网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

衡南县全面启动基层党建“四联四建”活动

时间:2017-04-05 20:59 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

引领中心工作    务求实效创新

  “要把‘四联四建’作为夯实基础,引领经济工作、中心工作的重要载体,作为党建工作的重点、亮点抓实抓好......”近日,衡南县决定整合资源资金,把“四联四建”活动作为抓好全年乃至今后基层党建的一条主线,在全县范围内启动推广,要求各乡镇办点示范,以点促面,形成样榜。

  活动主要内容包括:联服务平台,建“五好”党组织。结合村级综合服务平台建设,把村级组织活动场所打造成为集村务、政务、医疗、电商、综治和社会服务于一体的综合性服务阵地,将基层党组织建设成为“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的“五好党组织”。联幸福屋场,建“四有”党小组。结合“幸福屋场”活动建设,将村党支部、党小组延伸到各村民小组屋场,并利用富余的原村级组织活动场所,修缮党支部(党小组)活动室、便民服务点、医疗室和老年活动场所,达到“有活动场地,有制度管理,有组长负责,有党建氛围”的“四有”目标。联创业创新,建“三为”村干队伍。利用“引老乡,回家乡、建故乡”活动和村(社区)“两委”换届,实施“头雁工程”,选贤任能,选优配强村(社区)两委主要负责人,建设一支“为家乡服务、为村组办事、为百姓解忧”的“三为”村干部队伍。联精准扶贫,建“双带”党员团队。启动新一轮软弱涣散村(社区)摸底排查,采取“单位党委(党组)+贫困村党组织共建”、“企业+贫困村+项目开发共赢”的模式,结合村(社区)“两委”换届和驻村工作队帮扶认真进行整顿。以精准扶贫、积分管理、星级评比为载体,发挥普通党员尤其是农村专业合作社、种养大户、在外成功兴业党员的带头致富、带头带领群众共同致富的“双带”作用。

  活动载体将实现“五个结合”,即:服务平台与美丽乡村相结合。以农村综合服务平台建设和幸福屋场建设为契机,组织、宣传、政法、农业、水利、住建、规划、林业、环保、卫计等成员单位制定具体的目标、任务和考核办法,将村级服务平台的示范、辐射作用与美丽乡村建设完美结合。屋场活动与党建文化相结合。整合组织、文体、林业、农业、医疗、商粮、金融、邮政、广电、远教、代办等多方资源,以屋场文化建设、秀美村庄建设、城乡环境同治建设等工作为抓手,按照地域相近、联系方便的原则,将一个或多个村民小组联合打造成幸福屋场,结合“庭院文化”,将“传统教育之美、党建风尚之美、人文活动之美、秀丽环境之美”有机融合。精准扶贫与治弱整散相结合。组建县直单位“四联四建”驻村帮扶工作队,“第一书记”和联络员原则上要与单位工作脱钩,做到每月下(住)村时间不少于15天,要有驻村工作方案、具体措施、目标任务和驻村笔记,力戒“虚、假、飘”的现象,充分发挥县直单位在精准扶贫、治弱整散、“两委”换届、发展经济中的后盾支持、牵线搭桥作用。“两委”换届与“贤能”治村相结合。充分运用“两推一选”和组织考察的成果,建立村(社区)级后备干部队伍。注重从政治品质好、带富能力强的致富能手、复转军人、专业合作组织负责人、外出务工经商人员、返乡创业人员中,选拔贤能人才充实到村(社区)干部队伍中来。对选不出合适党支部书记的村(社区),可以采取上级委派、外请“贤能”等方式,选优配强主要负责人。科技特派与回乡创业相结合。充分发挥科技特派员进驻乡村龙头企业、专业合作社、重点村组的科技效用,为回乡创业人才搭建平台。要开阔视野,注意培养在外创业务工、有致富带富能力、德才兼备的年轻人入党。要采用“党支部+合作社+党员+贫困户”模式,推动创业,帮助贫困户脱贫。

  据悉,“四联四建”活动是该县结合发展实际,精心设计的基层党建特色活动,立足把党建工作与经济工作、中心工作有效连接、融合推进,在推动基层党建工作规范过硬的同时,为建设经济繁荣、人民幸福、社会和谐、生态秀美、活力充沛的新衡南提供坚强的组织保障。(谢文建 陈康文 何 韬)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部