网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

常宁市召开村(社区)“两委”换届选举工作动员暨培训会议

时间:2017-03-15 19:05 来源:中共衡阳市委组织部 点击:


  3月2日,常宁市村(社区)“两委”换届选举工作动员暨培训会议召开。常宁市委书记刘达祥出席会议并讲话。衡阳市村(社区)“两委”换届选举工作第六监督指导组组长吴斌等一行领导莅临指导。常宁市委副书记唐奇林主持会议。常宁市委常委、组织部长周晓侣就村(社区)党组织换届选举有关具体工作作了说明。常宁市委常委、纪委书记邹雄杰就严明换届风气提了要求。常宁市人民政府副市长王一花就村(居)民委员会换届选举有关政策法规作了解读。

  刘达祥指出,这次村(社区)“两委”换届是在全面从严治党新形势下首次进行的村和社区同步换届,是新一轮合乡并村改革后的第一次换届,是全力推进脱贫攻坚、全面建成小康社会决胜阶段进行的一次城乡基层组织换届,中央、省、衡阳市高度重视,各乡镇(街道)一定要清醒认识、抓早抓好,必须做到以下四点:一要准确把握形势任务,切实增强做好村(社区)“两委”换届工作的责任感和使命感。要充分认识到本次村(社区)“两委”换届的重要性、特殊性、复杂性,把扶贫攻坚的问题、合村未合心的问题、现有村干部消化的问题、村级资产处置的问题、服务管理的问题、宗族宗派势力干扰的问题、拉票贿选的问题、舆论炒作的问题等等,估计足,研判深,提前做好预案,确保沟通渠道畅通、高效应对有序、换届过程可控、选举结果圆满。二要坚持党的领导,牢牢把握村(社区)“两委”换届选举工作的主导权。要围绕提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气“四好”的目标,选优配强班子,把好人选资格关、组织考察关、思想教育关,对影响换届的主要因素特别是“村霸”“蝇贪”等现象,要依法依纪、“一村一策”制定好整治工作方案,严厉打击各种违法违纪行为,严防发生操纵、破坏村级组织选举的问题。三要严格依法依规,切实保障党员群众的民主权利。要深入组织发动、严格程序要求、充分发扬民主,尤其是对推荐提名、大会选举等关键环节,务必要规范操作、严格执行,不能怕麻烦、图省事,更不能走过场,该走的步骤一步不能少,该走的程序一步不能变。四要加强组织领导,确保村(社区)“两委”换届圆满成功。要层层压实责任、严肃换届纪律、强化督查指导、加强宣传引导、注重统筹协调,认真落实“五包一驻”制度,将工作责任明确到岗、具体到人,以“零容忍”的政治态度和坚决果断的措施狠刹歪风邪气,对一些苗头性、倾向性问题,对影响、破坏村(社区)“两委”换届选举的人和事,果断出击、露头就打。

  常宁市联系乡镇(街道)市领导,各乡镇(街道)党政主要负责人、组织委员、纪(工)委书记、分管民政负责人、民政办主任,市直有关部门负责人参加了会议。(常宁市委组织部  蒋顺良)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部