网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

选出咱们信得过的“当家人”——衡南县洪山镇古城村党总支换届选举侧记

时间:2017-04-07 16:17 来源:中共衡阳市委组织部 点击:




  4月7日上午,春光明媚,对于衡南县洪山镇古城村的党员来说,格外重要。今天,他们通过民主投票,选举出了新一届“当家人”。

  古城村的“能人”胡光献,在经过规范、公开、公正、透明的选举后,高票当选为村新一任党总支部书记,王祖军  为党支部副书记。

  跟以往不同,此次换届选举采用“两推一选”的模式,即根据党员和群众推荐、镇党委推荐的情况,由村党组织研究提出候选人预备人选,报经镇党委考察审批和公示后,再举行党员大会选举产生新一届村党组织委员会成员。

  “这种选举办法挺好,能把我们村里能力强、办事公道、党员群众信得过的人选出来。谁能干,谁能为老百姓办实事,我们就选谁。”在年过花甲的老党员聂守云看来,想进入新的村党总支部班子,得拿出真本事,得叫乡亲们心服口服。

  “选举是支部和党员政治生活的一件大事,也关系到我们全村人的幸福,只要能动,就一定要来亲自投票。”74 岁的老党员欧传忠带着病痛赶到会场,他兴致勃勃地说,手不由自主颤抖。

  “在上届村党支部书记的岗位上,我主要做好了以下工作:一是认真履职,抓好支部建设,发展新党员4人;二是尽职尽责,结合新农村建设,努力办好关系群众生产生活的实事,先后硬化8个组的组路13公里、绿化村路14公里;新修鱼塘2口、加固塘坝6 座、清淤13口;安装路灯120多盏、建设垃圾池176个;引进旺发锡业等企业4家,成立种养专业合作社3个、发展社员100多人……”竞职演讲现场,刚过不惑之年的村党支部书记候选人胡光献,对过去三年的工作业绩一一道来,如数家珍。

  之后,他又慷慨激昂、铿锵有力,自信地陈述自己的任职承诺:“3年的任期太短,很多想法还没来得及实现。如果这次成功当选,我将全身心地投入到服务群众当中,当好人民的勒务员,争取3台变压器,解决村民用电难的问题;积极发展品牌西瓜、大棚蔬菜等特色农业,带领村民致富;继续绿化亮化,把全村各组主要道路都安装上路灯……”朴实的话语干巴巴却又“实匝匝”,赢得了会场党员的阵阵掌声。

  紧张而激烈的竞职承诺过后,选举正式开始。发选票、填选票、投票,当场验票、唱票、计票……整个过程严谨有序、阳光透明,走足了程序,做细了环节。最终,胡光献高票当选古城村党总支部书记,与王祖军、肖庆等3人组成了新一届村党总支部班子,其中总支委员肖庆为“80后”,整个班子是洪山镇平均年龄最年轻的村党组织班子,有着良好的年龄结构与性格搭配,富有朝气与活力。

  新任村总支部书记的胡光献在随后的就职感言中激动地说:“非常感谢组织的关心及全村党员的信任,现在感觉身上的担子又重了很多,但我会尽全力为村民做实事、做好事,并接受大家的监督。”(陈学阳)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部