网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

陈竞调研指导祁东县脱贫攻坚工作时强调:要带着真心真情来做好扶贫工作

时间:2017-06-09 14:22 来源:中共衡阳市委组织部 点击:














  6月7日,市委常委、组织部长陈竞率市委组织部、市扶贫办相关负责同志深入我县凤歧坪乡调研指导、检查督促脱贫攻坚工作。县领导杜登峰、周乾坤陪同调研和参加座谈会。

  当天上午,陈竞一行先后前往凤歧坪乡嘉达村、清华山村,认真听取了镇、村主要负责人和驻村工作队负责同志的汇报,仔细查阅了脱贫攻坚相关资料,并走访了罗昌永、曾令剑两家脱贫户,深入细致调查了解脱贫攻坚工作进展情况。在嘉达村已脱贫的罗昌永家中,陈竞亲切地与其进行交谈,“现在家里一年有多少收益?主要经济来源有哪些?现在家里还有什么困难?”陈竞全面了解他们家的家庭、生活、经济收入等情况,当得知罗昌永家真正脱贫后,陈竞指出,要珍惜来之不易的幸福生活,用自己辛勤劳动,确保脱贫不返贫。

  在清华山村,陈竞先后视察了易地扶贫搬迁、槐米种植基地、村民饮水工程、“幸福之家”、村组道路。在村部会议室,陈竞与部分脱贫户、贫困户座谈,详细了解脱贫户脱贫后生产生活发生的变化、贫困户在脱贫过程中遇到的困难和问题。陈竞要求,乡镇、村两级干部及驻村扶贫工作队员,要精准识贫,精准帮扶,扶贫要扶志,依靠扶贫政策,想法设法帮助贫困户脱贫,对已脱贫的脱贫户做到脱贫不返贫、脱贫不脱政策。

  陈竞在调研过程中强调,要准确把握精准扶贫这个关键,在“精准”二字上下功夫、出实招、见实效,精准到户、精准到人,建立明细台账,实行动态管理,切实做到底子清、问题清、任务清、对策清、责任清。




  下午,陈竞在凤歧坪乡政府会议室召开座谈会,听取全乡及贫困村驻村队的工作开展情况汇报,对下一步工作进行指导、提出要求。县委常委、组织部长周乾坤主持座谈会。陈竞对我县及凤歧坪乡前一阶段脱贫攻坚工作予以充分肯定,认为县委、县政府及凤歧坪乡党委、政府,认真按照上级的部署要求,狠抓责任落实、注重精准施策、不断创新工作机制,基础工作做的扎实,各级干部精神状态好、干劲足,对贫困村、贫困户的情况都很清楚,并在工作实践中创新了一些行之有效的好办法,脱贫攻坚整改工作已经取得阶段性成效。

  陈竞指出,要明确政策要求和目标任务,正视存在的突出问题,积极主动突破困难瓶颈。脱贫攻坚不仅是发展要求,更是政治任务,要切实按照上级政策要求来开展扶贫工作,实施精准扶贫,让困难群众早日脱贫致富。

  就做好下一步工作,陈竞强调,一要提高政治站位,把脱贫攻坚工作当作当前头等大事来抓,进一步深化思想认识,克服疲劳厌战情绪,充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,清醒看到当前工作中存在的短板和不足,加大力度,强化措施,全力开展脱贫攻坚工作;二要强化正向激励,充分调动工作人员扶贫的积极性,要带着真心真情来做好扶贫工作,建立机制,提振精气神,宣战“庸懒散”,激励干部担当作为。工作中要从严要求,加强督查,强化问责,严格落实脱贫攻坚责任制;三要做好整改工作,严格按照中央、省、市要求,及时组织回头看,对标验收要求,实事求是,靶向治疗,精准施策,确保整改到位,经得起党和人民的检查;四要精准掌握政策,各级干部认真学习扶贫政策,全面、精细掌握,强力推动扶贫工作,确保祁东县脱贫攻坚工作干在实处、走在前列、当好表率;五要促进贫困户增收,有效结合产业扶贫、金融扶贫等扶贫手段,一方面发展壮大集体经济,另一方面千方百计增加贫困户收入,鼓起群众口袋,提升生活水平,帮助他们过上幸福生活。

  县委书记杜登峰在会上表示,县委将严格落实省委、省政府和市委、市政府的各项部署,认真按照陈竞部长的具体指导要求,树立信心,加强保障,加强督查,攻坚克难,夯实基础,压实责任,传导压力,无缝对接,在工作程序、资料台帐上严格按照上级要求做细做实,确保脱贫工作各项措施落实到位,确保扶贫资金、政策落到实处,以更大的决心,更有力的措施,坚决打赢脱贫攻坚战。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部