网站导航

衡阳党建网 > 头条 >

共产党员网首次刊发我市远教站点“十进延伸工程”经验文章

时间:2017-03-12 14:35 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  编者按:2016年12月23日,中组部副部长齐玉在全国党员干部现代远程教育工作创新发展研讨会上指出,“远程教育站点设置要始终跟着扩大基层党组织覆盖、党的工作覆盖的布局走,由农村逐步向街道、社区、机关、学校、国有企事业单位推进,注重向具备条件的非公有制企业、社会组织延伸,向广场、商场等公共场所拓展,对于一些撤乡并镇、行政村合并、村改居的地方,要对远程教育站点重新部署,与村级组织活动场所建设统筹安排,确保不留空白,努力实现党组织建在哪里、远程教育就覆盖到哪里,党员群众在哪里、远程教育就跟进到哪里。”

  自2015年起,我中心下发专门文件,召开专门会议,有序推进党员干部现代远程教育延伸进社区、进机关、进学校、进医院、进国有企业、进规模以上非公企业、进农村经济合作组织、进社会组织、进公共场所、进千家万户“十进延伸工程”。1月20日,共产党员网以《湖南衡阳:推进远教站点“十进延伸工程”》为题刊登我市经验,这也是中组部共产党员网首次刊登我市党员教育方面工作经验,文章全文如下:

  为认真贯彻落实中央组织部提出“党组织建在哪里、远程教育就覆盖到哪里,党员群众在哪里、远程教育就跟进到哪里”的要求,衡阳市从2015年开始,探索开展将党员干部现代远程教育延伸进社区、进机关、进学校、进医院、进国有企业、进规模以上非公企业、进农村经济合作组织、进社会组织、进公共场所、进千家万户“十进延伸工程”,进一步提高远教站点覆盖面,扩大远程教育受众面,提升了党员群众对现代远程教育工作的满意度。

  一、分步推进抓建设。出台《衡阳市党员干部现代远程教育“十进延伸工程”实施方案》《衡阳市党员远程教育进公共场所实施方案》等指导性文件,并召开专门会议进行安排部署。一是明确目标任务。推行三年行动计划,明确中心城区社区远教站点2016年底前完成,其他县市区社区远教站点2017年底前完成;机关、学校、医院远教站点力争2年完成;国有企业站点力争2017年底前完成;规模以上非公企业、社会组织、农村经济合作组织站点力争2017年底前覆盖面达60%以上。探索远程教育进广场、进车站、进公交、进广播等工作,充分利用有线电视网、互联网、移动互联网等公共通信网络,推动党员培训资源进家庭。二是细化实施步骤。分为调研准备、试点建设、全面推进、总结评估四个阶段,每个阶段确定具体时间和任务。以年度为单位,2015年完成调研准备、试点建设工作,2016、2017年全面推进,每年年底组织对工作任务完成情况进行验收评估。三是坚持先行先试。坚持实事求是、务实管用、从实际出发的原则,采取以点带面方式,推进“十进延伸工程”。在试点建设阶段,重点把好设备采购关、安全措施关、安装调试关,提高建设标准和质量。2015年底前,各县市区各系统都打造了一批叫得响、立得住、推得开、示范性强的远教站点。

  二、多措并举解难题。一是明确建设标准,解决“站点怎么建”的问题。按照有场地、有站牌、有标识、有设备、有网络、有活动、有制度等“十有”标准建设站点。在硬件配备上优化提质,统一配备移动式投影、音箱、笔记本电脑、一体机等设备。对远程教育进公共场所明确范围和类型,主要包括文体娱乐、购物、交通、群众办事等场所,主要涵盖楼宇电视、公交车载电视等终端视频媒体,电梯内墙悬挂的平面广告等框架媒介,户外大型LED彩屏等室外视频媒体和电影院线广告媒体等。二是加大投入保障,解决“钱从哪里来”的问题。一方面明确经费来源,机关、学校、医院、企业、社会组织、农村经济合作组织远教站点建设经费以自筹为主,社区远教站点建设经费在社区办公用房建设经费中统筹的基础上,各级党委和主管部门从留存党费或行政经费中进行以奖代拨;另一方面注重整合资源,利用文化信息资源共享工程补贴资金和农村文化建设专项资金,为“十进延伸工程”提供设备支持。一些机关、学校、医院、国有企业等将远教站点建在多功能报告厅或会议室,节约了大量建设资金。三是加强队伍建设,解决“学用谁来管”的问题。明确各类站点管理员配备,实行专兼结合,社区远教站点要求配备专职管理员,其他类型党组织的远教站点管理员由相关党务人员兼任。在人员培训方面,严格落实分级负责、分层培训、分类指导的要求,市、县两级组织部门和市直各行业系统分别组织专门培训班,加强对远教站点管理员和党务干部的业务培训。同时,明确站点管理员的主要职责,加大检查考核力度,确保正常发挥作用。

  三、健全机制促学用。为确保延伸建设的远教站点学用规范化常态化,该市建立健全相关制度机制进行保障。一是工作责任机制。明确远程教育“十进延伸工程”各领域工作的牵头部门和具体责任主体,建立健全工作责任体系,形成牵头部门协调抓总、相关单位具体落实的良好格局。二是学用管理制度。制定完善会前会后学习制、点播预约制、播放预告制、学时学分制、保管赔偿制、移交监交制等十项制度,实现远教站点学用经常化、管理规范化。祁东县利用“祁东党员教育”QQ群发布学习课件,交流做法体会,每年开展比武活动,提高管理员素质,提升远教站点学用水平。三是督查考核制度。市、县两级组织部门加强对“十进延伸工程”实施的业务指导,帮助解决工作中存在的问题,并及时总结工作中的好经验好做法;同时,将远程教育“十进延伸工程”纳入党建工作述职、评议、考核的重要内容,纳入党建工作责任制和目标管理绩效考核范围,采取“一季度一抽查一通报一讲评”的办法,对远教站点建设情况及学用情况进行跟踪督查,对工作抓得不力和工作开展不到位的党组织负责人,进行通报批评,并责令限期整改。

  通过近两年努力,全市中心城区社区远教站点建设全面完成,共建成机关站点661个,学校站点362个,医院站点139个,国有企业站点33个,非公企业站点128个,社会组织站点26个,农村经济合作组织站点96个;新建远教广场192个,室内外大型LED屏84块,远教喇叭11851个,楼宇电视45个,逐步实现远程教育网络全覆盖。该市以“十进延伸工程”为依托,着力抓好学用工作,让党员群众切切实实感受到了远程教育带来的新变化。一是创新了教育功能,提高了党员学习教育的实效性。远教站点延伸到各种领域党组织后,与“三会一课”、党员活动日等基本制度有机结合,党员学习教育的内容更加丰富,形式更加多样,党员可以根据自身情况进行自主选学,党组织也可以根据党员的实际情况开展集中教育,实施精准送学,提高党员教育的针对性、有效性。衡阳北方光电远教站点建成后,组织全体中层干部学习《管理者成功的11大方法》等管理电视片;组织党员收看《百年潮中国梦》等电视政论片,党员干部普遍反映:“教育效果远超传统的说教方式”。二是增强了服务功能,提高了党员群众对建设服务型党组织的满意度。远程教育拓展延伸后,基层党组织将远程教育与助力精准扶贫有机结合起来,狠抓党员群众就业创业技能培训,实施智力扶贫,有效帮助党员群众增收致富。同时,通过远程教育网络优势,综合利用政务服务平台、商务信息平台等资源,开展在线服务,让远程教育更好服务党员群众,提高了基层党组织的服务水平。衡阳县洪市镇将远程教育从室内搬到室外,从固定转变为移动,丰富多彩的广场舞、健身文体活动经常开展,前来休闲的男女老少络绎不绝,热闹非凡,群众对党组织的便民服务纷纷“点赞”。三是强化了宣传功能,提高了远程教育在政治引领上的影响力。通过开展远程教育进公共场所、进千家万户工作,定期播放“党课+教育片+电影+文艺”等党员教育视频,播放重大时事、党章党性党风党纪、社会主义核心价值观等方面的教育内容,真正实现将党的政策、党的精神送到党员群众身边。石鼓区争取800余户临街商户、40余辆公交车和8处大型商场的支持配合,通过临街的电子显示屏、公交车电视视频、户外高清LED大屏幕以及区委区政府电梯门口视频,及时传递党的声音,理直气壮讲好中国故事,实现党员教育随时随地。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部