网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

突出精准培养,深入推进“农民大学生培养计划”工作——在“农民大学生培养计划”精准培养工作座谈会上的讲话

时间:2017-04-07 15:02 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

湖南省广播电视大学党委书记陈建民
2017年3月31日

  提高教育教学质量,促进人才精准培养,是电大转型发展的重要目标。要做到真正的精准培养,就要以信息技术为支撑,依赖大数据深度挖掘并满足培养对象的内在需求。对于以农民为培养对象的“农民大学生培养计划”项目,更需要推进教育“供给侧”改革,以学员为中心,预测学习需求,优化培养计划,在信息化引领下,营造适应“人人皆学、处处可学、时时能学”的泛在学习环境,使农民不离乡、不离岗就可参加学习,直接服务于农民、农村和农业生产。

  一、立足本地,精准定位

  我省电大从湖南“三农”的实际出发,精准确定农民大学生培养目标,重点培养三类人才:农村治理的带班人--村干部、农民创业致富的带头人、农村发展必备的专业技术人才。根据这三类人才应具备的素质和能力来设计课程结构、课程内容和教学方式,真正体现了以学生为中心的理念,彻底改变了以往那种我有什么,你学什么的被动局面,变成了你需要什么,我教什么。为此,我们对“农民大学生培养计划”的专业设置、课程体系以及课程内容进行大刀阔斧的改造。比如针对村干部培养,设置农村行政管理专业;针对致富带头人培养,设置农业经济管理专业,针对农村专技人才培养设置畜牧兽医专业等。按照学历继续教育规律,创设了“通识素质课程+专业技术课程+职业技能课程”模块化课程体系,对村干部,开设了农村党建实务、农村应用文写作、信息技术应用、农村会计实务和农村政策法规5门必修课程,来培养其通识素质能力。对专技人才,专门开设了农业实用技术课程,做到有的放矢,靶向教学,确保农民大学生能够做到学以致用。

  二、明确需求,精准教学

  我们把“农民需要学什么”和“要把农民培养成什么”结合起来,用“六网融通”新理念重构教学模式,把传统的“线下集中面授+自学”为主的教学模式,转变以网络空间为主要载体,线上与线下相结合的教学模式,对农村人才实行精准培养。

  在线上空间教学方面,做到人人建空间,教学进空间,管理用空间。学员进入个人学习空间,自主选课程,学文本,看视频,做作业,参与交流讨论,获取课程知识、技能和形成性考核成绩。教师进入空间,建设特色化的教学资源,通过空间实行个性化指导、答疑、沟通和批阅作业。在线下辅助教学方面,各分校及教学点根据课程性质特点和学员需要,组织开展入学教育、面授辅导和实践教学等线下教学活动。各分校及教学点将课堂直接建在田间地头,聘请技术专家、行业能手进行手把手地实践指导,让学员掌握一项以上的实用技能。衡阳、湘西、岳阳、常德等电大探索建立了各具特色的“学员+基地+专家”实践教学模式。各县级工作站结合本地实际开展实际操作、观摩学习、调查讨论、创业交流等多种形式的实践教学活动。

  三、聚焦问题,精准服务

  学习支持服务是为解决学员学习困难和问题而提供的帮助活动,因而,完善的支持服务,首先应该建立在对学习者困难和问题充分了解和把握的基础之上。“农民大学生培养计划”学员在学习中遇到的主要困难是工(农)学矛盾突出、基础薄弱、学习方式不适应、学习孤独感强等。

  (一)针对学员工(农)学矛盾突出的问题,拓展支持服务时间与空间,使学习者能够在他们最方便的时候得到所需要的帮助。一是搭建农民大学生网络学习平台,构建学习空间,定制移动学习O学派,让农民随时随地可学;二是利用农闲时节或周末或晚上开展面授教学;三是组建教学帮扶团队,定期开展现场巡回讲学活动。

  (二)针对学员基础较差且水平参差不齐的问题,努力实现支持服务的个别化。一是通过入学水平测试,了解学员的文化基础和个体差异,制定因材施教方案,指导学生员制定个人学习计划,选定合适的学习方法;二是采取学术导师导学、校外导师帮学、校友导师伴学、管理导师助学等策略,为不同知识层次的学员提供合适的支持服务。

  (三)针对学员学习方法的不适应,加强远程学习策略支持。一是开设专门的信息技术应用课程,强化网上学习技能培训,让每一个学员都学会基于网络空间的学习;二是结合农村党员干部远程教育培训工程,把农村远教站点操作维修员培训作为新生入学的必修课,利用村级远教站点,为学员的远程学习技能培训提供便利。

  (四)针对远程教育学习孤独感强的问题,增强支持服务的多样性与交互性。如建立交互性强的一站式网络学习平台,分地区分专业或课程建立QQ群、微信群,设置课程论坛,建立校友通讯录,定期开展集中面授、小组学习、实践教学、学生竞赛、专家讲座、专题研讨等活动,加强师生、生生之间的交流互动,消除学习孤独感。这种交互性强的学习支持服务,得到学员的认可,获得了较好的学习效果。

  通过以上举措,“农民大学生培养计划”为我省新农村建设培养了一大批上接天网下接地气的农村实用人才。实施过程中,我有这么几点体会:

  一是实施“农民大学生培养计划”,必须要有当地党委和政府的高度重视和大力支持,切实加强对农民学员的组织和领导,才能保证人才培养精准有效,从根本上使农村脱贫致富。

  二是实施“农民大学生培养计划”,必须要有政策和经费作为保障,切实加强对教学的支持与投入。妥善解决农民学员的学费问题和培养使用问题,才能使教育扶贫、人才扶贫落到实处。

  三是实施“农民大学生培养计划”,必须要有精准有效的措施来保证教学环节的落实,监控教学行为的发生,全面提高教育教学质量,以实现“农民大学生培养计划”项目和人才的健康持续发展。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部