网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

衡南县川口片区村(社区)党组织换届实现“四个优化”

时间:2017-04-15 22:35 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  掌声响起,新当选的党组织书记发表当选感言。连日来,这一场景在衡南县川口片区各村(社区)精彩上演。 4月11日,衡南县川口片区14个村(社区)党组织换届选举工作圆满落下帷幕。

  村(社区)“两委”换届工作启动以来,川口片区结合村(社区)党组织换届的新要求和片区各村(社区)实际情况,以“选优班子、配强干部”为目标,精心安排、周密部署,整个换届过程呈现出谋划早、导向正、措施细、指导准、程序严、风气正的特点。

  为使各村(社区)党组织换届选举工作顺利进行,川口片区党政班子成员和包村干部经常深入各村、组,对村党组织换届选举工作进行全程检查督导,全面掌控选情,严肃换届纪律,确保规定程序不减、环节不漏、标准不降,保证选举全过程的公平、公正、公开。纵观整个选举过程,从前期精心准备到选举各个环节都按部就班、有条不紊地标准化运行,体现了片区党员干部齐心协力、上下一心的强大凝聚力和战斗力。

  此次选举共选出村(社区)党组织书记14人,其中连选连任的村(社区)党组织书记有8人,占总数的58%;共选出村(社区)党组织委员(含党组织书记)42人,连选连任  19人,占委员总数的45%。新一届村(社区)党组织班子结构更加优化,呈现出女性委员比例、年轻委员比例、高学历委员比例和致富能人委员比例齐上升的良好态势。一是年龄结构进一步优化。村(社区)党组织班子平均年龄为45岁,40周岁以下的年轻干部10人,其中“80后”的委员5人、支书1人,“以老带新”和“70后”为主体的梯队格局基本形成;二是学历结构进一步优化。新一届村(社区)党组织书记除2人是高中学历外,其他全部都是大专以上学历,委员当中大专以上学历22人,占总数的52%,委员的综合素质有了显著提高;三是性别结构进一步优化。女委员9人,占总数的22%,比上届提高4%。和上届相比,有更多思想好、作风正、有能力、真心实意为群众办事的妇女被选进村(社区)党组织班子;四是“双带” 结构进一步优化。致富能人25人,占总数的60%,比上届提高15%,其中私营企业主、合作社(协会)负责人8人,党组织班子带头致富和带领群众致富的能力得到增强。

  本次村(社区)党组织换届选举的圆满完成,顺利实现了新老交替、选优配强和结构上的“四个优化”。原党组织留任的19名干部,能力强、作风实,深得民心;新当选的23名委员,思想政治素质过硬、年纪轻、文化程度较高,大大增强了村(社区)党组织的战斗力,为更好地发挥村(社区)党组织的战斗堡垒作用及做好下一步的村委会换届选举工作打下了坚实基础。(陈学阳)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部