网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

退休不褪色 余热可生辉——衡阳县创新推进离退休党建工作纪实

时间:2017-06-19 11:00 来源:衡阳日报 点击:

  “快把锄头递给我,赶紧把稻田排水沟抽好,搞好落水晒田。”6月17日,记者来到衡阳县岘山镇中荣村,看见该县政协原副主席刘庆柏正在稻田中央忙着抽水圳。

  三年前,刘庆柏退休返乡当起了农民,他大力推广免耕直播水稻、油菜等现代农业技术,牵头成立了3个农村专业合作组织,并筹资83万元为村里修建一条1600米长的水泥村道,硬化8口山平塘,被村民誉为“退休不褪色”的“老黄牛”。

  在衡阳县,像刘庆柏这样的“老黄牛”还有很多。近年来,该县创新工作思路,通过强化堡垒建设,创新活动载体,努力提高服务质量,引领他们发挥余热,老有所为。

  全县已建成89个离退休支部,基本实现了规范化建设

  基层离退休干部党建工作有其特殊性。“有人觉得好不容易从工作岗位上退下来,不想再参与任何活动了。再加上年龄不断增大,导致离退休干部党支部书记、支委选配难。”衡阳县委老干局局长廖少华介绍说。

  为此,衡阳县大胆尝试,一方面把离退休干部党建工作纳入全县“大党建”,县委离退休干部党建工作与全县“大党建”同规划、同部署,并把离退休党支部党建工作作为一个单独序列,在加强考核的同时,对做得好的给予表彰和奖励,加强人文关怀。

  另一方面,建立完善“四必访”制度,即有思想问题必访、家庭不和谐必访、患病住院必访、有特殊困难必访,切实解决服务离退休党员干部“最后一公里”问题,让老人们真正感受到了人性化管理带来的和谐温馨。

  在曲兰镇老干支部活动室,记者看到,这里不仅文件柜、办公桌椅等一应俱全,还配置了空调、电脑和电视。“离退休老干部是党和政府的宝贵财富,对他们的关心不能只停留在口头上,更要转化为实实在在的支持。”曲兰镇负责人告诉记者,尽管镇财政经费十分紧张,该镇还是拿出2.6万元用于老干支部活动场所建设。

  在物质和人文的双重激励下,衡阳县已建成89个离退休支部,各支部不仅支部书记、支委全部配备到位,而且基本实现“有一个统一标准、专门的老干支部活动室,有统一规范的组织建设制度”等“七有”规范化建设。

  一项项丰富多彩的活动,就是夕阳下一个个绚丽的舞台

  在金兰镇,有7名退休老党员成立了一支“老年志愿服务队”,数年如一日,为社区群众提供科技服务、法律咨询、文体宣传、治安帮教等方面服务。“为社区群众干点力所能及的实事,让我们这些退下来的人觉得自己还有用,我很欣慰。”队长聂悍华这样说道。

  为了激发离退休老同志的正能量,更好地为人民服务,近年来,衡阳县创新活动载体,策划开展了“做一个永不褪色的党员”、“离退休党员干部进社区”、“为发展建言献策”等一系列特色活动。

  一项项丰富多彩的活动,就是夕阳下一个个绚丽的舞台。老同志们根据自己的专业特长、兴趣爱好等,有针对性地参加各种活动,在社会上起到了非常积极的作用:

  ——洪市镇人大原副主席阳兴德,退休后受聘任该镇退休党支部书记,先后帮助该镇阳泉、盘古、岱山等村发展烟叶种植1300多亩;

  ——曲兰镇老干支部书记邹品达在桐梓社区、高汉社区为老年协会积极出谋划策,给社区党员和青少年上传统教育课,还积极帮助社区居民解决饮用水等具体问题;

  ——西渡镇老干支部得知本镇下岗女工夏良燕遭遇不幸,生活困难,发动支部党员为其捐款7000余元,帮助她渡过了难关;

  ……

  据统计,目前该县离退休老同志已成立35个志愿组织,有3200人次参与“四城同创”、捐资助学等公益活动;县委老干部局组织牵头筹资400余万元,资助全县1250名家庭困难学生;该县离退休党员干部回乡牵头成立150个农村专业合作组织,扶持全县470户贫困户创业就业精准脱贫。

  前不久,省委老干局负责人来该县考察时,对该县离退休党支部建设工作经验给予高度评价:“堪称全省离退休党建工作一面旗帜”。(衡阳日报记者   刘思远   通讯员   廖新跃)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部