网站导航

衡阳党建网 > 扫黑除恶 > 他山之石 >

邵阳市:强力推进扫黑除恶,提升群众满意度

时间:2019-04-01 19:13 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,邵阳市双清区委切实提高政治站位,勇于担当主动作为,扫黑除恶以摧枯拉朽之势快速推进,极大地震慑了黑恶势力犯罪,提升了人民群众的安全感和满意度。截至3月18日,共接收、摸排涉黑涉恶线索84条,打击恶势力团伙11个,破案27起,刑事拘留46人,敦促2人投案自首,已移送起诉7个团伙,4个团伙已经依法判决。

  对于涉黑涉恶问题,双清区各级党委及主要领导同志坚决支持公检法机关依法办案,坚决查清涉黑涉恶“保护伞”。纪检监察部门对不敢动真碰硬,不担当不作为,甚至充当“保护伞”的领导干部,依纪依法严肃处理。为打好扫黑除恶人民战争,该区始终坚持群众路线,动员社会广泛参与,进一步拓宽线索收集渠道,着力提升摸排、发现、处理线索的能力和水平。该区利用报刊、网络、微信公众号、标语、农村“村村通”等多种宣传形式,多角度、全方位开展扫黑除恶宣传活动,共张贴标语、悬挂横幅3万多条(幅),发送宣传手册20万册,发放《双清公安致广大市民的一封信》2万份。

  针对行业场所往往是黑恶势力藏污纳垢的“避风港”的实际,双清公安分局从2018年2月中旬开始,开展行业线索滚动排查“周周报”活动,发挥行业管理优势,按照不漏行业、不漏场所的要求,实行“谁主管、谁排查、谁负责”行业线索排查警种负责制。活动开展以来,共排查行业场所285家,搜集有效线索3条,根据线索打掉欺行霸市、强揽工程敲诈勒索等涉恶犯罪团伙3个。
  在纵深推进扫黑除恶专项斗争中,双清区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织引导广大党员带头遵纪守法,发挥旗帜作用,引领示范,以身作则,管好自己和亲属,坚决不参与黑恶组织,坚决不从事涉黑涉恶行为,坚决不包庇黑恶势力,坚决不充当黑恶势力“保护伞”。同时广泛开展“扫黑除恶·勇当先锋”主题党日活动,主动检举揭发、提供线索,展示新时代共产党员敢于负责、敢于担当的先锋形象。

  该区牢牢把握精准打击、打早打小、依法严惩、专群结合等工作原则,深挖彻查一批隐藏较深涉黑涉恶团伙,对嫌疑线索第一时间核查,第一时间研判,切实加大打击深挖力度。双清公安分局成立30人的以党员为主的应急处突大队,发挥其冲锋在前、攻坚克难的作用,一旦发现或接到聚众斗殴、持械行凶、寻衅滋事等涉黑涉恶警情,迅速出警,以最快的速度赶到现场依法果断处置。综合派出所人熟、地熟、情况熟的资源优势和刑警大队、治安大队专业侦查的技术优势,建立“队所联勤”工作机制,实行刑警大队、治安大队与派出所联动作战,大力提升对黑恶违法犯罪的打击效能。针对街面盗抢骗犯罪开展“扫街”行动,打击处理32人次;自2019年1月1日起集中开展打击零包贩毒“破冰”专项行动,截至3月18日刑事拘留28人,起诉15人,强制戒毒70人,收治危重吸贩毒人员24人,着力营造安全稳定的社会环境。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部