网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

衡阳县召开“两学一做”常态化制度化暨党建工作推进会

时间:2017-06-12 16:37 来源:中共衡阳市委组织部 点击:




  6月5日下午,衡阳县召开“两学一做”常态化制度化暨党建工作推进会,对全县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作进行了安排部署。会议由县委副书记蒋达宏主持,县委常委、组织部长阳旭辉作主题报告,县委书记曾秀出席会议并讲话。

  会议强调,“两学一做”学习教育要覆盖到每一个支部、每一名党员,党员领导干部要以普通党员身份参加支部组织生活,开展学习讨论,各基层党组织要结合“五个日子”全面推行党支部主题党日制度,围绕“两学”内容,实行“一支部一计划”,每次确定1个主题,组织党员开展学习讨论。同时各级党组织还要全面推行选聘党性教育监督员、劝导员、报告员的做法,其中县部办委局要设1-2名党性教育报告员,党性教育报告员1年讲授专题党课不少于3次。

  会议要求,各级党组织要将“两学一做”融入党内各种活动,增强学习的针对性、互动性,特别是要融入党支部书记“双述双评”、“五个日子”等活动,每月相对固定1天作为主题党日,组织党员集中开展活动;要把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织“五化”建设。力争2017年底,30%的基层党组织达标;2018年,80%的基层党组织达标;2019年,实现基层党组织“五化”建设全面达标。

  会议针对6月底省党建督查工作提出了明确的要求。各基层党组织要精准把握“1+7+3”的督查内容,即推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化去年部署的基层党建7项重点任务和落实今年明确的基层党建3项重点任务。各级党组织书记要高度重视,切实履行第一责任人责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,对每一项工作都对照督查清单逐项落实到位。同时资料台账要整齐规范,做到党建工作安排痕迹化、党建工作实施痕迹化、党建工作结果痕迹化,使党建工作全过程都留有痕迹,做到书面材料痕迹化、记录痕迹化、音像资料痕迹化。

  针对村(社区)“两委”换届工作,会议强调,为迎接6月中上旬省委督导组对我县进行的换届选举工作督查,各乡镇要对已完成党组织换届选举工作的村 (社区)开展回头看,确保程序万无一失,同时要规范严谨有序地推进村(居)委会换届,要以14个公告的发布为主线,牢牢把握几个法定时限要求,密切注意几个法定人数、票数要求,确保6月底前全部完成换届选举工作。

  会议还针对抓党建促脱贫攻坚工作及驻村扶贫工作队员管理提出了明确的要求。各基层党组织要坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一;要加强村(社区)干部队伍建设。大力发展村级集体经济,推行“支部+合作社+基地+农户”模式,因地制宜发展特色种植、养殖产业。同时要发挥好驻村扶贫工作队员和党员的示范带动作用,党员对贫困户实行“1+1”、“1+N”的结对帮扶模式,打造一支永不撤走的“扶贫工作队”。全县要注重统筹人力、物力、财力等各类资源向基层倾斜。今年仍然要选派一批机关事业单位干部驻贫困村担任第一书记。保障贫困村运转经费、服务群众专项经费,从党费中解决贫困党员发展扶助资金。今年规划建设农村综合服务平台380个,覆盖全部贫困村。对扶贫工作队员、第一书记、贫困村党组织书记和部分党员群众,分批次组织集中培训。要建立县委组织部、县扶贫办、后盾单位、乡镇、村五级联动机制加强驻村扶贫工作队员管理;驻村干部必须与原单位工作脱钩,实行GPS定位管理;要建立和完善驻村工作队员日常管理和扶贫工作台帐,实行逐日登记考勤表,每月上报;适当调整工作队员,以挂名或以单位解决待遇为目的的驻村干部一律清除出工作队队伍;建立奖惩机制,对在督查中发现不在岗一次的,通报给派驻单位;有两次的,全县通报批评,并扣除其当月下乡补助的1/3;有3次及以上的,是队员的,调离岗位,工资降级;是队长的年度考核为不合格,当年度不予评优评先,不得提拔使用,有失职失责情形的,给予相应组织处理和纪律处分。

  县委书记曾秀同志在会上指出,中央要求推进学习教育常态化制度化,就是把“两学一做”作为全面从严治党的基础性工程,持之以恒地抓下去,推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织要准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标要求,要在“学”上深化拓展,要在“做”上聚力用劲,要在“改”上精准发力,切实提升学习教育的针对性和实效性。

  曾秀强调,为迎接6月底省委组织部组织开展的基层党建工作检查,全县各级党组织一定要扎实落实党建工作。一要补短板。要认真梳理问题,扎实开展“回头看”;要加强“两新”党建;要对党建不力、党组织软弱涣散的重点解剖。二要促规范。要规范党建工作,进一步加强“党建带工建,党建带团建,党建带妇建”工作;要规范党建阵地建设;要规范管理服务,推进基层党建传统优势与信息技术高度融合。三要强基础。要选优配强村(社区)“两委”班子;要引导党员在脱贫攻坚中当先锋;要发展壮大村级集体经济。

  曾秀要求,扶贫攻坚一定要严字当头,实字落地,压实驻村帮扶工作队员责任。一方面,要始终做到严字当头,要严明政策、严格程序、严明纪律、严肃问责。另一方面,要始终坚持实字落地。精准识别要实、精准扶贫要实、精准脱贫要实、工作作风要实。尤其要注重加强驻村工作队员管理,建立工作队员召回和调整机制,确保我们的工作队沉在基层、干在一线、取得实效。

  全体在职的县级领导,享受副县级非领导职务“三项待遇”干部,25个乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、组织委员,县直机关正科级单位主要负责人、机关支部书记,西渡高新区工委书记,县“两新”工委书记,县直工委书记,县非公综合党委书记,西渡高新区企业党委书记,县社会组织综合党委书记,界牌陶瓷工业园工委书记等共480余人参加会议。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部