网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

衡山县委书记尹培国调研指导村(社区)换届选举工作

时间:2017-03-15 19:20 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  3月14日下午,县委书记尹培国在县委常委、组织部长唐年初陪同下深入萱洲镇贺家山社区和长江镇柘塘村,调研指导试点村(社区)“两委”换届选举工作。县委办、县委组织部、县民政局、联村后盾单位负责同志以及驻镇包村业务指导组和风气监督组成员一同参加了调研。

  在萱洲镇贺家山社区,尹培国一行与驻镇换届业务指导组成员、镇党委主要负责人、社区干部一一交流,详细了解社区换届选举试点工作进展情况。随后,在长江镇柘塘村召开的座谈会上,萱洲镇和长江镇党委负责人、柘塘村党支部书记分别汇报了镇、村换届工作情况、存在问题和下阶段工作打算。县委组织部副部长彭君对换届工作进行了具体的业务指导。县委常委、组织部长唐年初就村(社区)“两委”换届下步工作进行了安排部署。他指出,换届工作要做到“六强化”,强化办点示范,强化业务指导,强化审批把关,强化宣传引导,强化纪律要求,强化组织领导,推动工作落细落实,确保换届选举圆满成功。

  尹培国在调研中充分肯定了两个乡镇在村(社区)“两委”换届工作中的一些好思路、好做法。他指出,在村(社区)“两委”换届选举工作中,各乡镇党委思想上要高度认识。村(社区)“两委”换届选举是事关全县农村经济发展稳定大局。选好配强村“两委”班子,对于全面实现小康和贫困村精准脱贫、推动农村基层社会治理、提高党在农村的执政能力都具有十分重要的意义。同时,今年的换届选举很特殊,是合村后进行的第一次换届,个别村存在合村不合心、村级债务等问题,选举情况比较复杂,思想上必须提高认识。

  尹培国要求,此次换届,对政策的要求非常严,政治上要严格把关。村(社区)班子候选人的职数要求、年龄结构、性别结构,要严格程序要求,严格组织把关,对初步人选要认真考查,严把素质关,真正把思想政治过硬、自身要求严格、工作能力强的优秀人才选到村(社区)两委班子中来。

  尹培国强调,做好村“两委”换届选举工作,各部门责任上要坚决落实。要层层压实责任,县、乡、村三级自上而下,压紧压实主体责任。要严肃换届纪律,“八严禁”和“九个不”,要广泛宣传让群众知晓,严守换届纪律底线,防微杜渐,对换届中出现的违纪问题,第一时间介入,严格监督,严肃查处。要加强宣传引导,广泛宣传换届工作的政策、意义、程序和要求。要统筹推进工作,善于“十指弹钢琴”,推动各项工作齐头并进。

  据悉,贺家山社区和柘塘村是我县村(社区) “两委”换届选举的试点村(社区),目前两试点村的实施方案经县换届领导小组办公室审定,相关工作已启动进行,预计4月中旬试点村(社区)将全部完成“两委”换届工作。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部