网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

周农强调:要提升各级领导干部新闻舆论引导能力

时间:2017-06-16 17:09 来源:衡阳日报 点击:

  6月13日,市委中心组(扩大)2017年度第4次集中学习暨全市新闻舆论工作培训班在市委党校举行。市委书记、市人大常委会主任周农主持集中学习,要求深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神,提升各级领导干部新闻舆论引导能力,推动我市新闻舆论工作上新台阶,为全市经济社会发展营造良好的舆论氛围,凝聚建设“五个新衡阳”的强大力量。中山大学传播设计学院院长张志安、原铁道部政治部副主任、宣传部长、新闻发言人王勇平受邀分别作辅导报告。

  张志安围绕“领导干部如何与媒体打交道”这个主题,从如何善解舆情、善处危机、善待媒体三个方面,作了深入浅出的讲解,既有思想高度,又有理论深度,具有很强的指导性和可操作性。

  王勇平紧紧围绕习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神,结合自身丰富的新闻发言人工作经验,深入分析了当前领导干部提升媒介素养的重要性,并提出了新思路新举措,对领导干部做好新闻舆论工作、提升媒介素养具有重要的指导意义。

  周农强调,要提高思想认识。各级各部门一定要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神,坚持从党的工作全局出发把握定位,做到思想上高度重视、工作上精准有力,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。

  要坚持正确的政治方向。新闻舆论工作必须始终坚持党性原则,始终坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体必须姓党,必须增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结。在大是大非面前,必须旗帜鲜明、立场坚定。

  要突出正面宣传。要切实当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。要通过正面宣传,弘扬主旋律,让社会各界听到衡阳的好声音、看到衡阳的新变化、重塑衡阳的新形象。

  要提高把控能力。要顺应形势发展需要,遵循现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律;要善于抓住时机、把握节奏、讲究策略,要重点关注社会热点问题,做好突发事件的舆论引导工作,对造成负面影响的要严肃追责问责;各级领导干部既要学会应对媒体,又要依法依规管理好媒体。

  要认真落实意识形态工作责任制。要按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,各级党委(党组)领导班子对本地区本部门本单位意识形态工作负主体责任,党委(党组)书记要承担第一责任,分管领导承担直接责任。要勇于担当,关键时刻,各级党委政府要担好及时发声的责任。

  市领导段志刚、罗东海、包昌林、刘丽华、邓柯、章彰、贺小坤、陈竞,及全体在家副市级以上领导参加学习。( 陈润)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部