网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

党建工作的“石鼓样榜”

时间:2017-06-16 17:15 来源:衡阳晚报 点击:

  “这里有一根烟囱摇摇欲坠,请安排专业人员拆除。”日前,石鼓区人民路社区第四网格党支部书记周艳敏进行日常巡查时发现后,马上向上级报告。区城管执法局随即安排专业队伍,及时将烟囱拆除,消除了一个危及群众安全的隐患。“以前谁是党员我都不认识,如今党员、干部有了‘责任田’,主动上门服务,我们很满意。”人民路社区居民章雨林高兴地说。

  近几年来,石鼓区以党建为统领,纵向在区级层面实施干部驻点,横向在乡街实施 “创新创特”,竖向在社区实施网格化管理,划定党员工作“责任田”,用党建引领推动社会管理各项工作,不仅密切了党群干群关系,而且提升了服务群众水平和质量,最终让人民群众得实惠,树立了党建工作的“石鼓样本”。据悉,该区2015年、2016年连续两年荣获全市党建工作第一。

  干部驻点:党群干群关系更密切

  6月5日,石鼓区教文体局的驻点干部像往常一样早早地赶到角山乡三星村“党员温暖之家”,为村里的留守儿童开设课后辅导班。 这次来参加周一驻点工作的是该局文化馆的两位艺术专干。美术专干罗嘉琪落落大方地站在前面,“同学们,你们喜不喜欢动物呀?”“喜欢!”孩子们用稚嫩的声音齐声道。“今天,我们就来画自己喜欢的动物……”

  自2015年以来,石鼓区为密切党群干群关系,畅通群众利益诉求表达渠道,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,增强干部为群众办实事解难事的本领。区委、区政府以文件形式出台了《石鼓区进一步改进干部作风切实做好群众工作的办法》,向各乡街、区直机关单位发放《石鼓区干部驻点工作日志》和《石鼓区干部驻点民情走访本》,将每周一下午列为固定驻点工作时间,县级领导、区直单位驻点干部原则上在这一时间到驻点乡(街道)、村(社区)开展驻点走访。联点领导和责任单位为联系村每年筹集不少于5万元的扶持资金,为联系社区每年筹集不少于2万元的扶持资金,用于解决建设、发展、民生等方面的突出问题。在全区的村(社区)群众工作室加挂驻点工作室牌子,驻点县级领导、部门负责人及乡街驻点领导和驻点干部照片、基本情况、工作制度、工作流程进行上墙公示,在显眼位置设置群众意见箱,方便群众随时反映情况和提出意见建议。完善联系群众事项登记台账,按照“分级负责,归口受理”的原则,现场解决或分类梳理上报,及时解决群众反映的热点难点问题。对已经办结事项销号,并在公开栏公开,接受群众监督。同时,在干部提拔使用前,将召开联系的村(社区)干部、党员、组长和群众代表总计不少于50人参加的评议会,在联系村(社区)考察、测评,满意度达不到80%的,不得提拔;在联系村(社区)处理问题未落实、群众意见大的,不得调动。

  据了解, 自干部驻点工作开展以来,在服务群众中,化解矛盾纠纷300余件,帮扶、慰问困难群众3000多人,为社区居民办实事好事近4000件。

  “创新创特”:基层党建更具活力

  “一份初心,‘两学一做’;八个案例,十分努力。诚邀您为我们的基层党建工作‘创新创特’案例投上宝贵的一票!”宣传本单位党建工作、吸引党员群众投票的信息在石鼓区众多的党群微信群中转发传播。石鼓区委组织部于2016年跨年夜所开启的“创新创特”微信党员群众投票,在10天的投票时间持续吸引16万人次参与投票,单篇文章阅读量在开启当天内即突破10000次,实现了高关注度、高热议度、高美誉度的“三个新高度”。通过“互联网+党建”模式,进一步提升了党员群众对基层党建工作的关注度和参与度。

  2016年8月,石鼓区正式设立乡街(片区)党建工作“创新创特”奖。通过宣传发动、申请报名、具体实施、投票评选、实地考评5个环节的探索、实践、改进和优化,取得了较好工作成效,逐步形成了基层党建工作“一乡街一特色”的生动格局。角山乡的党员“三个家”(温暖之家、责任之家、民主之家),打通了服务群众最后一公里,解决了农村劳动力就近就业难题,打造了为村民代缴代办水电费工作点,引进了多项惠农项目,拓宽了普通党员和群众参政议政和表达自身诉求的渠道。黄沙湾街道搭建“流动党员驿站”,切实解决了流动党员“流出地管不到,流入地管不了”等难题。潇湘街道制定了“书记月点评制度”,采取述职和点评相结合,制度保障、资料保障、监督保障和宣传保障相结合等方式,用基层党建带动社会管理,让基层党组织书记在工作中有保障、转作风、强管理、重服务,既带动了网格支部书记和普通党员的工作积极性,又解决了众多的民生问题。

  党建网格化:便民服务更细致

  石鼓区角山乡在三星村建设的“党员温暖之家”赢得党员群众广泛好评

  家住石鼓区人民街道蒸阳社区水池街2号居民曹定德,因患重病卧床,无法到社区进行退休认证,担心自己退休金会停止发放,非常着急。蒸阳社区水池街上网格支部书记旷昌伟得知这一情况后,立即联系社保专干连夜上户为他验证,看到这户家庭的窘境,主动为他申请了困难补助金,曹定德的妻子代表全家向网格党支部送来一面“为人民服务 为民办实事”的锦旗,表示内心的感激。“我是一名共产党员,也是一名网格党支部书记,做好网格支部的工作,服务居民群众,是我份内的事情。”58岁的旷支书认真地说道。

  在石鼓区,像旷昌伟这样沉在基层、直接服务群众的网格党支部书记不在少数。近年来,石鼓区为实现社区服务全覆盖、零距离,突出以党建为统领,实施社区网格化管理。该区在全市率先落实“在社区建立党总支、网格建立党支部、楼栋建立党小组”的三级组织体系,把党支部建在网格上,党小组延伸至楼栋中,按照“人在格中走、事在格中决、旗在格中飘、情在格中系”的网格化管理模式,把居民党员、在职党员、流动党员凝聚到网格,构建了以党员为主线的社区管理的“经纬网”。目前,全区有29个社区党总支,178个网格党支部,516个楼栋党小组。

  小网格到底发挥了怎样的大作用?“以前是撒胡椒面,现在缩小了服务单元,服务效能自然大幅提升啰!”牛角巷社区网格管理员李芳深有体会。她至少每天到责任网格巡查一次,负责网格内的信息动态采集、登记,问题排查、解决、上报等各项工作和所有民情事务。对网格内发生的各类问题,能处理的她当场处理,不能办理的则逐级上报,最终交办给相关职能部门,办理结果纳入年度绩效考核指标。这样一来,社区内发生的大小事情,都能第一时间发现、上报、处理。

  社区网格化管理同时带动了网格党员参与网格服务。石鼓区通过创新开展“三公三亮”服务活动,在每个党员户中公开挂牌亮身份、每个楼栋间公示党员认岗领责亮承诺、每个网格里公布党员积分管理亮作为,让党员“居住在网格、服务在网格、奉献在网格”。目前,石鼓区2800多名在职党员到社区报到全部加入网格党员志愿服务队,形成多元化的服务团队,公益服务社区建设、志愿服务社区居民、爱心服务困难群体。有数据显示,自2015年实行社区网格化管理以来,社区一级化解矛盾纠纷1000余件(次)、帮扶慰问困难党员群众3300余人次,为居民办实事好事4500余件,居民对社区工作的满意度不断提高。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部