网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

常宁市召开村(社区)“两委”换届选举工作调度会

时间:2017-03-28 19:17 来源:中共衡阳市委组织部 点击:


  3月27日,常宁市召开村(社区)“两委”换届选举工作调度会。市委书记刘达祥主持会议并讲话。衡阳市村(社区)“两委”换届选举工作第六监督指导组吴斌组长一行莅临指导。市委常委、组织部长周晓侣就前段工作作了小结、对下段工作作了安排。市委常委、纪委书记邹雄杰对我市查处的3起典型案例进行了通报。常宁市联系乡镇(街道)市领导、村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员、工作指导组组长、风气监督组组长,各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员、分管民政负责人参加了会议。

  刘达祥强调,抓好村(社区)“两委”换届选举工作,时间紧、任务重、压力大,务必要做到以下三点:一要强化责任不懈怠。市级领导要认真落实包乡镇(街道)责任,在关键环节、关键节点必须深入乡镇(街道)督导。各乡镇(街道)党(工)委书记要认真履行直接责任人责任,按照市委规定的时间节点,集中时间、集中精力,全力以赴,确保全市村(社区)党组织换届选举工作在4月10日前完成。涉及本次异动的乡镇(街道)主要负责人暂时都在原单位履职,等村党组织换届完成后再送任到位。要认真落实主要领导倒排联点制,乡镇(街道)主要领导要带头联系换届选举难点村(居)。要旗帜鲜明地加强党的领导,把组织意图贯穿换届选举全过程,加强组织引导。市派风气监督组、工作指导组要认真履行监督指导责任,扎实沉入所联系的乡镇和村组,做到对换届有关情况了如指掌。相关职能部门要协同配合,共同抓好村(社区)“两委”换届选举工作。要层层压实责任,严格责任追究,对因履责不力、失职渎职,导致换届工作出现问题的,将严肃追究有关责任人的责任。二要严格程序不走样。在换届选举过程中,要严格按照有关法律法规和政策开展工作,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性。各乡镇(街道)务必规范操作、严格执行,不能怕麻烦、图省事,更不能走过场,该走的步骤一步不能少,该走的程序一步不能变。要把严格程序变成选好干部、配强班子、化解矛盾、维护稳定的保障,把党组织的意图通过合法程序变成党员群众的愿望和共识。三要正风肃纪不手软。各乡镇(街道)要坚持立规在先、教育在先、警示在先、预防在先,将省委“八个严禁”要求、衡阳市委 “九个不”的纪律规定传达到组到户,将衡阳市纪委通报的典型案例和我市纪委查处通报的典型案例通报到组到户,引导党员群众增强党性观念、法纪意识,自觉抵制拉票贿选、干扰破坏等违纪违法行为。市派风气监督组要把换届纪律宣传教育情况作为监督重点,凡发现工作不到位的,要督促整改。纪检监察部门要建立集电话、信访、网络和手机短信于一体的举报平台,切实强化换届纪律的全方位监督,对收到的举报信息,要从快受理核实、从快处理结案、从快公开通报。市委政法委要牵头组织由公安、法院、检察院具体参与的打黑除恶组,开展打黑除恶专项行动,集中打击恶势力影响、干扰、操纵换届等违纪违法行为。要通过依法打击各种违纪违法行为,形成高压态势,严肃换届纪律、匡正换届风气。(蒋顺良)

 

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部