻了“三座大山”,建立了人民当家作主的新中国;经过社会主义革命和建设,确立了社会主义基本制度;经过改革开放和社会主义现代化建设,创造性地建立起社会主义市场经济体制,开创了中国特色社会主义道路。这个过程中,我们党无论弱小还是强大始终初心不改,无论顺境还是逆境始终矢志不渝。不忘初心、牢记使命,需要把握“为了谁干”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 “以人民为中心”是中国共产党全心全意为民服务的根本要求,是一切工作的落脚点和出发点,也是新时代中国特色社会主义思想的灵魂。不忘初心,牢记使命,就是要坚持以人民为中心的发展思想,不断把为人民造福事业推向前进。不忘初心、牢记使命,需要回答“到哪儿去”。“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往”,党的十九大报告以这样掷地有声的话语向世界宣示我们的奋斗目标。这个大目标是由每一个地方的小目标共同构成的。作为有800万人的衡阳,必须付出更为艰辛的努力,切实担负起时代赋予的重担,为实现这一历史目标作出应有的贡献,争取走在前列。我们将按照建设“现代产业强市、文化旅游名城、幸福和谐家园”的目标,全力建设“五个新衡阳”,坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定等各项工作,加快建立现代化经济体系,加快实施乡村振兴战略,不断满足人民对美好生活的向往。

  第五,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,必须找准任务坐标。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图,这也是时间表和任务书。落实好任务书,首要是提高认识。党的十九大对新时代中国特色社会主义现代化建设作出战略安排,跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走。“三个目标”分别是:到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个奋斗十五年来安排。我们必须深刻把握“三个目标”“两个阶段”“两步走”的内在联系和逻辑,保持工作的连续性和前瞻性。落实好任务书,重点是立足当前。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。目前,衡阳正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,必须聚焦决胜全面小康,确保全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队;必须聚焦实施创新引领、开放崛起战略,加快创建“国家创新型城市”,积极融入国家“一带一路”建设;必须聚焦经济转型升级,以推进供给侧结构性改革为主线,大力振兴实体经济,深入实施“3311”工程计划,优化经济发展环境;必须聚焦社会和谐稳定,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。落实好任务书,关键是谋划长远。根据十九大的部署要求,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,紧扣当前主要矛盾新变化,进一步完善提升新时代衡阳发展的目标任务、重大战略、思路举措,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明各项建设,坚定实施创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、乡村振兴战略、科教兴市战略、军民融合发展战略、人才强市战略,全力开创衡阳发展新局面。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既是世界观、价值观,也是认识论、方法论。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力走好新时代的长征路,为加快建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献新的更大力量。(作者系十九大代表、衡阳市委书记、市人大常委会主任)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部